Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад потерял "королеву" в партии с Москвой

24.02.2015

Автор:

Теги:
Запад потерял "королеву" в партии с Москвой

В эти дни, когда на Украине, да и во всем мире вспоминают события прошлого года - государственный переворот, последовавший за событиями на Майдане, западные СМИ в очередной раз возвращаются к риторике времен холодной войны. Обозреватель немецкой газеты Spiegel Беньямин Биддер, в частности, намекает на сходство так называемой "Великой игры", которую вела Российская империя и Великобритания в Центральной Азии, с теми трагическими событиями, постигшими с легкой руки Запада многие страны постсоветского пространства. Украинский кризис, по его словам, это шахматная партия, правила которой гласят: Если сторона "А" делает ход, то как на него ответит сторона "Б"? Однако в этот раз знание теории игр подвело США и ЕС, год спустя, как пишет Биддер, "становятся ясны ошибки и просчеты Киева и Запада".

Украинский кризис, по его словам, "является также результатом недальновидности и роковой наивности, и начался он с провала ассоциативного соглашения с ЕС в ноябре 2013 года. Поскольку президент Виктор Янукович хотел найти противовес российскому влиянию, он интенсивно заигрывал с Евросоюзом. В конечном итоге, подписание ассоциативного соглашения провалилось, поскольку Запад не распознал сути Януковича. Или не захотел ее увидеть".

Янукович использовал свой президентский срок, по мнению немецкого журналиста, "для того, чтобы набить деньгами свои карманы, а также карманы своих друзей и семьи. Его сын Александр Янукович стал одним из богатейших "бизнесменов" страны. Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме не из-за своих противоправных действий, а потому, что она была соперницей и личным врагом президента".

Возвращаясь к событиям прошлого года, Биддер напоминает, что Украина стояла на пороге новых президентских выборов, в то время как "государственная казна была пуста, экономика развалена, а популярность Януковича ниже плинтуса. Президент боролся за свое политическое выживание. Он флиртовал с ЕС и Кремлем. Европа настаивала на освобождении Тимошенко, требовала проведения реформ взамен на казавшуюся несколько размытой европейскую перспективу. Кремль, в свою очередь, предложил деньги - $ 15 млрд. Янукович выбрал деньги. И это было ожидаемо".

"Переговоры с ЕС пробудили надежды у населения страны. Разочарование вылилось в Майдан. Министры иностранных дел и высокопоставленные дипломаты западных стран поспешили на площадь, чтобы выразить солидарность с демонстрантами. Тем самым они дали российской пропаганде возможность говорить об организованном из-за рубежа путче", - пишет Биддер, забывая о многочисленных примерах такого "волеизъявления народа", как было в Грузии, в Киргизии и т.д., когда, умело продвигая свои стратегические геополитические интересы, Запад играл на эмоциях доведенных до предела социальным и экономическим кризисом народов.

Журналист справедливо отмечает, что самый популярный лозунг на Майдане - "Слава Украине!" во время Второй мировой войны использовался в качестве боевого клича украинскими националистами, в течение определенного времени сотрудничавшими с германскими нацистами. Далее он добавляет, что "данный лозунг для многих людей в России, в Крыму и на востоке Украины – оправданно или нет – как для быка красная тряпка". Однако затем Биддер пишет, что "лозунг "Слава Украине!" скандировали даже те, кто по-русски говорит лучше, чем по-украински" , как бы намекая, что ничего "фашистского" в это не вкладывалось. Но если вспомнить о том, что движущей силой Майдана были выходцы с запада Украины, где ежегодно проводится факельное шествие неонацистов, данный тезис не выдерживает критики.

В своей статье обозреватель Spiegel также затрагивает тему русского языка на Украине - вопрос, который повсеместно СМИ превращают в ключевой для жителей юго-востока Украины, забывая о том, что проблемы Донбасса намного шире вопроса о языке. Тем не менее, он напоминает, что на языковую инициативу парламента президент Украины Петр Порошенко наложил вето, а "премьер-министр Арсений Яценюк отметил в телевыступлении, что никто не предпринимает нападок на русский язык и даже его жена говорит преимущественно на этом языке".

Все же, как пишет Беньямин Биддер, "речь идет не о том, чтобы перераспределить ответственность за войну. Майдан был – в этом нет сомнений – восстанием храброго народа против клептократа Виктора Януковича. Речь идет о том, чтобы вынести уроки из ошибок прошлого".

"Для стабилизации Украины Киеву и Европе понадобится терпение. Ассоциация с ЕС и восстание против воровского режима Януковича имели хорошие намерения. Но это не спасло от тяжелых ошибок ни ЕС, ни Украину. Слишком редко они действовали дальновидно. Тот, кто хочет успешно перечеркнуть планы Москвы, должен их один раз трезво проанализировать ", - заключает Биддер.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение