Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дедолларизация по-евразийски: куда идем?

04.03.2015

Автор:

Теги:
Начало здесь http://www.ia-centr.ru/expert/20309/
 
Особенно ярко курс на дедолларизацию проявился в Российской Федерации, когда возникла объективная необходимость переформатирования отечественной экономики в экономику, не зависящую от санкций и от доллара, посредством деофшоризации, расширения использования рубля в расчетах, поддержки отечественных производителей и импортозамещения. 
Первой ласточкой в практическом воплощении новой российской экономической стратегии стал майский прошлого года визит президента Владимира Путина в КНР. Тогда в Шанхае глава России высказал мнение о необходимости создания новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами, что, во-первых, позволило бы сделать рубль и юань более устойчивыми, во-вторых, способствовало бы повышению устойчивости мировой финансовой архитектуры.
Уже в августе того же года в СМИ появилась информация о том, что Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах, которое открывает широкий доступ российских компаний, ведущих бизнес с китайскими партнерами, к юаням, и аналогично – доступ китайских субъектов к рублевой массе. Ранее в структуре внешнеторговых расчетов двух государств более 75% приходилось на доллар, что служило источником подпитки американской экономики. 
Вскоре эстафету подхватили и региональные партнеры Москвы. 15 декабря прошлого года на встрече в Астане глав правительств государств-участников  Шанхайской организации сотрудничества, помимо иных вопросов, речь шла о переходе на национальные валюты во взаимных расчетах. 
На встрече с главами делегаций президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, констатировал, что в государствах ШОС имеется собственная возможность обеспечить и прокормить население. «Я думаю, это основные пункты безопасности, которые мы можем обеспечить сами», - подчеркнул глава РК.
Конкретным подтверждением экономической самостоятельности стало соглашение на уровне глав финансовых регуляторов Казахстана и Китая о том, что страны намерены вести взаиморасчеты в национальных валютах. 
- Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации, - сказал по этому поводу премьер-министр Казахстана Карим Масимов. 
Инициативу поддержали все государства-участники ШОС. А премьер России Дмитрий Медведев даже предложил институциональный инструмент для ее воплощения – создание общего банка, возможно, на базе успешно действующего Евразийского банка развития.
К слову, этот аспект дедолларизации заложен и в проект Концепции развития платежных систем на территории Евразийского экономического союза, где прописано предложение к 2025–2030 годам отказаться от использования доллара и евро в расчетах между странами-участницами.
По словам председателя совета директоров Национального платежного совета, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, перед национальными банками стран-участниц необходимо поставить вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара и евро. 
- По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик, - констатирует А. Мурычев.
По его мнению, после постепенного отказа от доллара и евро в ЕАЭС нужно будет приступить к созданию собственной валюты…
В контексте этого заявления уместно вспомнить еще одно компетентное мнение, высказанное еще в начале 2013 года экс-председателем Национального банка Казахстана Григорием Марченко. Уже тогда в одном из интервью он констатировал, что все соглашения о возможности использования национальных  валют в расчетах (в частности, между Казахстаном и Россией) давно подписаны. И нет никаких препятствий для того, чтобы казахские и российские предприниматели перестали использовать доллар и перешли на рубли и тенге.
- Я думаю, проблема в психологии, - добавил Г. Марченко. – С экономической точки зрения хранить верность доллару – смысла нет. Но его продолжают использовать…
Очевидно, в ссылке на ментальный фактор есть доля истины. Причем, не только относительно предпочтений населения в процессе «сберечь и приумножить». Практика свидетельствует, что вопросы валютного регулирования в формате того же ЕАЭС постоянно сопровождаются фобиями на предмет возможных проявлений экспансионизма с одной стороны и перспективами утраты доли суверенитета – с другой. Участники объединения вроде бы хотят строить единое экономическое пространство, но одновременно желают быть обладателями собственных валют. 
Таким образом, насколько успешно будет реализовываться тренд дедолларизации в «евразийских» государствах, во многом зависит от политической воли и компетенций национальных и наднациональных органов, определяющих политику в сфере экономического развития. 
 
Ольга Казанцева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение