Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Константин Сыроежкин: «Средняя Азия и Казахстан играют центральную роль в китайском проекте экономического пояса Нового шелкового пути»

25.02.2015

Автор:

Теги:

Интервью для ИАЦ МГУ доктора политических наук, главногонаучного сотрудника КИСИ, ведущего китаеведа Казахстана Константина Сыроежкина. 

 

Каковы  главные цели китайского проекта экономическогопояса Нового шелкового пути? 

 

Думаю, наэтот вопрос не ответят даже китайские эксперты, поскольку концептуально с идейформирования экономического пояса на Шелковом пути не определились и они.Именно по этой причине пока говорить о целях рано. Не совсем понятно, что это –геополитический проект или чисто экономический. Могу лишь повторить то, чтоговорил Си Цзиньпин, презентуя свою идею.

 

Первое ‑ это постоянный обмен мнениями по различным вопросамстратегии экономического развития для выработки мер и программ по экономическойинтеграции. Главная задача – «открыть зеленый свет» на политическом июридическом уровнях для слияния региональных экономик.

 

Второе ‑ строительство единой транспортной инфраструктуры отТихого океана до Балтийского моря.

 

Третье ‑ расширение торговых связей с ликвидацией различныхмешающих им бюрократических и юридических барьеров, повышением скоростидоставки товаров и созданием соответствующей системы логистики.

 

Четвертое ‑ усиление валютных потоков.

Пятое ‑ дальнейшее укрепление связей между народами.

 

Какова роль центральноазиатского региона и вчастности Казахстана?

 

Посколькупредполагается, что экономический пояс Шелкового пути должен проходить черезКазахстан и другие государства Центральной Азии, то им отводится первостепеннаяроль в качестве транзитных государств. На их же территории будут создаватьсяобъекты логистики и транспортной инфраструктуры. Не исключено, что Китай болееактивно будет реализовывать свою концепцию «выхода за пределы», в том числе и вплане создания на территории государств региона предприятий с участиемкитайского капитала. Причем, не только в сырьевом секторе.

 

Оцентральной роли нашего региона говорит и тот факт, что с китайской стороныпервостепенная роль в практической реализации этой концепции отводится СУАРКНР, который должен стать внешнеэкономическим, транспортно-логистическим, а,возможно, и финансовым хабом Центральной Азии.

 

Не будет ли китайский интеграционный проектпротиворечием ЕАЭС? 

 

Проекты неизбежно столкнутся, поскольку пока и тот,и другой рассматриваются исключительно в экономической плоскости. С точкизрения экономики проекты являются конкурентами. Кто из них сильнее, сказатьсложно. Проекты подразумевают разные цели. ЕАЭС - реиндустриализация странучастников и прежде всего - Казахстана. Проект формирования экономическогопояса на Шелковом пути - продвижение китайских товаров на рынки государств ЦАРи России и через них в Европу и страны Ближнего и Среднего Востока.

Однако, как геополитические проекты (а они, посути, и являются таковыми) они вполне могут сосуществовать и даже дополнятьдруг друга. Конечно, если России и Китаю удастся договориться о разделе сферответственности. Неслучайно, презентуя свой проект, Си Цзиньпин говорил оперспективе формирования единого пространства на базе ШОС и ЕАЭС.

 

Китай крайне сильно заинтересован вэнергоресурсах РК, какова стратегия Пекина в этом направление? 

 

Стратегияпростая. Дефицит Китая в энергоресурсах растет год от года, как и множатсяпроблемы их доставки из стран Ближнего Востока и Африки. Следовательно, нужнысухопутные пути транспортировки. Казахстан и другие государства региона как рази обеспечивают эти поставки. И хотя наша доля в общем импорте Китаяэнергоресурсов (особенно нефти) не столь значительна, Китай заинтересован врасширении своего присутствия в этой сфере. Поэтому вполне логичнопредположить, что он будет пытаться приобрести новые месторождения и будетнаращивать добычу уже на приобретенных.

 

Насколько в РК понимают и своевременно иадекватно реагируют на увеличивающуюся роль Китая в регионе в частности?

 

Я не вижув этом особой угрозы. Нужно научиться использовать растущий интерес Китая крегиону в национальных интересах стран региона. Для этого нужно системноизучать Китай. К сожалению, ни в одной из стран региона этого не делается.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение