Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ответ на вызовы – наращивание интеграции

12.02.2015

Автор:

Теги:

Ответна вызовы – наращивание интеграции

 

Актуальные проблемы, связанные с началом функционированияЕвразийского экономического союза, а также новые риски и угрозы интеграции, обусловленныевнешними факторами, обсудили участники заседания постоянно действующегоИнтеграционного клуба при председателе Совета Федерации Федерального СобранияРоссии. В дискуссии, состоявшейся под председательством спикера палатыВалентины Матвиенко, приняли участие представители высшего законодательногооргана РФ, видные ученые-экономисты, известные общественные деятелиРоссии. 

Открывая встречу, Валентина Матвиенко, отметила, что минувшийгод был ознаменован рядом важных событий на интеграционном направлении, главнымиз которых стало подписание в Астане 29 мая Договора о создании Евразийскогоэкономического союза – стратегического документа, вступившего в силу с 1 января2015 года. В настоящее время к союзу Беларуси, Казахстана и России присоединилисьАрмения и Кыргызстан. Таким образом, сформировалось ядро евразийской интеграции.

Безусловно, для трансформации этого ядра в мощный центрэкономического роста предстоит еще многое сделать. Отмечая это, В. Матвиенкоподчеркнула: «Мы отдаем себе отчет в том, где мы находимся, каковы позициинаших экономик, где их слабые места. Мы также отдаем себе отчет относительнотого, в каком мире мы сегодня живем. Для наращивания интеграционного потенциаланеобходимы совместные программы и проекты, нужно наполнять общий рынок общейстратегией развития».

В этом ряду, по мнению спикера, приоритетное значениеобретают такие меры, как усиление финансовой интеграции, переход наиспользование национальных валют, формирование общей банковской инфраструктуры,общей системы телекоммуникаций и банковских платежных карт.

Немало предстоит сделать и для граждан союза. Договором осоздании ЕАЭС предусмотрено, что все они имеют право на единые условиятрудоустройства, социальные гарантии, условия налогообложения.

Большая работа предстоит и в сфере совершенствования законодательства.И здесь широкое поле деятельности для парламентариев интеграционного объединения.

Характеризуя внешнюю среду формирования ЕАЭС, ВалентинаМатвиенко констатировала нарастание кризисных явлений в международныхотношениях, усиление противоречия между необходимостью коллективных усилий по  противодействию общим угрозам иприверженностью некоторых стран политике доминирования диктата.

По словам спикера, кульминацией такой контрадикции  стали события на Украине, где кризис власти длитсяуже более года, и события, увы, развиваются в безумной логике гражданскойвойны.

- К сожалению, эти события, в том числе, есть реакция Западана евразийскую интеграцию. Появление экономически сильного влиятельного союзана обширной территории от Балтики до Тихого океана вызывает у Западаопределенное беспокойство. Мы действуем в условиях развязанной против насинформационной войны. Поэтому считаю особенно важным использовать все имеющиесяу нас возможности, в том числе Интеграционного клуба, для разъяснения истинногоположения дел на Украине и вокруг нее, - сказала В. Матвиенко.

По мнению главы Совета Федерации, политика Запада противРоссии имеет глубинные корни и носит долгосрочный характер.

- Очевидно, что нашим ответом может быть только наращиваниеинтеграции и объединение усилий по обеспечению безопасности, укреплениюэкономической независимости, скорейшей структурной перестройки экономики, атакже последовательная и твердая защита национальных интересов, - заявила В.Матвиенко.  

В контексте наращивания интеграции одним из важнейшихнаправлений работы было подтверждено гуманитарное измерение ЕАЭС.Сотрудничество в этой сфере становится крайне актуальным в условияхинформационно-пропагандистской войны, которая с приближением 70-летия ВеликойПобеды приобретает все более ожесточенный и безнравственный характер, считаетглава Совета Федерации.

- 28 января Совет Федерации принял заявление по 70-летиюосвобождения Освенцима и о Международном дне памяти жертв холокоста. Сегодня, впреддверии юбилея Победы, мы должны уделять особое внимание вопросам защитыисторической правды. Это наша и ответственность, и обязанность. Никто не вправепосягать на память о святом братстве по оружию народов Советского Союза,миллионов советских людей, отдавших свои жизни ради спасения мира от коричневойчумы, - заявила В. Матвиенко.

Анализ новых вызовов экономической интеграции и балансаинтересов участников процесса представил на заседании директор Институтаэкономики РАН, член правления Интеграционного клуба Руслан Гринберг. 

Тема основного доклада чрезвычайно актуальна, поскольку, поубеждению участников заседания, успех интеграции во многом будет зависеть отспособности  четко и ясноидентифицировать имеющиеся на данном этапе проблемы, от умения сделать адекватныевыводы и сформулировать рекомендации по преодолению возможных центробежныхтенденций на этапе становления ЕАЭС в условиях сегодняшней мировой конъюнктуры.Здесь совершенно очевидно: ключ к решению проблем заключается в активном поискеразумного баланса общих интересов и интересов отдельных государств. И, пословам Валентины Матвиенко, это не теоретические выкладки, а насущный излободневный вопрос.

Характеризуя центробежные и центростремительные тенденции вконтексте недавно сформированного союза, Р. Гринберг отметил, что в минувшемгоду девальвация рубля серьезно сказалась на экономических отношениях России с другимиучастниками ЕАЭС.

- Подтвердилось правило: если интеграционные институты ненаполнять конкретным содержанием, приходится отступать назад. И, похоже, сейчасситуация сложилась не очень благоприятная. Российские партнеры получилинеоправданное преимущество и взрывают тем самым ценовую среду в Беларуси и вКазахстане. Конечно, это не усиливает центростремительных движений. Координацияэкономических и валютных политик пока, к сожалению, в большей степени лишь ритуальноезаклинание, - констатировал эксперт.

Иным, «внеценовым» фактором усиливающейся центробежнойтенденции в ЕАЭС он назвал незавершенность формирования идентичности вбольшинстве государств, существующие исторические конфликты и противоречия, атакже  институциональные различия междустранами при общем очень высоком уровне централизации управления.

- Это объективные факторы, которые тоже связаны с историейгосударств, несмотря на то, что мы 70 лет жили в одной стране. Здесь начинаютсявсе-таки в большей степени дивергентные процессы. При становлении собственнойгосударственности всегда делается упор на специфику, а не на общность, -отметил Р. Гринберг.

По мнению главы Института экономики РАН, очень важнымобъективным центробежным фактором выступает экономическое доминирование России,на долю которой на постсоветском пространстве приходится более трех четвертейобщего валового внутреннего продукта. Это мешает достигать компромисса иконсенсуса по многим проблемам. Но у доминирования имеется и свой реверс.

- С самого начала истории СНГ образовалась философияповедения наших партнеров по отношению к России, которую можно обозначить так: «максимумвыгод от отношений с РФ, минимум политических обязательств». Но, надо сказать,этот принцип в последнее время начинает уступать место реальным интеграционныммотивам, - констатировал эксперт.

Что касается центростремительных мотивов, то наиболееобнадеживающий из них – «остаточная общая идентичность» в новом поколении,своеобразная «генетика советского прошлого», которая передается молодежи. Этоважный момент, который нужно поддерживать, считает Р. Гринберг. Социокультурнаяпарадигма не менее значима, чем экономическая, без этой компоненты ЕАЭС небудет полноценным.

Еще один фактор оптимизма состоит в следующем: при крайнем охлажденииотношений с Западом Брюссель фактически «лигитимизировал» Евразийский союз. Недавниезаявления Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, верховного представителяЕвропейского союза по иностранным делам и политике безопасности ФедерикиМогерини и других деятелей свидетельствуют о заинтересованности Европейскогосоюза в «интеграции двух интеграций».

С коллегой во многом согласен директор Института проблемрынка Российской академии наук Валерий Цветков. По его мнению, ЕАЭС имеетхорошую перспективу стать новым сильным геополитическим игроком и, неисключено, что потенциально он может потеснить Европейский союз, теряющий почвупод ногами, загоняющий себя в угол санкциями и политическими прожектами.

Но, к сожалению, старт ЕАЭС действительно пришелся нанепростой период, что  предопределилопоявление новых рисков.

Характеризуя эти риски в наднациональном измерении, вдополнение к уже упомянутым последствиям девальвации российского рубля, ВалерийЦветков выделил отсутствие полного и четкого механизма взаимодействия и контроляв рамках единого Таможенного союза.

- По мнению официальных представителей стран-участниц, можноговорить о политико-запретительной составляющей регулирования таможенногоконтроля со стороны РФ, - отметил эксперт.

Из сказанного вытекает более концептуальная проблема: совершенноочевидно, что при перманентно возникающих торговых войнах, усиливающихсявалютными противостояниями, страны-участницы будут искать новые рынки, где онисмогут продавать продукцию, которую сегодня не удается реализовать на рынкахРоссии. То есть возникает ситуация, которая потенциально может привести кразвалу союза. И это начинает происходить в тот момент, когда ведущие мировыеигроки, заявляющие о своих жизненно важных интересах на постсоветском пространстве,постепенно превращают ближнее зарубежье России в зону международнойконкуренции, пытаясь вытеснить Россию из Евразийского пространства.

- Утрата влияния на постсоветском пространстве в сфереестественных, жизненных и стратегических интересов будет означать для Россиидестабилизацию отношений по периметру всех ее границ и потерю многих на сегодняреальных и потенциальных союзников. В таких условиях Россия как самаязаинтересованная страна в формировании широкой зоны интеграции и поддержаниястабильности обязана считаться с интересами ближайших союзников, согласовыватьс ними не только свои политические, но, прежде всего, свои экономическиерешения, - резюмировал В. Цветков.

В ходе заседания Интеграционного клуба мнения по актуальнымвопросам интеграции высказали заместитель председателя Совета Федерации ИльясУмаханов, председатель Комитета СФ по международным делам КонстантинКосачев, советник Президента РФ Сергей Глазьев и другие участники. Многие изэтих мнений заслуживают того, чтобы быть представленными в отдельном формате.

По итогам мероприятия был утвержден Ежегодный докладИнтеграционного клуба, в котором нашли отражение аспекты региональногосотрудничества государств-участников ЕАЭС, вопросы гармонизации национальныхзаконодательств и межпарламентского сотрудничества, формирования единогокультурного, образовательного и информационного пространства, а такжеперспективы расширения Евразийского экономического союза.

Ольга Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение