Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россияне разочарованы Западом?

10.02.2015

Автор:

Теги:


Россияне разочарованы Западом?
 

За прошедший год россияне кардинально изменили свое отношение к Западу, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром" 23-26 января 2015 года среди 1600 человек в 46 регионах страны. Сайт Аналитического центра приводит статистику изменения отношения граждан России к США и Евросоюзу, согласно которой в течение года существенно увеличилось число тех, кто "очень плохо" относится к западным странам.

Так, к февралю 2015 года осталось всего 11% тех, кто "в основном хорошо" относится к США по сравнению с 41% января 2014 года. Число тех, кто "в основном плохо" думает о Штатах, практически не изменилось (42% сейчас по сравнению с прошлогодними 36%), при этом подскочило число "очень плохо" относящихся к ним: с 8% до 39%. Таким образом, всего 81% опрошенных плохо относится к Америке. Российско-американские контакты уже практически никто не оценивает как "нормальные, спокойные" (падение с 31% до 2%) или даже как "прохладные" (падение с 40% до 13%). Теперь россияне, скорее, считают, что отношения между Россией и США "напряжены" (рост с 13% до 37%) и "враждебны" (рост с 4% до 42%).

Сходную картину показывает и опрос по Евросоюзу. С 50% до 18% упало число россиян, "в основном хорошо" относящихся к ЕС. Число "в основном плохо относящихся", как и в случае с США, выросло незначительно: с 30% до 43%. При этом "очень плохо" о Евросоюзе думают 28% опрошенных (по сравнению с 4% год назад). То есть в сумме "плохо" говорят о ЕС 71%. Также россияне перестали считать российско-европейские контакты "нормальными, спокойными" (падение с 36% до 5%) и менее склонны оценивать их как "прохладные" (падение с 34% до 21%). Напротив, теперь они уверены, что в отношениях между ЕС и Россией царит "напряженность" (рост с 9% до 41%) и даже "враждебность" (рост с 1% до 24%).

Изменилось отношение и к Украине: теперь лишь 20% опрошенных (в сравнении с 60% в январе прошлого года) относятся к ней "в основном хорошо", "в основном плохо" думают об Украине 36% (рост с 22%), а "очень плохо" - 28% (рост с 4%). Практически никто не считает, что отношения между Россией и Украиной можно назвать "добрососедскими" (падение с 10% до 1%), "нормальными, спокойными" (падение с 26% до 2%) или "прохладными" (падение с 31% до 9%). С 21% до 33% выросла уверенность в том, что эти отношения "напряженные", и практически с нуля, с 2% до 48%, выросло число опрошенных, назвавших их "враждебными".

По словам директора "Левады-центра" Льва Гудкова, ключевым фактором, оказавшим влияние на мнение россиян, стали не сами факты антироссийской кампании, развернутой в мире, в частности, секторальные санкции, а подача этих фактов в российских СМИ. "В течение суток очень много раз подаются материалы, которые говорят об антироссийских настроениях со стороны Запада, о враждебной политике, провокациях на Украине, военных или геополитических угрозах, исходящих с Запада, намерениях Запада унизить, расчленить, ослабить Россию, прибрать ее сырьевые богатства и тому подобное. Понятно, что это оседает в головах обывателей", - пояснил он.

Гудков напомнил, что подобные всплески негативного отношениях к западным странам наблюдались в периоды политических обострений в мире. "Первая волна приходится на весну 1999 года - это бомбардировки НАТО Сербии. Вторая волна - это весна 2003 года, война с Хусейном коалиции западных стран. Третья волна - российско-грузинская война. Сейчас четвертая, связанная с Украиной. Однако, если выключить телевизор на 2-3 месяца, ситуация восстановится, поскольку среди россиян все равно доминирует положительное отношение к Западу", - уверен он.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков высказал прямо противоположную точку зрения. "Большинство считает, что роль российских СМИ в раскручивании антиамериканизма очень высока. Я же думаю, что СМИ занимают менее антиамериканскую позицию, нежели население, и связано это с тем, что в них работает довольно много прозападно мыслящих журналистов, позиция которых отличается от позиции общества в сторону большего американизма. Поэтому, несмотря на то, что российские СМИ действуют в рамках государственного курса и обращаются к зрительской аудитории, которая настроена антиамерикански, неверно утверждать, что средства массовое информации формируют антиамериканское общественное мнение. Не надо представлять граждан идиотами", - призвал Марков.

"Граждане адекватно воспринимают ситуацию. Они прекрасно понимают, что США начали и ведут необъявленную войну с Россией - это настоящая война. Всем ясно, что на Украине агрессором являются именно США, которые совершили государственный переворот и установили у власти группу своих агентов, заставляя их убивать своих людей, всех, кто не готов воевать в будущем с Россией. Это более чем адекватное представление о реальности. СМИ при этом немного сдерживают уровень антиамериканизма, преуменьшая преступления Киева, ведь, если показывать все как есть, то тогда возникло бы огромное требование со стороны российского общественного мнения к российскому руководству ввести немедленно войска в Украину", - подчеркнул эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение