Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Очередной внеочередной выбор в вопросах и ответах.

16.02.2015

Автор:

Теги:

А.Карпов.Казахстан-2015.

Будут ли президентские выборы вКазахстане очередными досрочными? Вероятнее всего.Инициатива АНК с ходу обставлена информационной поддержкой такого уровня, чтосписать все на «пробный шар» едва ли разумно. Это продуманный и просчитанныйстарт кампании-2015. Можно согласиться с теми экспертами, кто утверждает, чтовыбор делался между парламентскими и президентскими выборами. Победила точказрения – нужно выбирать Президента, что, впрочем, не исключает осенней акции пообновлению парламента.

Почему именно АНК выступила сподобной инициативой? Праздничный год, символмежнационального согласия. Все народы как один – за! Чисто имиджевый ход,гораздо более логичный, нежели, например, идея вложить подобные инициативы вуста Б.Байбека или представителей КНПК.

В чем состоит главный резонсторонников досрочных выборов Президента? Об этом открытоговорят многие казахстанские эксперты – 2016 год может стать высшей точкой вразвитии кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Неблагоприятный фонможет сильно подпортить статистику результатов. А сейчас, при грамотновыстроенной кампании – 90 процентов и выше будут обеспечены. А вот «Нур Отан»на парламентских выборах может и не получить столько, сколько было набрано впоследнем избирательном цикле. В силу многих причин, обеспечить увереннуюпобеду сейчас (весной-летом 2015 года) Елбасы намного проще, чем в очередной раз«передавать» часть его авторитета и влияния партии власти.

Есть ли альтернативы? Аих не успеют обозначить. Действительно, как отмечает Андрей Чеботарев, наиболеереальным оппонентом на уровень 4-5 процентов голосов выглядит Туякбай иликто-то из когорты «профессиональных оппозиционеров». Радикальная оппозиция неуспевает консолидироваться вокруг раскрученного кандидата – ни идейно, ниорганизационно. Да и кто может стать этим лидером, если ни одна попыткаобъединения так и не принесла ощутимого результата? Мамбеталин? Кто-то из национал-патриотическоголагеря? Сами казахстанские эксперты отмечают, что это маловероятно.Что касается возможного списка участников, то его уже озвучил Марат Шибутов. Будут знакомые все лица!

Заграница им поможет? Если Вы говорите о радикальной оппозиции, то не все так просто. Безусловно, Запад уже сейчас активно играет на казахстаснком поле, но возможности для влияния на предвыборную ситуацию все еще не велики. Можно "вбрасывать актуальные темы" для избирательной кампании. К примеру, критику Евразийского союза, но на этом сюжете и так паразитируют сразу несколько маргинальных политических фигур в РК. Так что Вашингтон может использовать "китайскую тактику" - не делать резких движений, а ждать смены поколений в казахстанской политике. Но в нынешней ситуации США могут выбрать и иной сценарий.

Какое влияние могут оказать досрочные выборы Президента Казахстана на развитие двухсторонних отношений с Россией? Сами по себе итоги голосования едва ли могут оказать серьезное воздействие, поскольку результат уже сейчас выглядит предопределенным. Однако Нурсултан Назарбаев может использовать избирательный период для наращивания инициатив по урегулированию ситуации на Украине. Уже заговорили о неком "астанинском формате" урегулирования. Столь же важна тональность предвыборной риторики по сотрудничеству Казахстана с ЕС. Выборы-2015 - это только этап в процессе политического транзита. Интрес со стороны России как раз и связан с попытками понять и оценить перспективы преемственности курса на перспективу 4-5 лет.

Андрей Карпов 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение