Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Минченко: «Казахстану лучше других удается балансировать между интересами зарубежных инвесторов»

24.02.2015

Автор:

Теги:

25 февраля 2015 года на базе казахстанского Центра аналитическихисследований «Евразийский мониторинг» проходит презентация экспертного доклада «Оценкаполитических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии:сравнительный анализ», подготовленного авторитетным российским коммуникационным холдингом «Минченко-Консалтинг».

В докладе представлен рейтинг величиныполитических рисков для инвесторов в Казахстане и других странах ЦентральнойАзии. Авторы доклада проанализировали  внутренние ивнешние риски устойчивости политической системы, факторы развития ведущихотраслей экономики страны, прозрачность и устойчивость правил игры дляинвесторов.  

В преддверииофициальной презентации директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» ЕвгенийМинченко анонсировалположения доклада для сайта ИАЦ:

 

ИАЦ: ЕвгенийНиколаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о рейтинге? Предмет, цели, методологияисследования...

ЕвгенийМинченко: Ключевоймомент - это инструментальное исследование. Оно ставит практическую цель:помочь иностранным инвесторам выбрать страну в регионе Центральной Азии длясвоих инвестиций и предупредить их заранее о рисках, которые здесь достаточновысоки.

Результаты мы оцениваем по пяти ключевым макрофакторам: внутренние ивнешние риски устойчивости режима, риски развития для ведущей отрасли илиотраслей экономики, степень либеральности законодательства для инвесторов ипрозрачность и устойчивость правил игры для инвесторов. Мы делали глубокиестрановые исследования по Узбекистану и Туркменистану. В конце 2013 – начале2014 гг. мы делали сопоставительный рейтинг, где на первом месте с достаточнобольшим отрывом оказался Казахстан. Это и обусловило то, что презентациюдоклада мы проводим в Астане, потому что в прошлом рейтинге Казахстан быллидером среди стран Центральной Азии. Будет интересно посмотреть, чтополучилось в этот раз.

ИАЦ: Какие источники привлекалиськ созданию рейтинга?

Е.М.: Был привлечен весь набор открытых источников, в том числе все рейтингипо оценке инвестиционных рисков, аналитические исследования и экспертныеопросы.

ИАЦ: Какое влияние на Ваш взглядоказывает "геополитический стресс", который сейчас испытываетпостсоветское пространство, на страны Центральной Азии?

Е.М.: Думаю, что высокое. И, пожалуй, даже определяющее. Один из важнейшихмоментов сегодня – это как будет влиять уход американцев из Афганистана иактивность различных экстремистских групп, из которых наиболее опасной является ИГИЛ.

ИАЦ: Следует ли ожидатьсерьезного снижения внимания международных инвесторов к странам региона?

Е.М.: Нет, я бы так не сказал. Влияние США как инвестора в регионе невелико,это, скорее, военно-политический игрок. На первое место в ряду инвесторовсейчас постепенно выходит Китайская Народная Республика, которая вкладывается винфраструктурные проекты в регионе. С ним соперничает ЕС и Россия. СегодняЦентральная Азия – это регион, где мы видим соперничество большого количествавнешних игроков. И на мой взгляд, чуть ли не единственная страна в регионе, которойудается балансировать между этими интересами, - это Казахстан.

ИАЦ: Какие-либо еще инвесторыпроявляют себя в этом регионе?

Е.М.: Понятно, что если смотреть по странам, то мы видим активность и Турции,и Ирана, который пока что находится под санкциями. Арабские страны тоже врегионе присутствуют. Совсем присутствовать в регионе перестали украинскиекомпании, как бизнес-игроков их в Центральной Азии на сегодняшний день почтинет.

ИАЦ: Могут ли быть предприняты какие-либо меры врамках ЕАЭС, чтобы подстегнуть интерес к региону?

Е.М.: Пока что ЕАЭСдолжен использовать потенциал уже существующих договоренностей. Главная интригасейчас – это вступление в союз Кыргызстана и вероятность вступленияТаджикистана. Но если вступление первого реалистично, то Таджикистан пока под вопросом.

ИАЦ: Спасибо!Удачной презентации!

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение