Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Роль культуры в межцивилизационном диалоге в евразийских государствах

03.03.2015

Автор:

Теги:

Директор  Актюбинского областного Дома дружбы (г.Актобе, Казахстан) Р. Е. Беркешева выступила с докладом по теме «Ролькультуры в межцивилизационном диалоге в евразийских государствах»:

Евразийская идеяизначально намечаемые действия делает предметно конкретными, а интеграционномупроцессу придаёт осознанность, связывает его с историей и культурой – какобщечеловеческой, так и отдельных народов. Сегодня, практически нет такихлюдей, которые не хотят понимать очевидную зависимость и общую связь многихнасущных интересов населения разных стран, необходимость поиска реальных путейэффективного взаимодействия.  Идея евразийской солидарности, взаимопомощи,взаимообогащения находит понимание и всемерную поддержку у населения, простыхграждан всего евразийского пространства.  В этом видится залог успех этогоглобального проекта мировой истории.

Президент Казахстана Н. А. Назарбаевподчеркивает, что евразийская интеграция должна обладать таким единством ицелостностью, которые бы не подавляли и не ассимилировали уникальность народов,а, напротив, питались их разнообразием. Ведь фундаментальной особенностьюсовременной Евразии является этнокультурное богатство и соединение в одноймодели элементов западноевропейской, славянской, исламской и тюркской цивилизаций.В нашем регионе, и, даже более конкретно, в нашей стране, переплетаются ивзаимопроникают традиции Востока и Запада, происходит реальный диалог культур ицивилизаций.

Современное евразийство кардинальнорасширило свой контекст и благодаря развитию евразийской интеграции создаётдополнительные возможности для активизации диалога и взаимодействия в рамкахСодружества Независимых Государств. Выступая последовательным проводником политикимежцивилизационного диалога, Казахстан основывается на заложенных в евразийскойидеологии принципах взаимопонимания и взаимодополнения разных культур инародов. Президент Казахстана последовательно направляет свои силы и энергию напродвижение идей межэтнического и межконфессионального согласия. Это находитподтверждение во многих конкретных предложениях Нурсултана Назарбаева, обращённыхк мировому сообществу. Автор современной евразийской идеи наряду сэкономической целесообразностью считает важнейшей и гуманитарную составляющую,«человеческое измерение» интеграции. Практическое воплощение всех элементовевразийской стратегии ставит во главу угла систему духовных и нравственных ценностей,уважение к личности, взаимообогащение культур.

В этих целях 3 марта 2015 г. в г. Актобемы планируем подписать соглашение овзаимодействии между Ассамблеей народов Оренбургской области и Ассамблеейнарода Казахстана Актюбинской области. Оно должно стать новым этапом на путиобъединения наших совместных усилий в осмыслении духовных, культурологических,цивилизационных аспектов реализации евразийской идеи, новой вехой в укреплениипотенциала культурного сотрудничества, диалоге культур и толерантности наевразийском пространстве, в формировании оптимальных моделей взаимодействия вреализации культурной политики между профильными министерствами, а также помочьнайти общие точки соприкосновения и базовые принципы согласия, необходимые длявсех нас.

Принцип диалога цивилизаций является важнойсоставляющей и международных отношений. Только диалог может служить базисом всближении стран и народов по ключевым направлениям мирового развития и сосуществования– будь то вопросы глобальной политики или экономической, социальной,этнокультурной интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение