Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Итоги февраля. Ч.1.

01.03.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015:Итоги февраля. Ч.1.

Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым. 

 

ИАЦ:Андрей, какие события в политической жизни Казахстана оказались наиболее яркимив течение последнего месяца зимы?

А.Карпов:Февральоказался богат на события, но два из них стоят особняком – решение о проведениидосрочных президентских выборов и смерть Рахата Алиева.

Об инициативе АНК много говорили иписали, но мне кажется, что в стороне от обсуждения остался один из наиболеезначимых вопросов – что будет после того, как выборы состоятся, и кандидат номер 1получит заслуженные 90 процентов и выше?

То есть вопрос о поствыборной повестке дня,на мой взгляд, даже более важен, нежели все, что будет связано с чистотехнологическими моментами организации избирательной кампании.

ИАЦ:А какие сюжеты могут «всплыть» после подведения апрельских итогов?

А.Карпов:Напервом плане – все, как и в России – цены выше, зарплаты – ниже, сокращения вгосаппарате и национальных компаниях, урезание бюджетных расходов, структурныеизменения в крупном частном бизнесе – урезано и оптимизировано будет все, что не приноситконкретных результатов.Это уже проходили в период кризиса 2008-2009 годов ивопрос только в том, насколько продолжительной окажется необходимость затянутьпояса.

Второй – скрытый пласт –перераспределение политических сфер влияния, которые, как мне кажется, будутнесколько отличаться от расклада образца февраля 2014 года. Вот этот момент –самый интересный и самый актуальный, с точки зрения перспектив новогополитического цикла, который теперь стартует не в 2016 году, а на год раньше. Этиизменения могут затронуть парламент страны, Администрацию президента и в меньшейстепени правительство и регионы, где ключевые фигуры были расставлены заранее.

ИАЦ:Смерть Рахата Алиева - это ведь тоже рубеж в современной политической историиКазахстана?

А.Карпов: Если бы что-топодобное случилось в 2006-2007 году, то – да, это было бы событие страновогомасштаба, но сейчас роль и значение Алиева существенно упало. Реальное значениев политической жизни страны,- я говорю именно об этом.

Он превратился в символ эпохи, сохранилчасть своей медийной привлекательности, но не как реальный игрок на этом поле,а как полумифический персонаж – все слышали и читали об его "опасности", но в чем сейчас состояла его сила и его влияние, - вряд ли на этотвопрос могли бы ответить даже близкие к нему люди.

Когда говорят, что кто-то во властивздохнул с облегчением, то и это как мне кажется, преувеличение. Выдох былгораздо раньше, 3-4 года назад, когда стало ясно, что стремление Рахата Алиевабыть "в теме и тренде" не совпадают с его реальными возможностями. Именно в этом «выпадениииз временного контекста», в котором так стремился удержаться «венский сиделец», и есть определенное сходство истории Рахата Алиева с историей БорисаБерезовского.

И очень хорошо, что подавляющеебольшинство экспертов и журналистов не стали топтаться на его могиле. Такойподход показывает, что нравственность в казахстанской журналистике и экспертномсообществе существует не только на бумаге, но и на практике.

ИАЦ:Возвращаясь к досрочным выборам Президента РК, можете ли спрогнозироватьпоявление новых, ярких фигур в числе участников избирательной кампании?

А.Карпов: На этот раз, едвали, но можно Предположить, что это, вероятнее всего, последняя кампания, когдапревосходство одного из кандидатов над оппонентами будет столь значительным.

Окончаниеследует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение