Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Итоги февраля. Ч.2.

02.03.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015:Итоги февраля. Ч.2.

Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым. Специально дляИАЦ. 

 

ИАЦ:В течение февраля Акорда неоднократно подавала сигналы о своей готовностивыступить в качестве посредника в урегулировании украинского конфликта. Покачто такая возможность выглядит не столь очевидной. И все-таки, является ли перспективным более активное и эффективное подключение Астаны к этому процессу?Например, после предстоящей встречи Путина, Лукашенко и Назарбаева?

А.Карпов:Интересказахстанских властей совершенно понятен. Дальнейшее углубление кризиса вокругУкраины несет столь масштабные издержки экономического и социального характера, чтонеизвестно, насколько прочной окажется «подушка безопасности» в виде средстврезервных фондов.

На мой взгляд, это главная причина, по которой НурсултанНазарбаев продолжает попытки выступить в роли модераторапереговорного процесса, несмотря на то, что прежние усилия казахстанского миротворчества не были востребованы до конца.

Другая сторона вопроса, что может предложитьКазахстан в дополнение к минскому формату переговоров? Это и есть самая большаязагадка.

В феврале руководство Казахстана, не только президент страны, но и другие статусные чиновники несколькораз обозначали свои позиции по текущим процессам на юго-востоке Украины, нонельзя сказать, что в этих высказываниях содержались какие-то принципиальноновые подходы к возможным инструментам и сценариям урегулирования конфликта.

ПоэтомуНурсултан Абишевич, на мой взгляд, будет в предвыборный период акцентироватьвнимание на готовности выступить в роли «реального миротворца», но естьопределенные сомнения, что этот потенциал будут готовы использовать стороныконфликта. Я имею в виду киевские власти и ополченцы на юго-востоке.Что касается позиции России, то нет сомнений в том, что в Кремле такая позиция Астаны имеет отклик.  

Что касается Порошенко, то он охотно демонстрирует особыеотношения с Астаной и Минском, но не потому, что  готов прислушиваться кмиротворческой риторике, а, скорее, в имиджевом плане – с тем, чтобы показать –его принимают друзья и союзники России, жмут руку, ведут переговоры по торгово-экономическим отношениям, он не изгой среди лидеровЕАЭС. Но для того, чтобы идти на серьезный компромисс, такой подход явнонедостаточен.

ИАЦ:В начале года было много разговоров в экспертной среде о "кризисемноговекторности" для постсоветских стран, о сокращении пространства длявнешнеполитических маневров. Можно ли сказать, что февраль 2015 года,применительно к возможностям казахстанской дипломатии, этот тренд усилил?

А.Карпов: Я бы предложилпосмотреть на этот вопрос через иную оптику. Сейчас многие обвиняют Россию втом, что своей позицией в украинском кризисе Москва «взорвала ситуацию». Номало кто обращает внимание, насколько возросла активность Запада напостсоветском пространстве и в Центральной Азии. Эта активность не так заметна,поскольку инструменты, которыми пользуется Вашингтон  технологичны.

Этоусиление бизнес-коммуникаций, расширение масштабов грантовой поддержки НКО,СМИ, молодежных организаций. Это – новое поколение проектов USAID, которые были презентованы в конце прошлого года. Внешняяконкуренция на центрально-азиатском, казахстанском поле усиливается, но она несвязана с событиями на Украине, это только фон, предлог. Используя "украинский синдром" США прессингуют Россию по всем направлениям постсоветского пространства, и ожидать, что  в ближайшем будущем это давление прекратится, было бы наивным.

ИАЦ: Можно ли тогда констатировать, что досрочные выборы - это и попытка стабилизировать внутриполитическое поле, сработав на опережение?

А.Карпов: Думаю, что Нурсултан Назарбаев как опытный политический игрок досконально просчитал ситуацию.Нет сомнений в том, что внешнеполитический фактор учитывается казахстанскими властями в не меньшей степени, нежели комплекс внутренних причин, диктующих необходимость переноса выборов с 2016 на 2015 год. 

Все остальное, то есть устойчивость нынешнего расклада сил, будет зависеть от того, как в дальнейшем будут складываться отношения между Россией и Западом, насколько агрессивной и провокативной окажется политика Вашингтона в отношении ближайших партнеров Москвы. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение