Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Альтруистов в мэрии Бишкека, я думаю, нет, - мэр К.Кулматов о коррупции в муниципалитете, уголовных делах и саботаже в «Тазалыке»

24.02.2015

Автор:

Теги:
Альтруистов в мэрии Бишкека, я думаю, нет, - мэр К.Кулматов о коррупции в муниципалитете, уголовных делах и саботаже в «Тазалыке»
 
CA-NEWS (KG) - Мэр Бишкекав интервью агентству АКИpress рассказал об уголовных делах, возбужденных по факту нарушений в структурных подразделениях мэрии столицы за прошлые годы, о коррупции в муниципалитете и кадровых проблемах.

- Кубанычбек Кенешович, у вас есть информация по тому сколько уголовных дел возбуждено на глав и сотрудников структурных подразделений мэрии?

- По «Тазалыку» возбуждено 19 уголовных дел. Это то, что мы сами возбуждали. Также уголовные дела возбуждались по «Зеленстрою», УМС, УКС, ОГУКС. Здесь очень большой перечень. Практически каждое структурное подразделение мэрии имеет на себе такой отпечаток — то, что в отношении сотрудников этих подразделений возбуждались уголовные дела.

- Как вы думаете, где в мэрии сосредоточена коррупция — в высшем звене, среднем или низшем?

- На сегодняшний день, я так думаю, что коррупция, видимо, сосредотачивается в среднем звене.

- Можно ли тогда говорить, что среднее звено фактически не подконтрольно центральному аппарату?

- Среднее звено подконтрольно центральному аппарату, но процедурно система работает так, что несмотря на постановления и распоряжения, которые мы издаем, срабатывает человеческий фактор. Потому что мэрия всегда так работала. И вот эту ситуацию - когда мы переводим все на законное русло, очень сложно сделать, потому что существует обоюдный процесс заинтересованности — не только сотрудников мэрии, но и людей, которые приходят. А сколько людей, столько и интересов в городе Бишкек. Не мэрия провоцирует дать взятку, а каждый идет и сует взятку. Это наша ментальность, к сожалению. Это проблема системная.

- О чем говорит несколько назначений на должность главы МП «Тазалык» за короткое время? Это говорит о том, что вы не до конца поняли, как вообще мэрия работала до вас долгие годы или это был какой-то элемент саботажа?

- Во-первых, я скажу так — нормальный менеджер не придет в «Тазалык». Зарплата 7 тыс. сомов... Где найти кадры? Кадровый вопрос - вообще очень сложная проблема, хотя это проблема более системная, по всей стране. Во-вторых, коллектив. Коллектив «Тазалыка» очень специфический. Он не каждого примет, с этим придется считаться, хотим мы этого или нет. Но первые полгода была жесткая конфронтация между коллективом и руководством МП. Были элементы саботажа. Впоследствии она приобрела латентные формы, и сейчас у нас появились партнерские отношения. То есть мы понимаем их проблемы, они понимают наши. И скажу так, что одна из ключевых ролей, которая была сыграна здесь — это тот руководитель, которого мы вернули на должность директора.

- То есть с вашим приходом в принципе больших кадровых изменений не было? Или если и были, то пришли люди, которые уже работали там?

- Во-первых, я вам откровенно скажу — очень сложно найти людей, которые хотели бы работать в мэрии. Из-за красивой вывески «Мэрия» приходят люди, но когда они слышат фонд оплаты труда и размер зарплаты, у них сразу пропадает интерес. То есть люди либо приходят туда с исключительно какими-то задачами, либо... Но альтруистов, я думаю, в мэрии нет.

- Будем говорить прямо — заработать деньги незаконными способами?

- Я думаю, да.

 http://www.ca-news.org/print:1141647/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение