Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИГИЛ несет прямую угрозу для Азербайджана,

05.03.2015

Автор:

Теги:

На днях в Баку состоялся международный круглый стол на тему: "Межрелигиозный диалог на Южном Кавказе: фактор стабильного развития Южного Кавказа", организатором которого выступило представительство политологического центра "Север-Юг".

В рамках мероприятия echo.az удалось взять эксклюзивное интервью у кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмета Ярлыкапова.

- Насколько велика угроза от "ИГ" странам Южного Кавказа?

- Я думаю, что страны Южного Кавказа угрозу от "Исламского государства" должны воспринимать очень серьезно. В качестве примера хотелось бы отметить, что из одного только Дагестана в ряды "ИГ" ушли как минимум тысяча человек.

Из РФ до 7 тысяч граждан, из Азербайджана тоже сотни человек служат за "ИГ". Да и в целом, в состав "ИГИЛ" входят граждане всех стран Южного Кавказа. А ведь эти люди могут вернуться, уже переняв методы террористической деятельности, и начать применять их в своем государстве.

Поэтому эту опасность надо воспринимать очень серьезно. Что касается Азербайджана, то "ИГИЛ" несет вашей стране прямую угрозу, поскольку страна интегрирована в Ближневосточный регион, в котором задействованы террористические организации.

Ко всему прочему, к сожалению, Азербайджан в будущей перспективе воспринимается "ИГ", как одна из основных территорий своих действий. Одним словом, Азербайджану уделяется особое внимание со стороны "Исламского государства", а это говорит о больших планах этой организации в отношении вашей страны.

- Кому выгодно наличие этой террористической организации?

- Говоря о таких сложных явлениях, как "ИГИЛ", сложно судить, какие конкретно силы стоят за данной террористической организацией.

Появлению "Исламского государства" способствовали события 2003 года, когда деятельность США посредством операции привела к тому, что сунниты оказались вне поля политической деятельности.

Это привело к тому, что именно недовольные сунниты стали основной силой "ИГ". Данная террористическая организация сегодня фактически становится самостоятельным игроком, который находится вне влияния каких-либо сил, которые хотели бы ею воспользоваться.

- Какие на сегодняшний день существуют эффективные механизмы по противодействию терроризма и экстремизма в нашем регионе?

- В первую очередь, важно наладить сотрудничество силовых структур всех стран региона. Этот метод очень хорошо себя показал во время олимпиады в Сочи, когда "силовики" наших стран очень тесно взаимодействовали друг с другом.

Тем самым Олимпиада в Сочи прошла без каких-либо серьезных терактов. Также очень важно вести полный контроль лиц, которые перемещаются на территорию Ближнего Востока и из нее.

Следующий метод, который пытаются использовать, например, республики Северного Кавказа, - это работа с родственниками тех, кто уехал воевать в ряды "ИГИЛ".

Она дает определенный результат, так как через родственников удается воздействовать на людей, которые уехали воевать за "ИГ". С одной стороны, можно договориться, чтобы они не возвращались, с другой - попробовать переубедить.

Также должна быть задействована контрпропаганда. Дело в том, что пропаганда "ИГИЛ" является большой проблемой. Именно на нее откликается молодежь и уезжает воевать в их рядах.

- Каким образом идет процесс вербовки населения со стороны "ИГ"?

- Методы вербовки самые разные. В основном людям предлагают большие деньги, а это, в частности, для молодежи очень важно.

Стоит заметить, что доход "ИГИЛ" в день составляет до 3 миллионов долларов. Источники их финансирования самостоятельны.

"Игиловцы" в основном захватывают те районы, где есть нефть. Поскольку потом у них появляется возможность продавать ее по бросовым ценам. Также им удалось захватить ряд банков на территории захваченных государств, а, соответственно, у них есть золотовалютные запасы.

Плюс ко всему, они торгуют людьми, а это тоже является очень большим источником дохода. Полученные деньги позволяют террористам выстраивать свою структуру, а также выплачивать содержание тем людям, которых они завлекают, в том числе и с Запада.

Также не стоит забывать, что для молодежи очень важно понятие социальной справедливости. Вербуя молодежь, "игиловцы" обещают именно ее. Вообще понятие справедливости очень широко задействовано в их пропаганде.

Террористы очень сильно заинтересованы, чтобы люди переселялись на их территорию в поисках денег, вторых половинок и справедливости.

- А как же страх? Ведь вокруг столько публикаций о жестокости "игиловцев", показательные казни...

- Дело в том, что "игиловцы" в своей пропаганде оправдывают свою жестокость, заявляя, что убивают кафиров, предателей, недостойных и т.д.

А если человек откликается на их пропаганду, то он автоматически уже принимает их оправдания. Поэтому и есть необходимость в контрпропаганде.

- Какой должна быть контрпропаганда?

- Важно выявлять и серьезно работать с протестными настроениями среди молодежи. Поскольку молодежь, не получая справедливости в своей стране, начинает искать ее в другом месте.

Очень важно показать молодежи, что переселение в ряды "ИГ" не решит проблемы внутри своей страны.

Необходимо предоставить молодежи социальную справедливость, показать, что власти готовы обсуждать проблемы и пути их решения с молодежью. Надо доказать молодежи, что в рядах "ИГИЛ" они не добьются этой справедливости.

- Какова, на ваш взгляд, следующая цель "игиловцев"?

- В территориальном плане они очень серьезно заинтересуются Кавказом в целом, так как это для них стратегически важный регион.

Сейчас они создают филиалы в Северной Африке, Пакистане, Афганистане и мне кажется, что наиболее логичным для них станет ориентир по направлению к Кавказу.

- И последний вопрос, можно ли Азербайджану ждать какие-либо террористические угрозы в преддверии Европейских игр?

- Да, они вполне возможны. Поэтому их необходимо иметь в виду и обязательно следует быть готовыми к ним. Угрозы со стороны "ИГИЛ" уже четко обозначены в отношении Азербайджана и других игроков нашего региона.

Поэтому хочу еще раз повторить, очень важно наладить сотрудничество силовых ведомств всех кавказских государств. Это - один из путей по уменьшению количества угроз со стороны этой террористической организации.

Отметим, что "Исламское государство Ирака и Леванта" - международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника").

"ИГ" было образовано в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды".

Численность боевиков "ИГИЛ" достигает несколько десятков тысяч человек, имеется тяжелое вооружение.

Группировка ведет активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов.

От рук боевиков уже погибли тысячи "иноверцев" - шиитов, христиан, езидов, а тысячи людей были вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов, многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов.

Организация неоднократно подвергалась критике со стороны международных правозащитных организаций за многочисленные военные преступления и преступления против человечества.

 Джамиля Алекперова 

 http://echo.az/article.php?aid=79801

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение