Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: тренды 2015 года. Ч.2.

09.02.2015

Автор:

Теги:

Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым  


ИАЦ:Теперь о вероятных трендах в сфере внутренней политики. Местные эксперты винтервью казахстанским СМИ жалуются на отсутствие тем для обсуждения, «затишье»в политической жизни страны. Все идет по плану? Или это затишье перед бурей?

А.Карпов:Всколыхнуть политическую жизнь РК могут досрочные выборы в Парламент страны. Вкоторый раз в СМИ пошла волна слухов о том, что во втором квартале пройдетновый депутатский набор. Аргументы стандартные – экономическая ситуация можетухудшиться, следовательно, есть смысл провести выборы в условиях, когда властистраны могут работать в «штатном режиме».

Гадать на кофейной гуще по этому поводу не имеетсмысла, тем более, что в отличие от соседнего Кыргызстана, где интрига навыборах дополняется увлекательным процессом формирования правящей коалиции, вКазахстане речь пойдет, скорее всего, о персональной, а не партийной ротации. Дажеесли какие-то новые силы, новые партии окажутся в зале заседания нового Мажилиса,гораздо более важным моментом станут незаметные глазу «штрихи» - кандидатураспикера нижней палаты, которая, можно не сомневаться вызовет серьезныевнутриэлитные баталии; персональный состав главной фракции Парламента – «Нур Отан»,процесс формирования избирательных списков от партий. Так что многое будетрешено еще до начала выборов. Но это, еще раз повторю, чисто виртуальныепрогнозы. Абсолютно не факт, что выборы действительно пройдут в первой половинеэтого года.

ИАЦ:И все-таки могут ли появиться в топ-иерархии Казахстана какие-то новые фигуры,есть ли тенденции к обновлению элиты. Может быть, выборы в Мажилис как-тоактивизируют процесс эти процессы?

А.Карпов:Здесь все неоднозначно. С одной стороны, есть «Нур Отан», где уже работаетновая команда Байбека. У партийцев за прошедший год было много возможностейзаявить о себе как о новой генерации политиков в РК. И в рамках коалиции «Казахстан-2050»и в рамках антикоррупционной кампании, и в молодежных проектах. Где-то получалосьлучше, где-то не очень, но повода говорить о том, что новое поколениеуправленцев представило какой-то совсем иной, качественно иной политическийпродукт, – не приходится.

А на самом верху наблюдаются иные тренды –стабилизация ближнего круга, где меняются местами проверенные кадры, но изобоймы выбывают только те, на кого конкурентам удалось «накопать» бронебойныйкомпромат, а так, как и в России, ближайшее окружение президента остаетсянеизменным. Абыкаев, Есимов, Масимов.. У нас ведь тоже, сколько было разговоровоб отставке кабмина, перемещениях в ближнем круге, но константой остаютсяИванов, Сечин, Медведев. Столь же неизменным остается и стиль принятия решений,методика и методология управления.

Поэтому разговоры об обновлении, «новом поколенииполитиков» пока не подкрепляются какими-то конкретными доказательствами. Вхождениев экономический блок правительства молодых чиновников – это еще не показательтого, что меняется стиль работы. Мне кажется, что в Казахстане в этом убедилисьпосле назначений на пост вице-министров «болашаковцев». Ажиотаж прошел.

ИАЦ:А есть ли шанс на формирование новой, евразийской бюрократии? Т.е.насколько близки по той самой методологии управления российская и казахстанскаяэлита, насколько просто сформировать слой «евразийских комиссаров» по образу иподобию еврокомиссаров из Брюсселя?

А.Карпов:Старшеепоколение элит выросло из одной "советской шинели". Тем, кому 50 и чуть выше, полагаю, также не столь сложно пониматьлогику друг друга. Условно Карим Масимов и Дмитрий Медведев.  Общего  в их логике управления и администрирования больше,чем различий. Чем ниже возрастной порог, тем труднее выстраивать коммуникации.Думаю, что и неформальных контактов намного меньше. МГУ, МГИМО, МАИ, «Бауманка»- это общий дом для тех, кто родился до года так 74-75-го. В следующих поколенияхидет постепенно размывание этой общности. Молодым «евразийским комиссарам»нужно будет притираться друг к другу с нуля. Да и не видно пока запроса наформирование общей бюрократии. ЕАЭС это пока что коридор, который соединяетизолированные квартиры. А министры ЕАЭС в большей степени заточены под задачу «защитынациональных интересов» на первом этапе становления нового союза. Это ни плохои ни хорошо, это просто факт.

Окончаниеследует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение