Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Инвестиционные риски в Центральной Азии: факторы и тенденции

26.02.2015

Автор:

Теги:

В Астане, на площадке и по инициативе казахстанскогоЦентра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», состояласьпрезентация экспертного доклада «Оценка политических рисков длязарубежных инвесторов в странах Центральной Азии: сравнительный анализ»,исполненного авторитетным экспертным бюро «МинченкоКонсалтинг».

Подробный анализвнутренних и внешних факторов, определяющих степень инвестиционнойпривлекательности государств региона, а также динамику изменений в этой сфереза минувший год представил президент коммуникационного холдинга, известныйроссийский политолог Евгений Минченко в рамках Международного экспертногосеминара «Инвестиционнаяпривлекательность Казахстана».

В мероприятии принялиучастие представители российского и казахстанского экспертных сообществ,государственных и независимых исследовательских структур, крупных компаний ипромышленных ассоциаций.

Однако объемпредставленного документа, многочисленность и многогранность рассмотренных внем аспектов инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков обусловилиформат встречи – ее участники в основном выступали слушателями. И этооправдано, поскольку представленный доклад – своего рода «опорный документ» и оченьполезное руководство к действию не только для экспертов, но также для ужедействующих в регионе и потенциальных инвесторов. В нем представлен подробныйсравнительно-сопоставительный анализ внутренних и внешних рисков устойчивостиполитических режимов в государствах Центральной Азии, риски развития ведущихотраслей экономик, степень либеральности национального законодательства дляинвесторов, прозрачности и устойчивости «правил игры» для них.

Примечательно, и это особо отметил ЕвгенийМинченко, что столь всеобъемлющий рейтинг выводился по ряду составляющих.

- Он базировался не только на объективных данныхоткрытых источников и анализе законодательства, но также на результатах опросовэкспертов и инвесторов, в том числе закрытых, на условиях конфиденциальности. Витоге это определило высокую степень объективности документа, - отметил эксперт.

То, что презентациядоклада состоялась в Астане, выглядит не случайным и символичным – Казахстан поитоговому рейтингу инвестиционной привлекательности уверенно удерживает пальмупервенства регионе. Комплиментарно выглядят позиции страны и в отдельныхразделах исследования. Между тем, в преамбуле к документу отмечается, что за минувшийгод риски для внешних инвесторов возросли практически во всех странах региона.Изменилось и их качество. Это также общий тренд, обусловленный рядом факторов.

В частности,в 2014 году евразийский макрорегион оказался косвенно затронут войной санкциймежду Россией и Западом, на последствия которой наложились экономическиепроблемы – падение цен на сырье. Необошли регион стороной и последствия конфликта вокруг Украины. Вконтексте этих факторов отмечается, что побочные эффекты санкций и контрсанкцийвлияют на макроэкономические перспективы центральноазиатских государств попричине взаимосвязи экономик (особенно Казахстана, Кыргызстана и Таджикистанакак стран, наиболее тесно экономически связанных с Россией). Так, несмотря нато, что график основных вех процесса евразийской интеграции сохранился,Казахстан не изменил своей традиционной многовекторной внешней политике. Приэтом роль страны в качестве посредника в урегулировании российско-украинскогоконфликта  положительно воспринятаЕвропейским союзом.

Средиважных факторов усиления в будущем политических рисков стабильности в регионеотмечается вывод основной части войск США и их союзников по НАТО из Афганистана.Подписанное соглашение о безопасности предусматривает сохранение лишьнебольшого военного контингента в ИРА. Так, к началу этого года присутствиезападного контингента уже сократилось более чем десятикратно, к 2016 году оносократится еще вдвое, а к 2017-му сведется к нескольким сотням военныхсоветников при посольстве в Кабуле. При этом ситуация в Афганистане послепрезидентских выборов, которые привели к установлению фактически «двойного»правления основных кандидатов (Гани и Абдулло), остается весьма сложной.

Еще однаугроза странам региона – появление на международной арене нового агрессивногоигрока в лице ИГИЛ. В этом контексте опасность представляет как сам фактвозникновения Исламского государства на территории Ирака и Сирии, так и тообстоятельство, что на стороне экстремистов, согласно данным казахстанских иузбекских спецслужб, воюет значительное число выходцев из региона.

Среди рисковэкономического характера в докладе особо выделяются серьезный износ и низкий уровеньразвития инфраструктуры для бизнеса и так называемая конкуренция «шелковыхпутей» – проектов транзитной «перепрошивки» региона. Привлекательноерасположение центральноазиатского региона между крупными континентальнымиигроками (ЕС, Индия, Иран, КНР и Россия) долгое время нивелировалось устаревшейинфраструктурой, ее завязанностью на бывшую метрополию и недостаточнымисредствами для модернизации. Ответом на эту проблему со стороны внешних игроковстали проекты «Нового Шелкового пути» и «Великого Шелкового пути». Однако внастоящее время, велика вероятность конкуренции Китая, стран Запада и России завекторы евразийского транзита. Так, Москва заинтересована как в развитиисобственных сухопутных и морских транзитных мощностей (в частности,Транссибирской магистрали с ее возможными ответвлениями в Казахстан и впрокладываемой магистрали Север-Юг в Иран через Кавказ), так и участии вкитайских проектах – например, в 5 железнодорожных маршрутах из Китая в Германию,главным из которых является «Чунцин-Синьцзян-Европа», пролегающих черезКазахстан и Россию и автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай». В своюочередь, в западной прессе высказывались предпочтения варианту китайскоготранзита в обход России – при этом сценарии роль центральноазиатских стран кактранспортного узла может возрасти. Также можно прогнозировать трудности вовзаимодействии с китайским «Великим Шелковым путем» у Евразийскогоэкономического союза, который начал действовать с 1 января 2015 года ипланирует расшириться за счет Кыргызстана.

К началу2015 года совокупность упомянутых и иных факторов инвестиционнойпривлекательности обусловила незначительный рост рисков. Однако, как отмечаетсяв докладе, общая тенденция неблагоприятна и будет усиливаться в краткосрочнойперспективе. Поэтому государствамрегиона необходимо выработать собственную антикризисную политику дляпредотвращения оттока инвестиций и стабилизации экономической ситуации, отуспеха которой будет зависеть возможность купировать негативные экономическиеэффекты и с выгодой для себя привлечь капиталы, убегающие из неспокойныхрегионов. Опора на евразийскиеинтеграционные структуры и беспрепятственный доступ к российскому рынку дляряда стран может оказаться решающим фактором преодоления негативных тенденций,считают эксперты. 

Ольга Казанцева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение