Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дедолларизация: рецепты и прогнозы. Ч.1

03.03.2015

Автор:

Теги:
В феврале актуализировалась тема дедолларизации казахстанской экономики – правительство Казахстана утвердило план действий, направленных на повышение роли национальной валюты в торговых операциях.  
Документ, уже вошедший в историю как «план по дедолларизации», разработан во исполнение поручения главы государства, впервые озвученного в ежегодном Послании народу Казахстана – стратегии новой экономической политики «Нурлы Жол – путь в будущее». 
Тогда, в декабре минувшего года, Нурсултан Назарбаев, акцентировав внимание на том, что ближайшие годы не будут простыми для казахстанцев ввиду ухудшающейся внешней экономической конъюнктуры, призвал правительство и Нацбанк РК всерьез подумать над мерами по повышению устойчивости национальной экономики и кредитно-финансовой системы.
Повторно установка прозвучала 11 февраля на расширенном заседании правительства: «Я поручаю Национальному банку принять все необходимые меры для предоставления дополнительных объемов ликвидности в тенге, а также активизировать работу в плане дедолларизации экономики. Я уже обратился к главе государственного фонда «Самрук-Казына», нашим национальным компаниям и инвесторам, которые на всякий случай, просто так, держат деньги в долларах. Сейчас их надо будет переводить в тенге» - рекомендовал президент.
Принятие экстренных мер мотивировалось тем, что в феврале прошлого года национальная валюта страны – тенге –  подешевела по отношению к американскому доллару на 20% и примерно на столько же обесценилась относительно евро. С тех пор ситуацию существенно усугубила нестабильность на валютных рынках государств, входящих в Евразийский экономический союз, стремительное падение российского рубля, эффекты от санкционной политики Запада в отношении России. 
Все это отразилось на динамике доверия населения к национальной валюте и  девальвационных ожиданий. По данным Центра исследований прикладной экономики РК, на начало 2014 года доля валютных вкладов населения в общей структуре банковских вкладов составляла 44%. Однако за год она возросла до 60%. 

Какие же меры предлагает правительство Казахстана для обретения тенге статуса «полноценной национальной валюты»? 
По словам главы Национального банка Кайрата Келимбетова, документ базируется на трех основных направлениях.
Первое  – концептуальное: обеспечение макроэкономической стабильности. 
- Здесь среди основных – меры по снижению инфляции, диверсификации экономики, развитию импортозамещения – развитие местных производств и так называемого казахстанского содержания в крупных промышленных проектах, - констатировал К. Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Вторым направлением, по его словам, является развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота. Речь идет не о запрете хождения импортных валют, но о «регулировании» платежей в наличном порядке, пояснил глава Нацбанка.
В частности, планируется ввести обязательные безналичные расчеты в нацвалюте при осуществлении крупных покупок гражданами, в том числе – недвижимости и автомобилей. 
- Это веление времени. Во всех странах мира увеличивается безналичный оборот. Казахстан не является исключением. Мы поэтапно будем вводить изменения в законодательство, - пояснил К. Келимбетов. 
Целесообразность данной меры поддержал и министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. - Когда в структуре экономики почти 70 с лишним процентов составляет наличный оборот - это ненормально, я считаю. Те меры, которые мы сегодня хотим принять - безналичный расчет, прозрачный расчет, обслуживание через кредитные карточки и так далее, являются основой любой цивилизованной экономики. Я выступаю категорически за это, - подчеркнул министр.
Третьим направлением является повышение приоритета национальной валюты над иностранной. 
- Основные меры по данному вопросу - это запрет на указание цен, товаров, работ и услуг в иностранной валюте, в том числе, в так называемых, условных единицах, увеличение размера гарантирования по депозитам населения в нацвалюте с 5 млн. до 10 млн. тенге. Снижение ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте до 3% годовых. Важной мерой является оздоровление банковского сектора и выкуп плохих кредитов, - заключил Кайрат Келимбетов. 
Между тем, многие казахстанские эксперты считают, что провести дедолларизацию в стране на основе предложенного плана будет непросто. 
Определенный скепсис по этому поводу высказал генеральный директор консалтинговой компании Алмагест Айдархан Кусаинов, по мнению которого, экономику насильно долларизировать или дедолларизировать невозможно. «Когда мы говорим о дедолларизации экономики, необходимо уточнить, что это не быстрый процесс, а следствие длительной экономической политики, - считает эксперт. - Долларизация – тоже результат политики, которая привела к тому, что в национальную валюту не верят. Сильнейшим фактором, подорвавшим доверие, стала февральская шоковая девальвация. Никто ведь до сих пор не понял, почему это вдруг случилось? В стране было все хорошо, цена на нефть была высокой и стабильной, рубль стабилен, в России Олимпиада, где-то далеко на Украине - Майдан… и вдруг, как гром среди ясного неба, нам говорят: «Ребята, курс 185!». Вот с этого момента и началась активная долларизация экономики, потому что стало очевидно, что тенге непредсказуем, что никаких гарантий по величине курса на завтра нет. Естественно, большинство решило на всякий случай хранить деньги в долларах».Впрочем, такая позиция большинству экспертов сейчас представляется радикальной - спустя год многие шаги Нацбанка кажутся вполне обоснованными.
Есть и другая сторона проблемы. 
По мнению экономиста Петра Своика, в основе дедолларизации должны быть весомые гарантии населению относительно стабильности хранения сбережений в национальной валюте. И такую гарантию должны дать первые лица государства.
…Лучший вариант вернуть доверие к национальной валюте – введение Национальным банком на 2015-2020 гарантии на курсовую разницу по тенговым депозитам, размещенным на срок более одного года, если в течение года тенге ослабится более чем на 6%, считает директор Центра макроэкономических исследований, а в недавнем прошлом – советник главы Нацбанка, Олжас Худайбергенов. 
По его мнению, параллельное снижение ставки по долларовым депозитам вполне оправдано, поскольку лишь в этом случае граждане поймут, что держать накопления в тенге стало выгоднее и начнут переводить депозиты в национальную валюту.
В настоящее время, по оценке эксперта, 95% казахстанских депозитов – валютные.
…Что касается такого направления плана как «повышение приоритета национальной валюты над иностранной», то, очевидно, оно должно распространяться также на увеличение доли национальной валюты во взаиморасчетах с торговыми партнерами. Это совпадает с трендом, имеющим место в экономических курсах многих государств, в том числе и постсоветских. Собственно, и предпосылки к этому идентичны: долларизация – общая «болезнь» всех постсоветских экономик, в которых с момента обретения независимости наблюдалась мощная привязка стоимости товаров и услуг к резервным валютам. Пережив многократные кризисы, инфляции и девальвации национальных валют, население утратило доверие к таковым, предпочитая держать накопления в «зеленых». Более того, львиная доля взаиморасчетов по торговым операциям между государствами СНГ традиционно осуществлялась в СКВ – удельный вес доллара в расчетах Межгосударственного банка составлял 60–80%.
Однако возникший в прошлом году кризис побудил правительства ряда государств к смене экономического курса. И характерной тенденцией стала тенденция дедолларизации национальных экономик.
 
Ольга Казанцева
Продолжение следует...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение