Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ТАЛКО и РусАл подписали мировое соглашение

17.02.2015

Автор:

Теги:
Закрыв многолетний конфликт, - "РО"

Российский и таджикский алюминиевые гиганты подписали соглашение, тем самым поставив точку в многолетних спорах двух компаний.

По информации представителей ГУП ТАЛКО, понадобилось несколько лет, чтобы наконец глава российского гиганта РусАл Олег Дерипаска пошел на мировую и отказался от дальнейших судебных разбирательств с таджикской алюминиевой компаний. Эту информацию в беседе с журналистом радио Озоди 16 февраля подтвердил Игорь Саттаров, глава департамента информации и анализа ТАЛКО, который сообщил, что в самое ближайшее время данное соглашение должно быть подтверждено со стороны Совета директоров РусАл и правительства Таджикистана. По словам Саттарова, таджикская сторона выдвинула российским коллегам "несколько бизнес-предложений, удовлетворяющих обе стороны. Соглашение было достигнуто на основе этих предложений. Обе компании достигли соглашения, и представители обеих сторон подписались под ним. Теперь эти документы должны быть одобрены в Совете директоров РусАл и в правительстве Таджикистана", заявил Саттаров 16 февраля в интервью радио Озоди. Игорь Саттаров выразил уверенность в том, что на этом будет поставлена точка в спорах и недопонимании сторон, после чего ТАЛКО и РусАл смогут начать сотрудничество с чистого листа.

Вместе с тем, ни одна из сторон не готова прокомментировать детали соглашения, в частности, условия, которые были признаны приемлемыми для обеих сторон.

Разбирательства ТАЛКО и РусАл, проходившие в Швейцарских судах, начались после того, как суд в октябре 2013 года принял сторону относящейся к РусАл компании Hamer Investment Ltd. Суд обязал ТАЛКО выплатить российской компании 274 миллиона долларов (112,7 миллиона долларов в качестве упущенной выгоды, 147 миллиона доллара – процентов и 14,58 миллионов долларов – судебных издержек). Чтобы выполнить решение суда РусАл должен был обратиться в Высший экономический суд Таджикистана, однако так и не сделал этого. Причина в том, что Генеральная прокуратура Таджикистана завела дело на Hamer Investment Ltd объемом 56 томов, где речь идет об ущербе ТАЛКО со стороны РусАл в размере 400 миллионов долларов.

Два года назад руководство ТАЛКО выразило надежду на мировое соглашение по решению спора в размере 274 миллионов долларов. Стоит отметить, что объемы производства алюминия на таджикском предприятии в 2014 году сократились почти вдвое или почти на 100 тысяч тонн. По мнению руководства министерства экономического развития и торговли Таджикистана, сказалось снижение цены на алюминий на мировом рынке. В прошлом году средняя цена алюминия за одну тонну составила 1870 долларов.

Алюминий, производимый на ТАЛКО, составляет одну из главных статей доходов таджикской экономики. Предприятие расположено в 60 км к западу от Душанбе, в г. Турсунзаде на границе с Узбекистаном. Оно напрямую подчинено администрации президента Таджикистана и, в отличие от других предприятий, не подотчетно министерству промышленности и новых технологий Таджикистана.

В прошлом году президент Эмомали Рахмон распорядился оказать финансовую помощь предприятию, однако, по словам пресс-секретаря ТАЛКО, этот вопрос до сих пор остается открытым. Для сравнения, в прошлом главный партнер и конкурент ТАЛКО – РусАл получил у правительства России в качестве помощи для преодоления кризиса 4 миллиарда долларов США.

Предприятие по производству алюминия в Таджикистане - Таджикский алюминиевый завод – Тадаз было образовано в середине 1970-х годов, во времена СССР. Глинозем – главный сырьевой материал для производства алюминия доставлялся в Таджикистан отдельно, в основном из России. В то время и была задумана идея о строительстве Рогунской ГЭС, которая бы могла обеспечивать Тадаз электроэнергией.

Однако, сегодня имя предприятия чаще всего упоминается в критическом контексте, когда речь идет о непрозрачной статье доходов предприятия, пополняющих, по мнению критиков, счета родственников президента. Кроме того, деятельность ТАЛКО подвергается критики и в связи с тем, что поглощает большие объемы электроэнергии в то время, как народ Таджикистана в зимний период живет в условиях жесткого лимита. В то же время, объемы налоговых вкладов компании в год составляют не более 30 миллионов долларов, что гораздо меньше доли таких мобильных компаний, как "Babilon-M".

Абдулло Ашуров,

Источник - Радио Озоди


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение