Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Садовничий: филиалы МГУ обеспечивают понимание России в СНГ

15.02.2015

Автор:

Теги:


Виктор Садовничий: филиалы МГУ обеспечивают понимание России в СНГ
 

Сегодня недостаточно внимания уделяется такой форме сотрудничества на постсоветском пространстве, как единое образовательное пространство, заявил на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, приведя в качестве примера успешного опыта в этом деле работу филиалов МГУ в Азербайджане и других странах.

"Уже десять лет работают пять филиалов Московского университета в странах СНГ: Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Украине, хотя севастопольский филиал стал сейчас российским. Что сделали эти филиалы? Организованные по воле президентов этих стран, построенные на государственные деньги, они подготовили десятки тысяч элиты для этих стран. Что это за ребята? Они имеют диплом Московского университета, они в процессе учебы учились и в МГУ, свободно говорят по-русски. Мы уверены в том, что они будут очень верно оценивать ситуацию на постсоветском пространстве и отношения между нашими странами", - подчеркнул Садовничий.

По его мнению, филиалы МГУ не получают должного внимания потому, что они изначально не требовали "ни рубля государственного бюджета Российской Федерации". "Я считаю, что надо подумать над тем, чтобы ведущие вузы, университеты стран постсоветского пространства были поддержаны Россией. Сейчас эти государства очень нуждаются в нашей системе образования, что бы мы ни говорили, потому что оно во многом у этих вузов настоящее, понятное, за счет общего языка, общей научной терминологии, близости пространств, менталитета, многого родственного, то есть всего того, что понятно и нам и им", - предложил ректор МГУ.

"Еще существует Форум научной и творческой интеллигенции стран Содружества, которому около 10 лет. Он имеет большое значение, так как проходит на площадках в странах СНГ, собирая по тысяче представителей интеллигенции в каждой. Мне кажется, надо не дать ему угаснуть, форум нужно всячески поднимать, причем это должно быть в нашей общей программе", - призвал Виктор Садовничий, выразив уверенность в том, что общая историческая память о единстве народов, сохраняемая и передаваемая посредством университетов, поможет сгладить острые углы нынешних политических противостояний.


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение