Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Запад и "очень мягкая сила".

03.03.2015

Автор:

Теги:

ИАЦМГУ провел круглый стол, посвященный вопросам западного влияния напостсоветские страны через механизмы гуманитарной экспансии.

Об итогах круглого стола редакциясайта беседует с заместителем директора ИАЦ Андреем Карповым.

ИАЦ: Андрей, тема Казахстана в ходекруглого стола звучала как наиболее актуальная. С какими обстоятельствамисвязан такой пристальный интерес?

А.Карпов: Преждевсего, хотелось бы поблагодарить участников круглого стола за неформальныйподход к обсуждению столь важной темы. Можно было бы ограничиться констатациейобщеизвестных фактов, но очень хорошо, что дискуссия приняла столь откровенный,хотя и максимально жесткий характер.

Меняне удивило, что целый ряд вполне лояльных к России казахстанских экспертовпредъявили претензии к российским гуманитарным проектам в ЦАР. Только суть этихпретензий различна. Для кого-то после украинских событий позиция Россиипревратилась в сумму трагических ошибок, одной из жертв которых стал Казахстан.

Эти эксперты, на мой взгляд, видят только одну сторону проблемы – рефлексию Москвына украинский кризис, не пытаясь включить в эту оценку всю сумму изменений,происходящих на постсоветском пространстве. Они не пытаются ответить на вопрос,что именно привело к нынешней ситуации, если рассматривать этот сюжет в рамкахсоперничества ЕС, США, России в большой геополитической игре.

Позициюэтой части казахстанских экспертов можно свести к вопросу – зачем вы (т.е. Москва)ввязались в конфликт, навязанный вам с одной целью – взорвать равновесие,сломать ситуацию в невыгодном для России ключе. Подразумевается, что одной изжертв этого взрыва стал Казахстан, как союзник и друг России. Вот такаяпозиция, еще раз подчеркну, людей вполне адекватных и лояльных по отношению кРоссии.

ИАЦ: А какой точки зренияпридерживаются другие казахстанские эксперты?

А.Карпов: Это,пожалуй, самое интересное. В ходе дискуссии прозвучали упреки в том, чтоРоссия, на самом деле, не ведет системную работу в гуманитарной сфере сказахстанским обществом. И эту нишу занимает западная позиция, западные грантодатели. А именно они и формируют взгляд на Россиюкак на источник рисков, угроз для стабильного и устойчивого развитиястран-партнеров.

Какформируется подобное мнение? Простейшая схема – есть грантовая программа. В неевключается вуз или НКО, или группа физических лиц. Они получают реальные деньги.Не какие-то миллионы, но вполне достойное вознаграждение за конкретный проект.Допустим, средства выделяет USAID.

Послеэтого – стоп! Если Вы хотите участвовать в аналогичной российской программе,шансов на продление гранта у вас крайне мало, если таковой вообще есть. Никтоне будет афишировать эту ситуацию, никто не будет публично ставить такого родаусловия, но американские и европейские контрагенты казахстанскихисследователей, ученых, общественников подводят ситуацию к выбору – либо работаетес нами, либо с русскими. А инструмент очень простой - финансирование проектов.Эта модель работает везде - в Армении, Молдове, Азербайджане. Еще два-три года назад аналогичными способами продвигались проекты на Украине.Велосипед западники явно не изобретают.

ИАЦ: Понятно, но это проблема России или казахстанских общественников? Fair play в этой сфере он вообще существует

А.Карпов: В ходе семинара этот вопрос поднимался неоднократно. Для примера - самый простой и прагматичный подход - от России ждут в большей степени ясного объяснения - какие бонусы может участие в гуманитарных проектах, допустим, по евразийской тематике..

ИАЦ: Допустим, возможность "включения" в евразийские масштабные проекты - информационные, образовательные, экспертные.

А.Карпов: ХорошоТогда давайте эти проекты заявим.Через Евразийский банк или другие структуры.  Есть ли у нас желание работать на опережение?..

Окончание следует

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение