Россия, Москва

info@ia-centr.ru

TANAP интересен Туркменистану - политологи

08.02.2015

Автор:

Теги:

Туркменистан может присоединиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) ввиду необходимости диверсификации экспорта растущих объемов своего газа, в том числе и в европейском направлении, однако помешать этому может ряд факторов, считают аналитики.

По итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Туркменистана и Турции в Ашгабате глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что Турция и Азербайджан призывают Туркменистан присоединиться к реализации проекта TANAP, составной части Южного газового коридора (ЮГК).

Принято считать, что оптимальным способом доставки туркменского газа в Европу было бы строительство 300-километрового Транскаспийского газопровода.

Но для этого пяти прикаспийским странам необходимо определиться со статусом Каспия. Россия и Иран настаивают, что при строительстве газопровода по дну Каспия должны быть учтены интересы всех пяти прибрежных государств. А Азербайджан, Казахстан и Туркменистан исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью государствами.

Эксперт информационно-аналитического центра Caspian Bridge (Казахстан) Замир Каражанов говорит, что Туркменистан проявляет интерес к разным проектам, которые предусматривают поставки газа на внешние рынки. "Если верить туркменским властям, то страна планирует в перспективе наращивать объемы добычи газа. Поэтому, чем больше трубопроводов, тем лучше для Ашгабата", - заявил CBC Каражанов.

Он называет TANAP жизнеспособным в том смысле, что "у стран-партнеров есть политическая воля, желание построить трубопровод, финансы для того, чтобы реализовать проект".

Вместе с тем, считает Каражанов, есть определенные нерешенные вопросы, которые могут затруднить присоединение Туркменистана к TANAP, в частности, сначала надо решить вопрос прокладки Транскаспийского газопровода. "Как правило, противники строительства Транскаспийского газопровода в качестве аргумента приводят экологическую опасность подводной газовой трубы, но фактически речь идет об интересах определенных стран", - подчеркнул эксперт Caspian Bridge.

Он отметил, что Турция планирует получить статус регионального энергетического хаба, рассчитывая получать газ из России, Ирана, Туркменистана и поставлять его европейским потребителям. В итоге, именно Турция, а не Россия будет оказывать влияние на энергетическую политику Европы, так как сможет отказаться от услуг "Газпрома" в пользу Туркменистана, при этом российская сторона понесет убытки, поскольку уже инвестировала средства в строительство отмененного трубопровода "Южный поток".

"Поэтому Россия будет каждый раз напоминать об экологии Каспия и делать все возможное, чтобы этот пункт был включен в документы, которые подписывают прикаспийские страны между собой. Ведь как бы ни менялись геополитические реалии, без трубопровода туркменский газ не сможет добраться до Европы", - считает Каражанов.

Аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон говорит, что еще вопрос - согласится ли Туркменистан присоединиться к TANAP. Она напоминает, что ранее Ашгабат переориентировал свой газовый потенциал на Китай. Впрочем, предполагает она, Европа может найти подход к Туркменистану. "Европейцы найдут доводы для Туркменистана и, по всей видимости, они будут сопряжены с той региональной неустойчивостью, которая возникает ввиду расширения "Исламского государства", - заявила CBC Фридрихсон.

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" (Казахстан) Андрей Чеботарев говорит, что однозначного ответа на вопрос, присоединится ли Туркменистан к TANAP, нет: с одной стороны, Ашгабат объективно заинтересован в проекте, с другой, между Азербайджаном и Туркменистаном нет прямого трубопроводного сообщения.

"В настоящее время покупателями туркменского газа являются Иран, Китай и Россия. Руководство же страны не раз заявляло о необходимости диверсификации поставок отечественных энергоносителей, в том числе и в европейском направлении", - объяснил он заинтересованность Ашгабата. К тому же, продолжил аналитик, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил довести в 2015 году объем добычи и экспорта природного газа до уровня не менее 83,8 и 48 млрд куб. м соответственно, а к 2020 году добычу газа планируется увеличить до 187,7 млрд куб. м.

Следует также отметить наблюдаемое за последние годы снижение объема поставок туркменского газа в Россию, добавил политолог. "Судя по всему, на это влияют не только экономические, но и определенные политические факторы. Тогда как к Азербайджану и Турции Туркменистан в политическом отношении более расположен", - заявил CBC Чеботарев.

С другой стороны, напомнил директор "Альтернативы", между Азербайджаном и Туркменистаном нет прямого трубопроводного сообщения, ввиду чего последнему придется поставлять свой газ в сжиженном виде танкерами в Баку, откуда он уже пойдет дальше, что делает реализацию проекта сложнее.

"По мнению специалистов, транспортировка сжиженного газа представляется технологически сложным и дорогостоящим процессом. В связи с этим возникают определенные сомнения относительно его востребованности европейскими потребителями по тем ценам, которые установит Туркменистан для покрытия своих затрат", - заключил он.

Отметим, что Южный газовый коридор включает в себя расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительство новых газопроводов - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP), по которым газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" пойдет в Европу.

Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн тонн газового конденсата.

Газ по TANAP будет доставляться от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность этого газопровода составит как минимум 16 млрд куб. м в год, из которых 10 млрд будут направлены в Европу, 6 млрд куб. м - в западные регионы Турции.

Далее газ пойдет по газопроводу TAP через Грецию и Албанию по дну Адриатического моря на юг Италии, откуда попадет в европейскую газораспределительную сеть. Мощность трубопровода составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в зависимости от спроса и предложения.

Азербайджанский газ поступит в Турцию по TANAP в 2018 году, а после завершения строительства ТАР - в Европу, ориентировочно, в начале 2020 года.

http://www.cbc.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение