Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казус Ковитиди

25.02.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

В начале февраля председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил о недопустимости участия в российской делегации на Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ сенатора от Крыма. Через две недели бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняло единогласное решение об отзыве у российского делегата, сенатора от Крыма Ольги Ковтиди мандата участника ассамблеи. В ПА ОБСЕ объяснили свою позицию тем, что "член парламента, номинированный в Парламентскую ассамблею, должен представлять страну, которая его заявляет, а не власти страны, которая устанавливает контроль над территорией методами, признанными незаконными большинством стран ОБСЕ".

Однако глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил вчера, что российская делегация не будет исключать из своего состава сенатора Ковитиди. По его словам, "казус Ковитиди" не должен стать прецедентом, на основании которого может быть лишен полномочий любой член любой делегации.

О том, что происходило в кулуарах заедания Парламентской Ассамблеи рассказал зампред комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов: "Голосование за исключение Ковитиди из участников Парламентской Ассамблеи было единогласным, но многие потом подходили к нам и говорили: "Вы поймите, мы другого решения не могли принять, потому что де-факто под любое другое решение означало бы признание нами Крыма в составе Российской Федерации, что мы сделать не можем". Так было принято абсолютно беспрецедентное решение впервые в истории Парламентской ассамблеи. Ольга Федоровна теперь не просто первый сенатор от Крыма, она еще первый человек, которого Парламентская Ассамблея ОБСЕ лишила полномочий".

По мнению Мамедова, представители европейских стран сегодня находятся в информационном вакууме, веря, что Россия - агрессор, а Украина ведет войну на своей территории не со своим народом, а с действующими российскими войсками. "Мы предлагали нашим коллегам постараться услышать другую точку зрения. Это когда-то получалось. Единственный против лишения Ковитиди полномочий выступил представитель Франции, который абсолютно четко сказал открытым текстом: «Я считаю, что это право России, российского парламента выдвигать кандидатов, и наверное, не стоит этот вопрос обсуждать, открывать некий ящик Пандоры». Очень мягкой была позиция Германии. Категорически против позиции России выступали Грузия, Литва, скандинавские страны. Хотя скандинавские страны в конце нашего визита поменяли свою позицию. Мы достаточно тепло со всеми прощались. Договаривались до следующей сессии летней общаться, какие-то вопросы обсуждать, обмениваться мнениями. Все-таки давайте не будем забывать, что у ОБСЕ для нас - последняя, единственная площадка сейчас в Европе. Поэтому мы будем прикладывать все силы, чтобы там нашу позицию озвучивать и доносить", - заявил Мамедов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение