Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пролонгация президентства Назарбаева

16.02.2015

Автор:

Теги:

Пролонгация президентства Назарбаева

Пролонгация президентства Назарбаева
16 Фев в 0:13
Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Нурсултану Назарбаеву предложили переизбраться на пост президента Казахстана досрочно. С такой инициативой выступил заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков в субботу на заседании совета организации. В принятом обращении АНК народу страны отмечается, что "президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационально доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний".

Эксперты считают, что политической альтернативы Назарбаеву в Казахстане нет. Ожидается, что в ходе нынешнего голосования Назарбаев наберет 95-97% голосов избирателей. Сомнений в том, что и выборы, и их результат будут признаны легитимными почти нет. Обычно отрицательные оценки выборов исходят от западных наблюдателей, а у Назарбаева и на Западе позитивный имидж – глава Казахстана фактически посредничает в российско-украинском кризисе. Следующий раунд переговоров в формате "нормандской четверки" может состояться в Астане. Об этом вчера сообщила пресс-служба президента Казахстана после телефонных переговоров Назарбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Политическое посредничество Казахстана – не новое явление. Астане важно сохранить положение "над схваткой", поскольку от санкций и кризиса на Украине напрямую страдает и сам Казахстан. Участие в разрешении конфликта, в том числе через возможные переговоры "нормандской четверки" в Астане скорее отражает искреннюю заинтересованность президента Казахстана, нежели носит имиджевый характер", - сказала "Вестнику Кавказа" исполнительный директор аналитического центра "Север-Юг" Юлия Якушева. По ее мнению, такое позиционирование, безусловно, укрепляет авторитет Назарбаева как внутри страны, так и за ее пределами. Но, по большому счету, Назарбаев не нуждается в подобных шагах для повышения рейтинга внутри Казахстана, он не просто самый популярный политик страны в представлении большей части населения, а абсолютно безальтернативная фигура. Поэтому у Назарбаева, конечно, есть политические оппоненты, но нет ни одного реального соперника.

"Понятно, что политической альтернативы Назарбаеву в Казахстане нет. Поэтому, по сути, выборы станут референдумом по доверию выбранной внешнеполитической, внутриполитической, экономической и социальной модели развития страны", - считает главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть Кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев. Говоря о возможной дате проведения выборов, политолог не исключил, что она выпадет на 25 апреля: "Я думаю, что все технические процедуры это займут не больше недели, а сами выборы, скорее всего, будут назначены на конец апреля, что совпадает с 25-летием первых президентских выборов".

Ашимбаев подчеркнул при этом, что досрочные выборы в Казахстане - как президентские, так и парламентские – с некоторых пор стали политической традицией республики. "Выборы проводятся сейчас еще и затем, чтобы подтвердить легитимность выбранного курса Казахстана в условиях ухудшающейся внешнеполитической ситуации. Мы видим, что сейчас происходит в Восточной Европе. Видим активную игру Запада на дестабилизацию политических систем на постсоветском пространстве. Видим, как ведут свои игры террористические и экстремистские группы. Поэтому досрочные выборы под таким углом зрения становятся необходимостью. К ним же подталкивает то, что определенные группы в Казахстане пытаются ставить вопрос о пересмотре соглашений в рамках евразийской интеграции", - отметил Ашимбаев.

Он также считает, что необходимость досрочных выборов продиктована "ухудшающейся экономической конъюнктурой": "В последние месяцы нагнетались девальвационные ожидания, зачастую искусственно. Причем нагнетались они финансовыми промышленными группами. Поэтому для того, чтобы подтвердить выбранный курс, снять множество вопросов и обеспечить политическую поддержку нынешнего курса, и будут проводиться нынешние выборы президента".

Директор Аналитического Центра МГИМО Андрей Казанцев уточнил, что 14 февраля Ассамблея народа Казахстана выступила с обращением о проведении досрочных выборов президента страны. Мотивировка заключалась в том, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки" досрочные выборы позволят Казахстану эффективно реализовать программу "Нурлы жол" и продолжать реализацию долгосрочных приоритетов в развитии страны. "В ближайшую среду состоится совместное заседание палат парламента, на котором депутаты поддержат обращение Ассамблеи народа Казахстана. Затем, скорее всего в четверг, глава государства подпишет указ о проведении досрочных выборов. В документе также отмечается, что в условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страной периода глобальных испытаний. Обращение призывает всех казахстанцев сплотиться вокруг лидера нации Нурсултана Назарбаева", - сказал "Вестнику Кавказа" Андрей Казанцев.
По его мнению, в этой комбинации понятны следующие моменты. Инициатива исходит от президента Казахстана. Она будет поддержана на всех уровнях власти, досрочные выборы состоятся. Нет никаких сомнений, что Назарбаев на них победит. "Если трактовать эту ситуацию в контексте правил игры в политике, которые сложились ранее, то президент хочет продлить свои полномочия в действительно сложный момент истории (экономический кризис, сильное политическое давление со стороны внешних игроков на Казахстан), заручиться для этого поддержкой народа, отложив при этом вопрос о преемнике. Он так уже делал. Есть и второй вариант. Перевыборы каким-то образом должны будут внести изменения во внутриполитические расклады и подготовить вопрос о преемнике, это теоретически возможно, хотя пока и не просматривается, как это конкретно будет реализовано", - считает Казанцев.

Политолог Эдуард Полетаев, соглашаясь с оценками коллег, отметил роль АНК в начавшемся процессе по проведению досрочных президентских выборов. "2015 год может быть объявлен годом АНК . Безусловно, от этой организации будет исходить много идей. Инициатива по досрочным выборам – достаточно громкая. АНК создана по инициативе президента Назарбаева и живет его духом", - сказал политолог. По мнению Полетаева, ситуация в Казахстане далеко не так катастрофична, чтобы возникла необходимость в проведении новых выборов. Те волны, которые затронули Россию – падение рубля, санкции, - косвенно повлияли на Казахстан, но страна пока не просела. Есть золотовалютный фонд, есть Национальный фонд, и можно продержаться достаточно долго, какой бы кризис ни бушевал.

"Но о выборах все равно придется говорить - если не в этом году, то в следующем. Здесь главный вопрос в том, насколько казахстанская политическая элита чувствует себя уверенно", - считает Полетаев. По оценке политолога, много задач выполнено, создан Евразийский союз, бюджет переведен в экономичный режим, а настроения электората с последних выборов не поменялись так, чтобы ожидать иного исхода выборов, чем победа Назарбаева.

Директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев заявил "Вестнику Кавказа", что главный вопрос - не когда будут сами президентские выборы, а что будет после них с точки зрения преемственности власти. Вполне возможно, что эти выборы станут последними для главы государства и этим они будут сильно отличаться от прежних выборов. После них статус "лидера нации", как надсистемной фигуры будет, скорее всего, активно раскручиваться. "Крайне важно сохранить политическую стабильность в условиях роста негативных внутренних и внешних факторов. Это сложная задача, так как долгосрочную стабильность в элите уже давно путают с конъюнктурным застоем. С конца прошлого года в окружении президента существовали разные предложения по поводу времени и формы проведения досрочных выборов. Судя по всему, победу одержал проект, направленный на поддержание легитимности власти, а не только на продление пребывания президента на своем посту", - сказал Досым Сатпаев.

"Инициатива Ассамблеи народов Казахстана, озвучить которую выпала честь представителю русскому меньшинства Анатолию Башмакову, думаю, позволит перевести дух значительной части казахской элиты: решение проблемы политического наследства Нурсултана Назарбаева вновь откладывается. Елбасы (так официально звучит в Казахстане титул национального лидера), по всей вероятности, принял решение избавить свое окружение от гадания на кофейной гуще, кого он выберет своим преемником. В ожидании грядущего экономического кризиса Назарбаев готов и дальше руководить страной", - сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, победу Назарбавева на выборах Запад не только не будет оспаривать, но наоборот, вероятно, что фактическое "продолжение правления Назарбаева будет воспринято как хорошая весть". "В условиях войны в Украине, активизации действий против "Исламского государства", кризиса в Греции, сохранение понятного политического строя в крупнейшем государстве Центральной Азии мировых лидеров устроит. Устраивает Назарбаев и Москву, которая видит в нем гаранта существования Евразийского экономического союза, а также сохранения Казахстана в сфере своего влияния", - сказал Дубнов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение