Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Федор Лукьянов: «Интеграция - самая сложная форма отношений»

23.02.2015

Автор:

Теги:

 Предисловие к книге "Евразия: новые горизонты интеграции"

 

Мыживем в мире, в котором постоянно борются два процесса. С одной стороны,глобальная экономика и новая коммуникационная среда стирает границы, диктуетнеобходимость объединения, создает новые общности, которые находятся всостоянии взаимозависимости и взаимного обогащения. С другой – политическоесоперничество держав, усугубляемое неравномерностью развития и социальнымнеравенством, приводит к росту напряжения, конфликтам и даже силовымпротивоборствам. Каждое государство, вне зависимости от географическогорасположения, формы политического устройства и экономической модели,сталкивается с масштабными вызовами и должно постоянно делать выбор – какснизить риски, обеспечить стабильность и – пожалуй, главное – динамичноеразвитие.

Государстваи народы Евразии в последние два с лишним десятилетия особенно остропочувствовали на себе неоднозначность и силу – как негативную, так и позитивную– современного мира. В конце ХХ века это пространство пережило глубокоепотрясение – распад общего государства, которое на протяжении несколькихстолетий определенным образом структурировало и способствовало развитиюогромной территории. Исчезновение СССР – пример сложной диалектики политико-экономическихпроцессов.

Этои радость обретения суверенитета народами, которые его либо не имели прежде,либо когда-то утратили. И шанс на новое развитие взамен исчерпавшей себясоветской модели. И драма людей, в одночасье потерявших привычный образжизни, а то и страну, которую они считали своей Родиной. И болезненныйраспад единого экономического комплекса, основанного на прочныхпроизводственных связях, технологическом взаимодействии, разделении труда.Последствия сказываются до сих пор, да иначе и не может быть. Тем более чтослом на пространстве бывшего СССРсовпал с глобальным переустройством, в равной степени многообещающим ипугающим.

Неудивительно, что, имея за плечами такой исторический опыт, находясь напересечении множества «силовых полей» мирового развития, евразийскиегосударства ищут свою модель выживания и успеха в столь сложной имногообразной обстановке. Ответом, который дался нелегко, но предопределилмногое, стала евразийская интеграция.

Идея,высказанная в 1994 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым,вызрела, дождалась своего часа, момента, когда другие правительства и народыоказались готовы к ее реализации. Новый старт проекту дала инициативароссийского президента Владимира Путина о наполнении новым содержаниемТаможенного союза, а затем – построении Евразийского экономического союза. Ивот усилиями трех стран-основательниц Беларуси, Казахстана и России – онначинает работу 1 января 2015 года.

СтроительствоЕАЭС идет непросто, не все вопросы удается решить быстро, периодически междустранами вспыхивают острые споры. Согласовывать национальные интересы трудно,иногда процесс попросту мучительный. Но это нормально. Более того, если бытакой постоянной борьбы не было, возникли бы серьезные сомнения в том, чтовсе идет правильно. И не превращается ли интеграционная работа в очереднуюбюрократическую фикцию, которых, к сожалению, было немало в Евразии в прошлыегоды.

Стоитнапомнить: добровольная интеграция – самая сложная из всех форммежгосударственных отношений. Страны по тем или иным причинам приходят квыводу, что им выгодно объединить усилия, хотя для этого придется пойти насамоограничение. Степень и того, и другого – объединения в некую общность иограничения собственных возможностей – предмет ожесточенного торга. Этодемонстрирует, например, опыт европейской интеграции, которая в ХХ векедобилась больших успехов. Там правительства бьются за собственные привилегии допоследнего. Ведь, ударив по рукам, жить надо уже по согласованным правилам. Такчто если в чем-то недожал, слишком рано уступил, махнул рукой в надежде наавось – потом остается пенять на себя и объясняться с собственными гражданами.

Евразийскаяинтеграция – проект совсем молодой, поэтому освоить азы сосуществования всоюзе только предстоит. И государства учатся на ходу, делают ошибки, исправляют их, но главное – двигаютсявперед.

Интеграция– это школа жизни в новых условиях. Каждый из участников должен научитьсячему-то своему. России, например, предстоит, скажем откровенно, учитьсяравноправию. Страна такого масштаба и настолько превосходящая партнеров посвоей совокупной мощи, конечно, привыкла к доминированию, это совершенноестественно. Но в том и сложность глобального взаимозависимого пространства,что само понятие «сила» стало гораздо более многослойным. И недостаток одногоиз ее компонентов, будь то экономическая эффективность или «мягкая сила», некомпенсируется избытком какого-то другого.

Даи вообще, сегодняшняя мировая среда отмечена всеобщей эмансипацией, эпоха,когда несколько крупных держав могли диктовать остальным, что им делать, ушла впрошлое. Мир XXI века намного более демократичен, и государства, которые раньшебыли на политической и экономической периферии, заявляют о себе.

Сдругой стороны, партнерам России тоже надо учиться прагматизму ицелесообразности. Ведь отпечаток прежних отношений, шлейф, оставленныйсоветским прошлым, зачастую придает рабочему процессу ненужные оттенки –ревность, обида, подозрительность.

Необходимаобширная работа по отработке взаимодействия внутри Союза. Это и притиркаинтересов стран-членов, что, судя, опять же, по опыту ЕС, не прекращаетсяникогда, и отладка работы институтов интеграции (Комиссия, Суд и пр.), иустановление устраивающего всех баланса полномочий между государствами инадгосударственными институтами. Скучный, но, пожалуй, самый важный аспектлюбого интеграционного проекта. Евразийская интеграция – в самом начале этогопути. Ее преимущество в том, что она может, внимательно изучив опыт другихобъединений от Евросоюза до Меркосура, НАФТА и АСЕАН, извлечь уроки из ихошибок и взять оттуда самые лучшие приемы и практики.

Важно,чтобы интеграция стала действительно евразийской, то есть способствовалатому, чтобы страны-члены в полной мере использовали возможности растущейАзии, локомотива роста современного мира. Евразия, вообще, привлекает всебольшее внимание. Собственный интеграционный проект разрабатывает Китай(Экономический пояс Шелкового пути), есть евразийское начинание Южной Кореи,о евразийских перспективах размышляют в Турции, свое видение этого огромного пространства в Иране. Шанхайскаяорганизация сотрудничества готовится в следующем году принять в свои ряды Индиюи Пакистан, готовится вступить Монголия, все это сделает ее самой влиятельнойи представительной силой Евразии.

Этоздоровая, естественная конкуренция, которая отражает не столько борьбу, сколькостремление с разных сторон прийти к одной общей цели – созданию пространствадинамичного развития. Сплав, взаимодействие всех этих проектов и сформирует вконце концов новый образ Евразии, привлекательной для всех. На фонепроисходящей регионализации мира, а никто уже не спорит, что глобализацияследующих десятилетий будет работать через взаимодействие крупныхрегиональных проектов, – это и важный шаг к мировому влиянию.

ВХХI столетии Евразия - центр международного внимания, будь то политическиеперемены, экономические перспективы, ресурсный потенциал, риски и угрозы илидискуссии о наличии моделей национально-государственного строительства,альтернативных западной. Новая Евразия важна с той точки зрения, что именноздесь наглядно отражаются теперь наиболее существенные тенденции развитиямировой системы, в определенной степени она становится лабораторией, гдетестируются принципы, работоспособные в предстоящие десятилетия.

ПотенциальноЕвразия – единый регион, где могут быть построены региональные институты идействовать общие правила, и в этом случае она имеет основания претендовать налидирующую роль в мире, в том числе в плане эволюции глобализации, принципов,на которых она строится. К сожалению, не исключен и противоположный вариант –Евразия распадается на разные по своей культуре, соперничающие из-занесовпадающих интересов и неравноправные по возможностям элементы, превращаясьв объект внешней конкуренции. Это губительно для всех участников.

Передвсеми евразийскими государствами стоит общая задача – обновления, прорыва ксовременному уровню и качеству жизни. А это не только цифры экономическогороста, но и способность сохранить свою культуру, собственный набор жизненныхпредставлений, ценностей, не противоречащих духу современности, но и неидущих на поводу у торжествующего во многих западных странах релятивизма.

Историялюбой интеграции – это сочетание двух факторов: персонального политическоголидерства и способность убедить граждан в том, что предлагаемые шаги имвыгодны. Именно так развивалась во второй половине ХХ века европейскаяинтеграция: волевые, не боящиеся брать на себя ответственность политики инеустанная деятельность по завоеванию сторонников в обществах, объяснение,зачем это нужно и чем полезно каждому.

Вслучае евразийской интеграции лидерский потенциал налицо. Тандем Путина иНазарбаева двигает проект вперед, преодолевая постоянно возникающиепрепятствия. За общественное признание еще предстоит бороться, тем более чтоэто процесс бесконечный, как и сама интеграция. И монография, которую выдержите в руках, несомненно, внесет свой вклад в просвещение и тех, кто ужезнаком с принципами Евразийского Экономического Союза, и тех, кто еще толькопроявляет к ним интерес.

 

Федор Лукьянов,
 главный редактор журнала «Россия в глобальнойполитике»

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение