Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Царукян уходит, проблемы остаются

05.03.2015

Автор:

Теги:
Лидер ППА сделал выпад против президента, согласился в итоге на мировую, а после и вовсе покинул пост главы партии… Власть вроде бы выиграла. Но проблемы никуда не делись. 
 
 То, что Царукян покинул пост главы партии – прежде всего значимое событие в символическом плане.
 
«Процветающая Армения» – это крупная партия, имеющая многочисленную парламентскую фракцию. Сам Гагик Царукян – не просто рядовая фигура, этот человек долгие годы был, так сказать, на вершине холма армянской политики.
 
Кроме того, остроты ситуации добавляет то, что недавно у него был публичный спор с президентом республики Сержем Саргсяном. Спор жесткий, эмоциональный, который, тем не менее, закончился мировой.
 
И возможно, что одним из условий этой мировой стало обсуждение статуса конкретно для Царукяна.
 
Таким образом, отставка Царукяна – событие значимое и знаковое. Из руководства партии уходит один из политических тяжеловесов.
 
Вместе с тем оппозиция в Армении всегда представляла собой несколько колонн, единства не было.
 
Партия «Наследие» Раффи Ованисяна, партия «Дашнакцутюн», «Процветающая Армения», не говоря уже об АНК («Армянском национальном конгрессе») – это все разные структуры, которые разными путями стали оппозицией. И оппонируют властям по-разному.
 
Во время парламентских выборов двухлетней давности «Процветающая Армения» перестала быть одной из властных колонн.
 
И теперь возникает вопрос к нынешнему позиционированию «Процветающей Армении»: какой колонной она хочет стать – одной из властных, т.е. вернуться к тому статусу, который был (и с уходом Царукяна, может быть, это и получится), или же она станет одной из колонн оппозиционных?
 
На мой взгляд, это тот реальный выбор, которые сегодня будет стоять перед партией уже без Царукяна во главе.
 
Что же касается самого Царукяна и его будущего в Армении, сложно сейчас судить, какие были условия мировой между ним и Сержем Саргсяном. Здесь много переменных.
 
Мне кажется, говорить, что он планирует бежать, – преждевременно. Думаю, он отойдет в сторону. А как будет дальше – посмотрим.
 
Но проблема заключается даже не столько в дальнейшей деятельности Царукяна, сколько в общей ситуации.
 
Смотрите, Царукян выведен теперь из игры, что власть может расценивать как свою победу. Человек, который сделал выпад против президента, согласился в итоге на мировую, а после и вовсе покинул свой пост в ППА… Власть вроде бы выиграла.
 
Но проблемы у власти есть все равно, и эти проблемы никуда не денутся. Даже если взять в пример последние президентские выборы. За Саргсяна проголосовало много людей, но и Ованнисян получил 36% голосов.
 
Эти данные свидетельствуют не столько об особой популярности известного оппозиционера, скорее, это маркер недовольства властью.
 
Поэтому с уходом того или иного игрока куда-то вбок или, как говорится, в тыл, проблемы у власти все равно остаются: и социальные, и проблемы политического имиджа в целом, и эффективности управления и т.д.
 
Тем не менее наличие этих вопросов не говорит о том, что в стране готовится буря. Лично я в нынешних условиях не вижу предпосылок для цветных революций в Армении, или, как принято сейчас говорить, «для экспорта Майдана».
 
Но очень многое сейчас будет зависеть от того, насколько качественно пройдет конституционная реформа, которая поможет Саргсяну, уходя с поста президента, так или иначе оставаться у власти.
 
Главной же задачей станет поиск преемника или путей реализации идеи «уходя, оставаться у руля».  
 
Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
http://www.kavkazoved.info/news/2015/03/05/carukjan-uhodit-problemy-ostautsja.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение