Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Реанимация Набукко не входит в число текущих приоритетов Азербайджана - политолог

08.03.2015

Автор:

Теги:

БАКУ, 5 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али.Реанимация проекта Набукко не входит в число текущих приоритетов Азербайджана, заявил Новости-Азербайджан руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Премьер Болгарии Бойко Борисов встретился в среду с президентом Азербайджана Ильхамом Илиевым, прибывшим в Софию с официальным визитом. Во время двухсторонних переговоров был обсужден похороненный ранее газовый проект "Набукко".

Согласно сообщениям болгарских СМИ, Алиев заявил, что заинтересован в реанимации проекта, а Борисов пообещал помочь в оживлении "Набукко", заявив, что «Болгария исключительно лояльный член ЕС, и Еврокомиссия очень даже прислушивается к ней в газовых вопросах.

«В официальных речах президента Азербайджана акцент был сделан лишь на уже реализуемые проекты TANAP и TAP, что позволяет делать выводы совсем другого плана. Азербайджан сегодня больше заинтересован в реализации именно газопроводов TANAP и TAP, ведь Набукко, если даже он и будет построен, нужно будет заполнять газом, а одновременное заполнение ТАР и Набукко за счет только ресурсов Шах-Дениз вряд ли возможно», - сказал Велизаде.

По его словам, для восстановления Набукко усилий двух стран будут явно недостаточно. 

«Азербайджан может приложить усилия для инициации повторного обсуждения проекта, однако строить на этом большие ожидания с учетом приоритетности текущих задач вряд ли стоит», - отметил собеседник агентства.

По мнению Велизаде, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что сотрудничество в топливно-энергетической сфере стало доминирующей темой проведенных переговоров.

«Азербайджан и раньше заявлял о том, что может поставить Болгарии газ объемом 1 млрд кубометров. Еще в бытность президентом Георгия Пырванова такие договоренности были зафиксированы, и за истекшие годы ситуация кардинально не изменилась. Изменились только внешнеполитические условия», - считает он.

Так, говорит политолог, еще несколько лет назад Болгария обладала мандатом Европейского союза на переговорах с Азербайджаном по газовому маршруту Набукко. Однако после того, как консорциум выбрал маршрут TAP (Трансадриатического газопровода – авт.), переговоры с партнерами по Набукко были прерваны.

В то же время, отмечает Велизаде, Болгария граничит с Турцией, а именно через турецкую территорию, как мы знаем, будет проходить инфраструктура TANAP – TAP. Болгарии для согласования вопроса поставок азербайджанского газа необходимо проложить небольшую трубу до своих границ и потом соединить ее с собственной газовой инфраструктурой.

«По некоторым оценкам прокладка трубы займет не так много времени и средств. Таким образом, практически в течение года после ввода в эксплуатацию газопровода  TANAP Азербайджан сможет приступить к поставкам зарезервированного Болгарией объема газа», - подчеркнул эксперт.

Комментируя визит азербайджанского главы государства в Болгарию, политолог сказал, что не только этот вопрос представляет интерес.

По его словам, 90% потребностей Болгарии в газе обеспечиваются за счет поставок из России через территорию Украины и Румынии. Это около 2,5 млрд кубометров. И если Азербайджан начнет поставлять газ в объеме 1 млрд кубометров в обозримой перспективе, это значительно снизит зависимость Болгарии от поставок из РФ и сократит долю российского газа на болгарском внутреннем рынке до 50-55%.

«Естественно, это изменит структуру потребления газа и будет соответствовать нынешней практике Евросоюза, когда Европейская комиссия по энергетике ставит перед своими партнерами требование по диверсификации поставок газа, чтобы они не зависели от поставок из одной страны. В этом смысле Болгария полностью удовлетворяет требования по Третьему энергетическому пакету», - подчеркнул Велизаде.

Кроме того, говорит эксперт, в Болгарии в шельфе Черного моря были обнаружены два месторождения газа – Терес и Силистар, разработка и геологическая разведка которых пока не проводилась по причине отсутствия свободных средств.

По словам политолога, Болгария заинтересована в поиске партнеров, которые могли бы обеспечить ей проведение  геологоразведочных работ на этих месторождениях.

«Не исключается, что во время визита президента Азербайджана этот вопрос также был предметом обсуждений. Также не исключено, что по этому вопросу могут быть достигнуты предварительные договоренности», - отметил собеседник агентства.

Велизаде добавил, что Болгария очень надеется на эти месторождения. По оценкам различных экспертов, эти месторождения при их разработке могут полностью покрыть потребности Болгарии в газе и даже превратить эту страну в экспортера газа.

«Не исключается, что в случае, если доказанные запасы газа действительно окажутся значительными, в их разработке может принять участие и Азербайджанская государственная нефтяная компания. Это очень перспективное направление, по которому возможен обмен мнениями в ходе визита», - сказал он.

По мнению эксперта, принятие декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами может дать серьезную политическую основу для реализации этих проектов и для обеспечения их необходимыми политическими гарантиями.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение