Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан: Досрочные выборы президента – ретроспектива и перспективы

22.02.2015

Автор:

Теги:

Казахстан:Досрочные выборы президента – ретроспектива и перспективы

 

Внеочередные выборы главы государства,похоже, становятся брендом Казахстана. За всю историю независимости страныочередные выборы президента имели место фактически лишь раз – в 1991 году.Правда, тогда они были безальтернативными. Будучи единственным кандидатомна высший пост государства, Нурсултан Назарбаев набрал тогда 98,7% голосовизбирателей при их активности в 88,2%.

Все иные президентские электоральныекампании в республике были «внеплановыми» и обуславливались многочисленнымиизменениями норм Конституции (либо принятием нового Основного закона),выборного законодательства и общественными инициативами, что всякий разтребовало экспертизы Конституционного совета и определенных законодательныхпроцедур, исходящих от Парламента. 

Алгоритм запусканынешней инициативы по проведению внеочередных президентских выборов, которая сбольшой вероятностью будет реализована, по форме весьма схож с алгоритмом предыдущейкампании 2011 года.

Тогда, как и теперь, идеяпродления полномочий действующего президента (а суть вопроса в обоих случаях,по большому счету, состоит именно в этом) исходила от «широких народных масс» стем лишь различием, что в 2011 году речь изначально шла о проведении республиканского референдума по продлению полномочийПервого Президента страны - Лидера нации Н. Назарбаева до 2020 года.

С такой идеей выступили участники представительного собрания вУсть-Каменогорске, где неожиданно аккумулировался «цвет нации» - видныеполитические и общественные деятели, известные представители культурной сферы,авторитетные ученые и деятели искусств – в общей сложности более 850 делегатов из всех уголковстраны. Итогом собрания стало созданиеинициативной группы в составе 320 человек и во главе с ректором Семипалатинского государственного университетаим. Шакарима Ерланом Сыдыковым, на которую возлагалась обязанность собратьнеобходимое количество голосов в пользу проведения референдума. Параллельнобыли запущены поправки в Конституцию Казахстана, предусматривающиелегитимизацию народной инициативы.

Инициативная группа свозложенной на нее миссией справилась «на ура», оперативно заручившисьподдержкой более чем пяти миллионов казахстанцев. Но вот одобренный ПарламентомЗакон «О внесении изменений и дополнений вКонституцию» был признан Конституционным советом не соответствующим Основному закону страны. Такой вывод поддержали президент, принявший соломоново решение: референдум не проводить, но, дабы непренебрегать мнением народа, провести досрочные выборы главы государства,несмотря на то, что такое решение сокращало срок его действующих полномочийпочти на два года.

Выборы состоялись 3апреля 2011 года на альтернативной основе. Убедительную победу в них срезультатом 95,55% голосов избирателей одержал Нурсултан Назарбаев. Рекорднымбыл и уровень активности электората: 89,9% граждан, обладающих правом голоса, засвидетельствовалисвое волеизъявление…

Приналичии ряда формальных аналогий нынешняя электоральная эпопея имеет и своюспецифику. Так же, как и в прошлый раз, она вершится по народной воле, нотеперь опирается на отработанные институциональные и законодательные механизмы,что существенно оптимизирует процесс: 15 февраля впервые была озвученаинициатива Совета Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередныхпрезидентских выборов, а уже 19 февраля к президенту с просьбой о назначениитаковых обратился спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев. 

Подчеркивая важность этих выборов длябудущего страны, глава верхней палаты законодательного органа отметил: «В условиях роста международнойнапряженности, возникновения конфликтных ситуации в мире и непростых кризисныхявлений в глобальной экономике необходимо обеспечить внутриполитическуюстабильность, создать благоприятные условия для успешной реализации Вашейдолгосрочной стратегии «Казахстан-2050», концепции «Мәңгілік Ел», программы«Нурлы жол» с целью вхождения в группу самых развитых государств мира.Казахстан вступает в новый этап своего развития. В этой связи огромное значениеприобретает стабильность, которая является непременным условием успешногоосуществления Вашего курса, нацеленного на дальнейшее проведение намеченныхреформ».

К слову, в мотивациях целесообразностипроведения нынешних досрочных выборов также просматриваются аналогии. Но на сейраз с электоральной кампанией 1999 года. Основным мотивом внесения изменений вОсновной закон и проведения внеочередных президентских выборов тогда сталосущественное ухудшение экономической и политической ситуации в России последефолта 17 августа и, как следствие – возникшие риски дестабилизации ситуации вКазахстане.  В целях преодолениядеструктивного влияния кризиса на внутриполитическую стабильность государства сложиласьобъективная целесообразность подкрепить полномочия президента актуальныммандатом доверия народа. Что и произошло 10 января 1999 года. По итогамвнеочередных выборов действующий президент Казахстана заручился поддержкой 79,78%избирателей и получил мандат доверия на новый семилетний срок полномочий. Этогодоверия не пошатнула и непопулярная экономическая мера, к которой правительствореспублики вынуждено было прибегнуть спустя пару месяцев после проведениявыборов: в апреле 1999 года тенге, отпущенный в «свободное плавание, претерпелдевальвацию на 30%.

Опираясьна ретроспективные аналогии, некоторые казахстанские эксперты высказываютмнения о том, что нынешняя инициатива о проведении досрочных выборов главыгосударства также имеет целью прикрыть авторитетом действующего президентанеизбежные и объективно грядущие непопулярные экономические решения, которыеобязательно последуют за выборами. При этом все они, независимо отпредставляемых «позиций и оппозиций», едины в убеждении: реальной политической альтернативыНурсултану Назарбаеву в настоящий момент нет. Исходя из этого, действующемуглаве государства предрекают убедительную победу на выборах, если онисостоятся, с результатом не менее 85% голосов избирателей.

Такиепрогнозы базируются, в том числе, и на объективно существующей поддержке курсаНурсултана Назарбаева, в лице которого казахстанцы, как бы тому нисопротивлялись представители разрозненной оппозиции, видят гарантастабильности, лидера, под руководством которого страна относительнобезболезненно преодолевала былые кризисы, трудности становлениягосударственности, сохраняя межнациональное согласие и укрепляя социальноеблагополучие граждан.
Предельно точно и доступно суть предстоящих внеочередных выборов в Казахстанесформулировал в недавнем интервью Информационному агентству REGNUM казахстанский политолог ДаниярАшимбаев: «…ухудшается экономика, усиливается внешнее давление, появляютсякритики политической, экономической, социальной политики, интеграционныхприоритетов. Нарастает давление извне, которое в других странах, не такихстабильных, как Казахстан, приводило к государственным переворотам. В этихусловиях, решение о проведении досрочных выборов — это своего родареферендум о доверии политике президента. Этакий ответ на вызовы, призванныйпоказать, что население поддерживает главу государства, попытка снять остротупо ряду вопросов и позволить президенту продолжить свой курс», - считаетэксперт.

Собственно, подобные мотивировки изначально прозвучали и от инициаторовэлекторальной кампании. Комментируя решение Совета Ассамблеи народа Казахстана,заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков особый акцент сделал на том, чтона следующий год придется пик не только мирового финансово-экономическогокризиса, но и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного. Сучетом этих вводных предстоящие досрочные выборы можно рассматривать в качествекатализатора сплочения конструктивных политических сил вокруг признанноголидера Казахстана.

Между тем при всей очевидной «преференциальности» кандидатурыдействующего президента есть нюанс, заслуживающий отдельного внимания –«синдром дежавю», фактор некой утомленности электората реализуемыми понакатанному сценарию выборными инициативами, что может негативно отразиться напоказателях репрезентативности выборов. В связи с этим идеологическиммастодонтам «Акорды», вероятно, придется проявить максимум усилий, дабы всжатые сроки активировать электоральный запал населения и убедить граждан втом, что их приход на избирательные участки реально важен для будущего страны.


 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение