Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экс-генпрокурор Кыргызстана написала предсмертную записку и спрятала ее в надежном месте.

11.02.2015

Автор:

Теги:

Экс-генпрокурор Кыргызстана написала предсмертную записку и спрятала ее в надежном месте. Об этом Аида Салянова заявила сегодня на брифинге.

По ее словам, она реально опасается за свою жизнь. "Показательно, что несколько дней назад с меня была снята госохрана. Теперь вынуждена обеспечивать свою безопасность собственными силами", - добавила Аида Салянова.

11/02/15
Айзада КУТУЕВА

_______________

Приводим полный текст заявления бывшего генерального прокурора Кыргызстана Аиды Саляновой, озвученной ею на брифинге в Бишкеке 11 февраля:

"Уважаемые участники брифинга, в первую очередь хочу поблагодарить средства массовой информации, общественные объединения, экспертное сообщество и просто граждан страны за поддержку, которая оказывалась мне на протяжении всей моей работы в качестве генерального прокурора страны.

Именно наша общая работа и преданность профессии моих коллег – прокуроров, сотрудников других правоохранительных органов позволила вселить веру в граждан в то, что с коррупцией бороться можно, что коррупция излечима, что в Кыргызстане можно сформировать общество граждан, для которых честность и порядочность станет нормой.

28 позиций верх по международному индексу восприятия коррупции " Трансперенси интернейшнл" за три года еще один яркий показатель работы в этом направлении. Если поддерживать этот нарастающий темп, то уже в ближайшие 5 лет можно оказаться в числе стран с низким уровнем коррупции.

Мы все понимаем, что находимся только в начале пути борьбы с коррупцией. Было бы безответственно уйти не завершив запланированное сейчас, на этом этапе. Однако в силу сложившихся обстоятельств я была вынуждена подать в отставку. И дело вовсе не в уголовном деле против моего мужа. Напротив, я считаю, что уголовное дело является ответом на мою профессиональную деятельность, результат многомесячный усилий по дискредитации моего имени.

Убедившись в беспочвенности и надуманности подозрений в отношении своего супруга, построенных исключительно на домыслах и предположениях, я лично потребовала официального расследования.

Деятельность генерального прокурора при условии, если работать с полной самоотдачей и преданностью делу, сопряжена с постоянным политическим прессингом. Чем выше статус и влияние привлекаемых к ответственности лиц, тем сильнее этот прессинг.

В моем представлении, в период бескомпромиссной борьбы с коррупцией с высокопоставленными чиновниками глава государства должен быть абсолютным гарантом безопасности генерального прокурора. Однако президент не смог противостоять силам против меня. Политические интриги оказались выше моих объяснений о политической подоплеке этого дела. Это единственная и достаточно веская причина для моей отставки.

Может ли прокурор защитить интересы сотен тысяч граждан будучи беззащитен сам? Должность генерального прокурора позволила мне увидеть масштаб и глубину проникновения коррупции в стране. Любые преобразования в стране невозможны и бессмысленны, если не бороться с коррупцией.

Нет в стране сферы, где нет коррупции. Оставаться после этого безучастной к ситуации в стране значит расписаться под собственным бессилием. Более того, борьба с коррупцией - это не только принудительные меры, это комплексная и системная превенция. Разработкой именно таких мер я намерена заняться в будущем.

Поэтому независимо от своего положения я продолжу начатую работу как человек с активной гражданской позицией я приложу все усилия для того, чтобы результат моих усилий больше не зависел от внешнего влияния и призываю всех неравнодушных граждан поддерживать меня в моей дальнейшей деятельности".

http://kg.akipress.org/news:610657

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение