Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Бакланов: "В Cаудовской Аравии Ахмат Кадыров открыл для Чечни ворота всего исламского мира"

11.02.2015

Автор:

Теги:

Андрей Бакланов: "В Cаудовской Аравии Ахмат Кадыров открыл для Чечни ворота всего исламского мира"

Андрей Бакланов: "В Cаудовской Аравии Ахмат Кадыров открыл для Чечни ворота всего исламского мира"
Беседовала главный редактор "Вестника Кавказа" Мария Сидельникова
 

После смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы эксперты пока не могут сойтись во мнениях, как изменится внешняя политика Эр-Рияда. Не так давно в американских СМИ прошло сообщение, что якобы Саудовская Аравия предложила Москве отказаться от поддержки режима Башара Асада, пообещав в ответ снизить уровень добычи нефти и поспособствовать росту мировых цен на "черное золото". Однако и в Москве, и Эр-Рияде сообщение о "сделке" опровергли. Однако война в Сирии серьезно осложнила российско-саудовские отношения. Саудовская Аравия признала Коалицию оппозиционных сил Сирии легитимной силой, выступив против Башара Асада. Россия – наоборот.

Вообще отношения между Москвой и Эр-Риядом в последние десятилетия не были равными, зато были многогранными. Одной из важных вех в их развитии стал визит в Саудовскую Аравию главы Чечни Ахмата Кадырова. На тот момент, в начале 2000-х Андрей Бакланов работал послом в Саудовской Аравии и были одним из организаторов визита. Сегодня Андрей Бакланов - известный российский ученый-востоковед, эксперт в области международных отношений – гость в студии «Вестника Кавказа».
Продолжение. Начало см. "Андрей Бакланов: «Король Абдалла прекрасно знал людей, пользовался огромным авторитетом»"

- О чем шла речь в ходе беседы чеченской делегации с руководством Саудовской Аравии?

- Помню, была очень важная встреча с одним из самых опытных политиков мира – министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом. Он более 30 лет министром иностранных дел, многое повидал и хотел послушать, что скажет Кадыров. У министра были нестандартные вопросы, которые раскрывали глубину его интереса. Аль-Фейсал, например, спрашивал Кадырова: "У вас же очень образованный народ, как получилось, что на стартовом этапе изменений инициативой в республике овладели экстремисты? Почему остальные пассивно это воспринимали?". И Кадыров подробно рассказывал, что сначала была надежда на преобразования, но потом выяснилось, что все идет в совершенно другую плоскость, плоскость сепаратизма, раскола между народами. Кадыров откровенно говорил, что мы недооценили степень воздействия враждебных, циничных сил, которые располагались далеко от Чечни.
Я тоже ему рассказал, что силы, враждебные к нашей стране, имели несколько сценариев развала России. Первоначально приоритет отдавался развалу за счет образования Уральской республики. Этот проект опережал по степени важности сценарий, связанный с Чечней. Но там движение приостановилось, тогда и взялись за Чечню.

- Что стало результатом переговоров Ахмата Кадырова в Саудовской Аравии?

- Произошел окончательный перелом в настроениях саудовцев. Они для себя совершенно четко зафиксировали, что иметь дело с Кадыровым и новым руководством Чечни можно и нужно. Причем это нужно не только в плане выправления отношений с РФ, но и в плане недопущения того, чтобы внешние силы могли провокационно использовать ситуацию в стране, вбивать клин между разными сегментами населения, национальными или религиозными.
Была достигнута договоренность продвигать сотрудничество по торговым и экономическим направлениям. Отдельно хотел бы выделить встречу с министром по делам хаджа Мадани, который сейчас стал генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества и уже в новом качестве собирается в июне приехать в нашу страну. Думаю, что будет организована его поездка в Чечню, где он встретится с [Рамзаном Кадыровым] сыном того человека, которого он очень тепло принимал у себя в резиденции в качестве министра по делам хаджа.
Были встречи с министрами отраслевых экономических направлений, здравоохранения и рядом других. То есть программа была очень обширная. Везде Кадыров производил, конечно, очень сильно впечатление не только как руководитель Чечни и представитель кавказских регионов, но и как представитель российского руководства.
Его визит - составная часть восстановления нормальных отношений, которое произошло в первой половине 2000-х годов, и заслуга Кадырова очень велика. Для Чечни это было важно, потому для нее были открыты ворота всего исламского мира. Тем более что Организация исламской солидарности располагается в Джидде, как раз в том городе, где Ахмат Кадыров встречался с президентом Исламского банка развития, тогда договорились и по этой линии развивать связи. Такой был очень многогранный формат визита, причем по каждому направлению Кадыров хорошо был подготовлен, блестяще провел переговоры, оставил о себе хорошую память и в практическом плане многое начал делать.

- Визиты такого рода - распространенная практика для Саудовской Аравии или это был такой "штучный экземпляр"?

- Все-таки это был "штучный" визит, потому что до этого на протяжении длительного периода времени были серьезные разночтения в наших подходах. Нужно было сближать позиции. До этого принимали представителей враждебных сил, встречались с ними, "нападали" на нас на международных конференциях, а тут произошел разворот на 180 градусов. Это был прорывной визит, последствия которого ощущаются до сегодняшнего дня.

- Механизмы, заложенные в то время, функционируют до сих пор?

- Роль Саудовской Аравии многогранная. Она доминирует на Аравийском полуострове. Посмотрите, сколько там было построено зданий, обновился город, большой приток иностранных инвестиций. Конечно, имело значение, какую позицию занимает Саудовская Аравия. И в обеспечении положительной реакции арабского мира визит сыграл огромную роль. С министром хаджа мы тогда закрепились в приоритетах. Даже когда на святых землях шла реконструкция, и из-за этого уменьшались квоты для тех, кто приезжает из-за границы, для нас, для чеченского компонента, делались исключения, и наши квоты почти единственные из всех не уменьшались. Нам давали возможность послать такое же количество паломников, как раньше. Это важная вещь - психологическая поддержка.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение