Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан-2015: время для честных ответов

11.02.2015

Автор:

Теги:

АндрейКарпов

Казахстан-2015:время для честных ответов

Станетли выступление Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании правительствасобытием, выходящим за рамки казахстанского масштаба? Ответить на этот вопрос не так просто.

Интерес со стороны российских экспертов к президентскому спичу был абсолютноочевиден – взаимоувязаность антикризисных проектов в масштабах ЕАЭСпредполагается по умолчанию. Другой вопрос – методология и методикаантикризиса.Насколько совпадает понимание и ощущение проблем?

Покачто создается впечатление, что и в Казахстане, и в России многие чиновники, всвоем понимании существующих реалий, так и не вышли за рамки временного отрезка2007-2008 гг.

За этим обстоятельством стоит очевидный изъян бюрократического сознания:теперь все иначе потому, что к кризису современной геоэкономической системыдобавился кризис глобальной геополитики. Риски умножились многократно.

Президент Казахстана, выступающий перед своими министрами, увы, не может вточности очертить сроки, когда негативное влияние украинского кризиса на экономикупостсоветского пространства можно будет перевести в разряд несущественныхфакторов. Но именнопоэтому набор предлагаемых мер выглядит вполне адекватно, только исходя изапробированной методики семилетней давности.

Миллиарды тенге на антикризис, сокращениебюджетных расходов, урезание бюджетов ЭКСПО 2017 и Универсиады - круг очерчен. Ну, а если братьрегиональные бюджеты, то на неопределенный срок   отложенцелый ряд инфраструктурных проектов, в том числе  в южной столице Казахстана Алма-Аты.

Стольже ожидаемо прозвучали призывы к чиновникам умерить свой пыл и быть скромнее вотмечании юбилеев, организации тоев и прочих высокобюджетных мероприятий. Стольже естественным для нынешнего момента было обращение Нурсултана Назарбаева к гражданам Казахстана вотношении социальных проектов, которые, как и в 2007-2008 предполагаетсясохранить в прежнем объеме.

Главный вопрос, который на самом деле предстоитрешить казахстанской экономике, заключается в том, насколько реальнывозможности Ак Орды по противодействию кризису в экономической сфере, и в какой мере они опираютсяне на накопленные резервы различных Фондов, а на жизнеспособность выбранной Казахстаноммодели.

А вот это на самом деле задача со многими неизвестными,которую, впрочем, можно адресовать не только кабинету Карима Масимова, но и правительству Дмитрия Медведева. Эти вопросывключают в себя  стратегические перспективы малого и среднего бизнеса, противодействие коррупции,развитие несырьевого сектора в условиях, когда можно забыть о дорогой нефти на мировых рынках.

Всамое ближайшее время станет понятно, являлась ли речь Нурсултана Абишевичаинструментом «политической анестезии» или же действительно скрытые резервы АкОрды достаточны для того, чтобы в условиях всеобщей экономической турбулентностипочувствовать себя тем самым желанным островком стабильности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение