Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китай и ЕАЭС: новые перспективы, старые опасения

03.03.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Китай и ЕАЭС: новые перспективы, старые опасения Представители Поднебесной высказывали свою заинтересованность в Евразийском экономическом союзе еще задолго до его создания. Дело в том, что интеграционные проекты Казахстана, России, Белоруссии, а теперь и новых участников, интересны Пекину в качестве подспорья для собственных внешнеэкономических инициатив. Например, Казахстан, Кыргызстан и Россия для Китая традиционно выступают транзитными территориями. Снятие таможенных барьеров внутри Евразийского экономического союза косвенно сказывается и на внешней торговле Поднебесной. Дополнительно, Пекин реализует собственные проекты на территории стран-участников ЕАЭС. И с интеграционными процессами евразийцев Китай как минимум должен считаться, хотя евразийская интеграция для КНР скорее выгодна.

Пекин одним из первых откликнулся на призывы участников ЕАЭС о внешнем взаимодействии. Стороны рассматривают возможное создание Зоны свободной торговли в среднесрочной перспективе. Однако выступая соратником и партнером со странами ЕАЭС, Китай все же лоббирует собственные интересы в регионе. Ярким пример может служить проект возрождения Шелкового пути, реализация которого идет полным ходом. Первые железнодорожные ветки уже запущены, и ведется строительство других объектов инфраструктуры. Однако китайские интересы в регионе затрагивают не только внешнюю торговлю. Многие говорят о том, что экономика Китая «перегрелась», в связи с чем Пекин вынужден искать новые решения.

Например, представители китайского бизнеса рассматривают страны Центральной Азии в качестве производственной площадки. В СМИ поступают сообщения о том, что Китай собирается перенести в Казахстан около 20 предприятий обрабатывающей промышленности. Выбор китайских промышленников вполне объясним: в Казахстане инвесторам предоставляются ощутимые льготы и преференции. В свою очередь Астана идет на сближение тоже по ряду причин. Это задел на реализацию политики многовекторности (в том числе и в экономике). В этой связи интересно мнение директора Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булата Султанова. По его словам, 17-миллионный рынок Казахстана пока не так интересен крупным западным предприятиям, в связи с чем Россия и страны Востока станут главными инвесторами в долгосрочных проектах.

Сегодня Китаю открываются значительные перспективы в рамках Евразийского экономического союза. Помимо производственной базы Казахстана, представители китайского бизнеса активно сотрудничают со странами ЕАЭС в области энергетики и поставок энергоресурсов. Главным контрактом в отрасли можно назвать прошлогоднее соглашение Китая и России о поставках газа. Дополнительно, в этой отрасли Китай работает почти со всеми странами Центрально-Азиатского региона, причем каждый из проектов остается востребованным.

Страны Евразийского экономического союза показывают, что готовы сотрудничать с Китаем в самых разных сферах. Однако не менее важным остается товарищество на политической арене. Для того чтобы Пекин реализовал собственные проекты в полном масштабе, ему нужны сильные Москва и Астана. Ввиду наличия кризисных явлений в экономике России китайский бизнес также терпит убытки. Стоит отметить, что для минимизации кризисной составляющей Пекин все-таки предпринимает посильные шаги. Например, Китай, также как и страны ЕАЭС, готов перейти к взаиморасчетам в национальных валютах, что снизит зависимость экономик региона от доллара.

Вместе с тем, в Поднебесной еще недавно относились к евразийской интеграции с долей недоверия. В Китае опасались того, что ЕАЭС будет препятствовать его собственным торговым проектам. Несмотря на то, что Пекин сегодня становится важнейшим партнером всех евразийцев, к сближению также стоит подходить с осторожностью. Потенциальную опасность как раз и представляет постепенная экономическая экспансия Китая. Некоторые бизнес-резиденты стран ЕАЭС уже говорили о том, что предпринимателям приходится тесниться. Особенно это актуально для приграничных регионов Казахстана, России и Кыргызстана. В случае если бизнес евразийцев не будет готов к росту темпов конкурентной гонки, властям стран-участников и органам ЕАЭС в скором времени предстоит «фильтровать» резидентов Китая, готовых работать на территории Евразийского экономического союза.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение