Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вступление в альянсы: как изменится жизнь кыргызстанцев в мае

09.02.2015

Автор:

Теги:


1 января 2015 года Кыргызстан присоединился к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Однако правила объединений вступят в силу после ратификации договоров на уровне парламентов стран-участниц ТС и ЕАЭС. Это ожидается уже в мае текущего года. "ВБ" попытался обозначить ключевые изменения в жизни кыргызстанцев, которые последуют после того, как страна станет полноправным членом альянсов.

Насколько подорожают автомобили?

Резкого подъема цен на автомобили в мае не случится. Кыргызстану позволили повышать их постепенно, начиная с 2014-го до 2019 года. Повышение таможенных пошлин на ввоз авто запланировано на 1 января каждого года. А за пять лет налог на ввоз транспорта вырастет от трех до пяти раз, в зависимости от вида и года выпуска. Причем самое резкое подорожание уже произошло 1 января этого года.

Например, провоз Ford Focus 2003 года выпуска еще в середине 2014-го стоил $600. С сентября пошлина повысилась до $800, с нового года - до $5 200. В начале 2019 года эта сумма составит уже $9 200.

Отметим, что цены на подержанные авто повысятся не сразу и не на такую сумму - долгое время б/у автомобили все равно будут циркулировать по республике. Но цены на новые машины взвинтятся сразу же.

Таким образом, в скором времени кыргызстанским автолюбителям придется либо переплачивать огромные по сравнению с себестоимостью суммы за импортный транспорт, либо довольствоваться возможностью приобрести российские ВАЗ, ГАЗ или иномарки российской сборки.

Кстати, постепенное повышение цен на машины вовсе не значит, что на разнице в цене можно сыграть, продавая ввезенные автомобили из-за рубежа в Казахстане. Казахстанцам приобретать автомобиль из Кыргызстана выгоднее не станет даже после полноценного вступления соседа в Таможенный союз. Ведь разницу в пошлине придется уплатить уже в РК. Скажем, если тот же Ford Focus ввезли по тарифу 2015 года за $5 тыс. 200, то при ввозе в Казахстан при растаможке придется уплатить еще $4 тыс.

Вступление в альянсы: как изменится жизнь кыргызстанцев в мае

Исчезнут ли все пошлины на товары для личного пользования?

На многие вещи пошлины действительно исчезнут. Но ограничений останется много. Например, согласно Департаменту государственных доходов Казахстана, ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов - их граждане могут вывозить бесплатно не более 5 кг, а икры - не более 250 граммов. Если же понадобится вывезти лекарства, то необходимо подтвердить их справками с печатями от врача, что они действительно нужны по медпоказаниям.

Лицам, путешествующим на личном автотранспорте, важно знать, что вывоз более 10 литров топлива, находящегося в отдельной емкости, недопустим. С более чем пятью литрами алкоголя границу пересечь тоже нельзя. Запрещено также превышение лимита на ввоз и вывоз табака - не более 250 граммов на одного человека.

А еще после ратификации договоров кыргызстанцы не смогут покупать товары в зоне Duty Free, если они направляются в одну из стран Таможенного союза. Это правило действует уже несколько лет. В аэропортах люди выкручиваются тем, что просят других пассажиров, направляющихся за пределы ТС, купить что-нибудь по их билетам.

Смогут ли кыргызстанцы неограниченно ввозить в страны ТС отечественную продукцию?

Это возможно лишь при условии, что производители Кыргызстана смогут доказать соответствие этой продукции нормам всего Таможенного союза, которые считаются самыми строгими на европейском континенте.

Кыргызстанские производители не соответствуют этим стандартам. Сейчас поставки в ТС требуют серьезных материальных затрат по стандартизации для экспортера или производителя. Более того, это и большие риски, поскольку уже после транспортировки может оказаться, что продукция не соответствует нормам. А значит, республике необходимо создать материально-техническую базу для стандартизации, сертификации и проверки продукции внутри страны.

До сих пор правительство Кыргызстана не создало этих условий. Согласно календарному плану реализации "дорожной карты" по вступлению в ТС, сертификация внутри страны станет возможной 1 мая этого года благодаря гранту России в размере $200 млн. Если до мая они не появятся (что вполне можно допустить, учитывая, что к их созданию еще даже не приступили), то для кыргызстанских производителей и перекупщиков правила экспорта ужесточатся одновременно с правилами импорта товаров из других стран. Производителям молока и мяса по-прежнему будет невозможно вывозить в страны ТС свою продукцию в больших объемах.

В случае если лаборатории и Центр стандартизации и метрологии запустятся, то кыргызстанские предприниматели, наконец, получат доступ на рынки ТС. Это коснется в первую очередь сельскохозяйственной продукции и одежды.

Повысятся ли цены на товары первой необходимости?

Да. Больше всего подорожают продукты питания, ввозимые из других зарубежных стран. Швейцарский шоколад или полуфабрикаты, к примеру, из турецкого "Бета Сторес" станут привилегией для обеспеченных кыргызстанцев. То же самое касается и мяса иностранного происхождения, в больших объемах ввозимого в Кыргызстан из Китая и Индии.

Например, таможенная пошлина за мясо крупного рогатого скота в Таможенном союзе составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за килограмм. Для сравнения, сейчас Кыргызстан ввозит мясо за 5% от его цены.

Цены резко возрастут также и на местную продукцию. С учетом того, что ранее сельхозпроизводители КР не были ориентированы на экспорт, объемы их производства на начальном этапе останутся скромными по масштабам рынка ТС.

С мая из-за выгоды местную продукцию экспортировать, а не держать внутри страны, вся она пойдет в Казахстан и Россию. Там ее станут покупать по более высокой цене. А значит в Кыргызстане образуется дефицит. Когда предложение упадет, цены соответственно вырастут.

Одежда тоже подорожает, а объемы ввоза уменьшатся - экспорт из Китая и Турции потеряет свою привлекательность для бизнеса. С другой стороны, местные производители получат шанс распространять свои товары на рынки ТС. Но и они подорожают для рядовых кыргызстанцев за счет повышения пошлин на фурнитуру и ткани из Китая, Индии, Турции.

Так, согласно докладу "Экспорто-ориентированное развитие МСБ в Кыргызстане: швейная промышленность", подготовленному Высшей школой развития института государственного управления и политики, стоимость производства для трех типов одежды увеличится от 1,6% до 4% при использовании ставок Единого таможенного тарифа и неизменной стоимости труда. Но с учетом общего роста цен стоимость труда тоже повысится, что, конечно, повлияет на конечную цену для местного потребителя.

Облегчится ли жизнь мигрантов в Казахстане и России?

Да, и значительно. После ратификации договоров граждане КР получат право на въезд в страны ТС по внутреннему паспорту. Срок пребывания мигранта и членов его семьи на территории государства трудоустройства привяжут к сроку действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем и заказчиком. Если договор, к примеру, заключен на пять лет, то кыргызстанцу не придется беспокоиться о легальности его нахождения в стране все это время.

В случае досрочного расторжения контракта, после истечения 90 суток с даты въезда, мигрант может в течение 15 дней заключить новый трудовой и гражданско-правовой договоры. Выезжать за пределы страны для этого ему не потребуется. Таким образом, в мае этого года тысячи мигрантов из Кыргызстана со спорным статусом в России проснутся легализованными.

Договор ЕАЭС подразумевает установление таких же рабочих прав, как и у граждан, принимающих мигрантов стран - России и Казахстана. Кыргызстанцы смогут получить социальные пакеты, им не нужны будут лицензии, они смогут получить социальный пакет по оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, нашедшие в России работу граждане КР получают право на посещение их детьми школ и детских садов. Также мигрантам не потребуется подтверждать свой диплом и квалификацию на территории государств-партнеров, за исключением отдельных профессий.

С другой стороны, нужно учитывать, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС на стадии его формирования наряду с другими членами Таможенного союза. Россия, как основной реципиент иностранной рабочей силы, упростит жизнь и приезжим из Армении, и из Казахстана. Недостатка в работниках явно не станет, а значит кыргызстанскому мигранту придется преодолевать серьезную конкуренцию с армянами, казахстанцами и белорусами.

Это лишь часть изменений, которые ждут кыргызстанцев после вступления в Таможенный союз и ЕАЭС в мае этого года. "ВБ" предлагает читателям присылать на почту вопросы или оставлять их в комментариях. Редакция свяжется с чиновниками и экспертами, чтобы на них ответить.

 http://www.vb.kg/doc/301976_vstyplenie_v_aliansy:_kak_izmenitsia_jizn_kyrgyzstancev_v_mae.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение