Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Константы межрелигиозного сотрудничества

01.03.2015

Автор:

Теги:

Константы межрелигиозного сотрудничества

Константы межрелигиозного сотрудничества

В Москве завершил работу VI съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР). На съезде присутствовали делегаты из 180 еврейских общин страны, а также представители других традиционных конфессий, иностранные дипломаты, государственные и общественные деятели, в том числе посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, муфтий Москвы Альбир Крганов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

В интервью "Вестнику Кавказа" Всеволод Чаплин заявил: "Очень важно, что в мероприятии участвовали представители разных религиозных традиций, участвовали представители властей, деятели культуры. Это хороший пример того, как мероприятие в принципе внутреннее, которое оценивает жизнь еврейской общины в России, в то же время является открытым для других. И люди говорят о своей, как у нас это принято говорить в церкви, общей надежде, общем уповании. И об общих вызовах, конечно, говорят, об этом сегодня стоит говорить. Люди, которые хотят сохранить религиозный образ жизни во всем – от внешнего вида и питания до соблюдения определенных ценностей – сегодня сталкиваются с серьезными вызовами. Им пытаются сказать, что они устарели, они должны резко измениться. В этих условиях нам нужно уметь отстаивать те ценности, которые, как верующие люди считают, хороши не потому, что они старые, а потому, что они вечные".

Отвечая на вопрос о контактах РПЦ с представителями духовенства стран Южного Кавказа" Чаплин сказал: "Связи нормальные, несмотря на то, что еще недавно между Грузией и Россией были очень тяжелые отношения, и сейчас они еще остаются сложными. Отношения между двумя церквями – грузинской и русской – остаются очень интенсивными. К нам ездят грузинские архиереи. Наши паломники, архиереи, священники ездят в Грузию.
С армянской церковью мы не единого вероучителя, но мы поддерживаем очень добрые отношения. Армянский священник здесь сегодня присутствовал.
Наше общение и с армянской церковью, и с грузинской церковью, наша тесная дружба с Духовным управлением мусульман Азербайджана, которое возглавляет шейх уль-ислам Аллахшукюром Паша-Заде – всё это такие константы межрелигиозного сотрудничества нашей церкви. Этому сотрудничеству много лет. Мы поддерживали его и в нелегкое советское время, и сейчас мы его развиваем, чувствуем себя многолетними друзьями".

VI съезд ФЕОР принял резолюцию "О противодействии террору и религиозной нетерпимости в современном мире". В ней говорится, что "теракты в Израиле, события во Франции в январе 2015 года (теракт в редакции журнала "Charlie Hebdo", попытка захвата типографии и теракт в кошерном супермаркете) вновь и вновь говорят нам об угрозе мирового терроризма и выдвигают борьбу с преступлениями, совершенными на почве религиозной и национальной нетерпимости на первое место". Важным шагом, по мнению участников съезда, на пути противостояния религиозной нетерпимости должна стать профилактика экстремизма в молодежной среде, которую надо вести повсеместно.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение