Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Ереване открылось первое заседание Клуба молодых евразийских историков

27.02.2015

Автор:

Теги:

 

27 февраля в Ереване наплощадке Дома Москвы состоялось открытие первого заседания Клуба молодых евразийскихполитологов. Лейтмотивом обсуждений, проходящих в формате лекций, круглыхстолов и дискуссионных панелей, является юбилей Великой Победы.

Проекторганизован российским Политологическим центром «Север-Юг» по развитиюинформационных и научных связей с зарубежными странами при поддержкеМежгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участниковСНГ (МФГС).

Всвоем вступительном слове исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг»Юлия Якушева отметила: «Основным средством против «войн памяти», искажения ифальсификации исторических явлений является профессиональная открытаядискуссия, ради чего мы и собрались. Это будет способствовать противодействиюфальсификациям истории и сближению позиций между народами и государствами воценке и трактовке исторических событий, - сказала она.

Поее словам, несмотря на то, что ЕАЭС является экономическим проектом, он вомногом базируется и на историко-цивилизационных основах, на историческомединстве. Для сохранения общего гуманитарного пространства, которое традиционносуществует между Россией и Арменией, другими странами постсоветскогопространства необходимо, по ее мнению, объективное восприятие историческогопроцесса во всех его проявлениях. 

«Этоновый проект для нашего центра. В год 70-летия Великой победы мы решилиобратиться к теме, которая объединяет народы постсоветского пространства, темеобщей истории», - сказала Якушева 

Директор Российскогоцентра науки и культуры в Ереване Марк Калинин поприветствовалучастников заседания от имени Чрезвычайного и Полномочного посла России вАрмении Ивана Волынкина и отметил, что в последний год наблюдаетсяинтенсификация взаимодействия между российскими структурами и различнымиструктурами гражданского общества Армении, в том числе, проводятся различныемероприятия, но их, по мнению Калинина, должно быть больше.

Пресс-секретарьМинистра обороны РА Арцрун Ованнисян также подчеркнул важность проведенияподобных мероприятий в преддверие 70-летия Великой Победы.

«Несекрет, что тема Второй мировой войны и в частности Великой Отечественной войныочень близка и болезненна для армянского народа. Для нас Великая Отечественнаявойна была Отечественной в полном смысле этого слова», - сказал Ованнисян.

Основную программу Клубаоткрыла дискуссионная панель «Россия и постсоветские страны в постбиполярноммире. Современная геополитика, рожденная в 20 веке». Профессор факультетамировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Барсенков поделился сучастниками собственными научными оценками процессов, через которые проходят бывшиесоветские республики в постсоветский период. Среди основных тенденций,обозначенных Барсенковым: формирование национальной истории, балансирование междугеополитическими центрами силы, поиск цивилизационной «сопринадлежности». Помнению профессора МГУ, западная цивилизация воспринимает Россию и постсоветскоепространство как чужеродный элемент. Поэтому ни Россия, ни постсоветские страныне должны стремиться войти в состав западной цивилизации. Установленная врезультате Второй мировой войны Ялтинско-Постдамская система миропорядканаходится в кризисе. Совбез ООН, место в котором Россия оплатила кровью,остается едва ли не единственным ее проявлением, функционирующим до сих пор.  

В рамках дискуссионнойпанели «Память о войне и «войны памяти» профессор МГЛУ Геннадий Бордюговрассмотрел динамику изменений в отражения памяти о Великой Отечественной войне всоветские годы и в период новейшей истории России. Лектор подробно коснулся информационныхинструментов и механизмов политизации  памятио Великой Победе, использования военной тематики в «войнах памяти». По мнениюГеннадия Бордюгова, есть потребность в выработке новых подходов сохранения ипередачи исторической памяти о Великой Победе молодым поколениям молодежи странСНГ.

Первый день работы Клубаисториков завершился дискуссионной панелью на тему «Отражение ВеликойОтечественной войны в социальных сетях и СМИ постсоветских стран», модераторомкоторой выступил главный редактор АМИ «Новости-Армения» Константин Петросов. Врамках дискуссии участники Клуба из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России,Таджикистана презентовали собственные исследования особенностей освещения темыВОв  и Великой Победы в национальных секторахсоциальных медиа и средствах массовой информации.

 

РаботаКлуба продолжится 28 февраля. Перед участниками выступят исследователи,историки, а также ведущие специалисты в сфере международных отношений изРоссии, Казахстана, Армении. Cовместно с Молодежным фондом Армении приподдержке Армянской Ассоциации знатоков в рамках Клуба запланированаинтеллектуальная игра по теме Великой Отечественной войны. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение