Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В политике Армении снова мир?

19.02.2015

Автор:

Теги:

В политике Армении снова мир?

В политике Армении снова мир?

Накануне вечером президент Армении, руководитель правящей Республиканской партии Серж Саргсян принял в своей резиденции председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Встреча состоялась по просьбе Царукяна и при посредничестве партии "Дашнакцутюн". Ее представитель Агван Варданян сообщил, что с их стороны "сделано все возможное во избежание в стране потрясений".

Напомним, 12 февраля президент Армении подписал указ о лишении председателя "Процветающей Армении" членства в Совете национальной безопасности республики, назвав его "политическим злом для страны". Днем позже Царукян заявил о необходимости всеми законными методами стремиться к смене власти к стране. Он призвал население республики "к общенациональной мобилизации с одной целью - всеми законными политическими методами достичь отставки Сержа Саргсяна".

Кроме того, 16 февраля оппозиционные парламентские фракции "Процветающая Армения", "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" представили заявку на проведение митинга в центре Еревана 20 февраля, мэрия отказалась санкционировать объявленную оппозицией акцию.

Что же произошло на встрече Саргсяна и Царукяна? Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что она ознаменовала собой переход к новому, более конструктивному этапу взаимодействия между политическими противниками. "Конфронтационная фаза развития взаимоотношений между основными политическими силами в Армении, кажется, уже пройдена. Быть может, найден некий определенный компромисс, некий новый модус взаимоотношений между партиями. Каков будет характер этих взаимоотношений, скорее всего, покажет время. Но первоначальный, скажем так, сверхконфронтационный период уже прошел", - пояснил он.

Роль посредника, которую сыграла в происшедшем партия "Дашнакцутюн", эксперт объяснил ее политическим весом и тем, по сути, срединным между властью и оппозицией положением, которое она занимает в политике страны. "Партия "Дашнакцутюн" в качестве одной из тех сил, которая находится на политическом поле и имеет определенный вес, решила выступить в качестве возможного посредника в переговорном процессе. С одной стороны, у нее есть позиции, совпадающие с партиями оппозиционного поля, а с другой стороны, по некоторым аспектам, например, по вопросу о конституционных изменениях, который, быть может, и стал поводом для конфронтации, они, скорее, склонны к тем предложениям, которые были представлены конституционной комиссией. В данном случае функция посредника "Дашнакцутюну" удалась", - подчеркнул эксперт.

Что касается митинга оппозиционной "тройки", то, по сведениям Маркарова, он все же состоится, но несколько позже. "Дата митинга, который оппозиция предполагала провести в ближайшую пятницу, вроде бы, предварительно перенесена на другой день", - сообщил политолог.

Любопытно, что пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян на вопрос о встрече лидеров Республиканской партии и ППА заявил, что не владеет информацией об этом событии. При этом он заметил, что само по себе стремление партий к компромиссу не представляет собой какое-либо существенное достижение. "О том, что в данный период, когда эмоции в самом разгаре, нужно действовать мирным путем, ни в коем случае не нанося вреда стабильности внутри страны, говорилось неоднократно, и ничего нового в этом нет. Однако это не означает, что мы согласны с проводимым властями политическим курсом, что мы изменили собственный курс. Борьба и противоборство на политической плоскости будет продолжаться", - разъяснил он.

Касательно митинга пресс-секретарь сообщил, что мероприятие, в связи с тяжелой политической обстановкой в стране, переносится на неопределенный срок. "Конкретно насчет 20 февраля партия "Процветающая Армения" распространила свое заявление, в котором высказывается опасение по поводу возможной эскалации напряженности, акселерации недовольства и выхода из-под контроля ситуации, что может быть чревато непоправимыми последствиями для нашей страны и нашего государства. В соответствии с вышесказанным, митинг откладывается", - заключил Уриханян.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение