Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Внеочередной выбор народа Казахстана

15.02.2015

Автор:

Теги:

Деньвсех влюбленных в Казахстане в этом году ознаменовался очередной нетривиальнойинициативой Ассамблеи народа Казахстана. Зампред АНК А. Башмаков предложилпровести досрочные президентские выборы, затем съезд АНК принял соответствующееобращение к  парламенту страны. Вполнеестественно, что такая инициатива спровоцировала бурное обсуждение в казахстанскомэкспертном сообществе и СМИ.

Эта тема уже давно обсуждается в экспертных кругах.  Да и формат досрочных выборов вполнетрадиционен для политической системы Казахстана. Сомнения оставались лишь втом, президентские или парламенсткие выборы пройдут раньше срока. 

Очевидно,что это предложение не ситуативно, а, скорее всего, является этапным моментом вреализации стратегии Акорды по началу новой электоральной кампании.

Действтельно,на 2016 год выпадает начало сразу двух электоральных циклов, что довольносложно осуществимо технически. А в условиях нарастания неблагоприятнойэкономической конъюнктуры, проведение выборов именно сейчас выглядит еще болеелогичным шагом.

НурсултануНазарбаеву и его команде обновление мандата доверия даст необходимую свободу маневрав реализации антикризисного плана, контуры которого были озвучены нарасширенном заседении правительства РК 12 февраля. Хотя столь же очевидно, чтоэтим мандатом нужно еще распорядиться. Экономический блок сможет претворять вжизнь непопулярные антикризисные меры. В то время как фактор давленияприближающихся президентской и парламентской избирательной кампаний сковывал быправительство в действиях.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и внешнийфактор. Ак Орде важно подтвердить, что нынешняя власть имеет полнуюлегитимность при осуществлении внешнеполитического и внешнеэкономическогокурса. Это в том числе является страховкой от возможного применения цветныхтехнологий по раскачиванию ситуации в стране.

Казахстанская оппозиция разобщена и не имеет явного  лидера. Однако состороны Запада видны попытки сколачиванияситуативной коалиции с включением в ее политиков радикального толка. Если планпо дестабиизации будет реализовываться, то вряд и будет сделана ставка напредставителей “традиционной” оппозиции. Скорее напротив, такие политики будутвыступать удобными спарринг-патрнерами в ходескоротечной президентской кампании. А времени и возможности на то, чтобыраскрутить в приемлемом виде кого-либо из временных радикалов узаинтересованных внешних сил просто не будет.

В случае, если досрочные выборы станут реальностью, тоодной из главных тем, которые будут обсудаться в ходе дебатов станет участиеКазахстана в ЕАЭС.

Но и здесь ситуация достаточно предсказуемая,поскольку за первые полгода с момента старта Евразийского союза вряд ливозможны какие-то кардинальные изменения как в лучшую, так и в худшую сторону.Да и в целом, на расширенном заседании правительства Казахстана НурсултанНазарбаев достаточно четко обозначил стратегическую линию на развитиеинтеграционного процесса в штатном режиме. 

Поэтому с точки зрения интересов Россиидосрочные выборы президента Казахстана можно считать благоприятным сценарием. С одной стороны это будетозначать сохранение нынешнего курса в российско-казахстанских отношениях. А сдругой стороны,  политическаястабильность внутри Казахстана гарантирует спокойствие на южных рубежах России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение