Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад признает свои просчеты?

23.02.2015

Автор:

Теги:

Запад признает свои просчеты?

Запад признает свои просчеты?

Западные политики и аналитики, исходя из разных точек зрения, все чаще в последнее время говорят об одном и том же: о признании ошибок, совершенных Западом при оценке России как игрока на геополитической арене. Так, постоянный автор немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенберг обвинил Европу в "катастрофическом просчете".

"Евросоюз и Великобритания катастрофически неверно оценили настроения в Москве; в украинском кризисе они вели себя словно лунатики, которые ходили во сне – так охарактеризовал один из комитетов лондонской палаты лордов поведение Запада в острейшем кризисе последних лет. Является ли критика, направленная, в первую очередь, на дефицит аналитических ресурсов по России, заслуженной? В самом деле, ЕС можно обвинить в просчете, ставшим результатом наивной веры в то, что Россия находится на пути превращения в демократическое государство", - пишет Франкенберг.

Немецкий журналист, известный своими антироссийскими взглядами, делает вывод, что Евросоюз не смог подготовиться к тому, как поведет себя Россия в ходе организованного Западом на Украине "Евромайдана". "ЕС оказался не готов к этому геополитическому конфликту, в котором Россия предпринимает все меры, которые характеризуют "гибридную войну". Да и как? Кто мог всерьез подумать о том, что переговоры об ассоциации Украины с ЕС могут привести к аннексии Крыма? В мире дипломатии наивность может обойтись дорого, однако, она не является преступлением, и уж точно не является оправданием военной интервенции", - оправдывает, тем не менее, Европу Франкенберг, подчеркивая западную точку зрения на крымские события 2014 года.

Менее радикальную позицию озвучил сегодня глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, призвавший Запад наладить диалог с Россией, так как без этого невозможно ни урегулирование конфликта на Украине, ни обеспечение безопасности в Европе. "Нужно взаимодействовать. Необходимо выслушивать мнения и с которыми мы не согласны. Их обязательно надо знать и анализировать", - сказал он.

Лайчак подчеркнул, что мир и стабильность на планете в целом зависят от способности политических лидеров к диалогу и компромиссам. "Субъекты международного права, реализуя политические и экономические интересы, по-разному рассматривают происходящие события. Это естественное положение вещей, и Западу следует стараться лучше понимать Россию", - заявил глава МИД Словакии.

Британский журналист Грэм Филипс, в свою очередь, заявил, что стыдится позиции Великобритании в отношении событий в Донбассе. Заявление было сделано в ответ на письмо британского МИД, в котором ему рекомендовалось покинуть Донбасс. Филипс подчеркнул, что останется, так как цель его работы – просвещение сограждан о ситуации в регионе в противовес пропаганде, которую ведут западные СМИ, и ошибочной позиции Лондона. "Я нахожусь в Новороссии, жители которой проголосовали за отделение от Украины после насильственного переворота, приведшего к власти никем не избранное крайне правое правительство. Я думаю, что Новороссия – прекрасная страна", — отметил журналист.

Амреиканский журналист Финиан Каннингэм обвиняет США в использовании предлога о защите от России для эксплуатации Европы. "Кто расплачивается за эту вызывающую американскую манию величия? Как обычно, Европа. Война у порога и санкции, разрывающие европейскую экономику, — вот цена за союз с самовлюбленными американцами", — пишет Каннингэм, обращая внимание на высокомерие Вашингтона по отношению к Брюсселю.

"Дело даже не в том, что у Европы просыпается чувство того, что США систематически обманывали европейцев, пытаясь демонизировать образ России. Россия не является проблемой и не несет угрозы для европейской безопасности. Это именно Соединенные Штаты, чья бескомпромиссная страсть к государственным переворотам на каждом шагу с Украиной в качестве крайней жертвы заставляет ЕС страдать, являются сердцем проблемы", — делает вывод журналист.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение