Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстанцы считают, что национализация «Кумтора» приведет к краху в экономике

02.03.2015

Автор:

Теги:

Кыргызстанцы считают, что национализация «Кумтора» приведет к краху в экономике

Таковы итоги опроса «Вести.kg»

Как сообщали «Вести.kg», на минувшей неделе парламент и правительство обсуждали вопрос реструктуризации проекта «Кумтор». По последним данным, переговоры с акционером «Кумтора» - компанией «Центерра Голд Инкорпорейтед», идут к своему логическому итогу – созданию совместного предприятия на базе этого золоторудного концерна. Основным пунктом в новом предприятии будет долевое участие Кыргызстана и «Центерры» в на паритетных условиях – 50 на 50 процентов от прибыли.

Между тем, парламент вновь инициирует тему национализации предприятия. В этой связи «Вести.kg» провели опрос среди своих читателей с целью выяснить возможные результаты воплощения этой инициативы.

Итоги «Голоссария» показали следующее: 37,4% считают, что национализация «Кумтора» повлечет за собой крах экономики Кыргызстана. 24,8% считают, что республика получит большое количество судебных проблем на международном уровне. С мыслью о том, что рудник вообще закроется, живут 15,1% участников опроса. 9,2% опасаются, что произойдёт социальный взрыв. 13,4% уверены в подъеме национальной экономики.

За комментарием по результатам мини-исследования редакция обратилась к профессиональному экономисту и политику, советнику государственной службы второго класса, Гани Абдирасилову.

— Я не знаю, какие настроения царят в обществе в целом, но сами цифры в 37 и 24 процента уже говорят о том, как настроен народ, — комментирует в беседе с «Вести.kg» эксперт. — Это уже показатели. А я сам считаю, что лоббирование чьих-то политиканских интересов через национализацию приведет к катастрофе. Во-первых, мы никогда не выиграем ни одного иска ни в одном в международном суде. Во-вторых, национализация приведет к колоссальному мультипликативному эффекту. Мы получим полную изоляцию в мире. Вот, те, кто ратует за национализацию, говорят, что все наше золото будет у нас. А что толку от этого? Мы же его никому на мировом рынке продать не сможем. У нас будет масса недопоступлений в бюджет – по пенсиям и пособиям не будет ничего. Может произойти социальный взрыв. В итоге национализация «Кумтора» приведет к третьей революции: тут выйдут на площадь и снесут всю нынешнюю власть – и правительство, и парламент. Поэтому, надо идти на компромиссы, надо не закрываться от народа, а показывать весь ход обсуждения соглашений по «Кумтору». Народ не занят, как идет обсуждение.

Исо Нуриев
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=32731&Itemid=79


Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=32731:kyirgyizstantsyi-schitayut-chto-natsionalizatsiya-kumtora-privedet-k-krahu-v-ekonomike&Itemid=79#ixzz3TCqJMeVq

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение