Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Если Порошенко упустит шанс прекратить войну, ему этого не простят"

06.02.2015

Автор:

Теги:

"Если Порошенко упустит шанс прекратить войну, ему этого не простят"

            

Франсуа Олланд и Ангела Меркель предложат приднестровский сценарий урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом стало известно источникам "Интерфакса" в контактной группе. Это может означать заморозку боевых действий. Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская рассказала подробности ведущему Петру Косенко в эфире "Коммерсантъ FM".


Ранее в Кремле подтвердили предстоящий визит лидеров Франции и Германии в Москву. В четверг они присоединились к госсекретарю США Джону Керри для обсуждения этого вопроса в Киеве.

— В Киеве уже все собрались, или еще ожидаются европейские лидеры?

— Ожидаются европейские лидеры. Они появятся ближе к вечеру. Сейчас идет встреча Петра Порошенко с господином Керри, и все это в Киеве обсуждается в контексте заявления Картера, возможного главы Министерства обороны США, о том, что Киеву могут быть поставлены летальные вооружения. Раньше мы слышали заявления о том, что они не могут быть поставлены. Господин Олланд против этого возражал и говорил, что переговоры должны быть мирными, даже был против украинского сближения с НАТО, но, тем не менее, такое заявление господина Картера прозвучало накануне визита Джона Керри в Киев, что является достаточным сигналом для Петра Порошенко, который, в свою очередь, заявил о том, что он может ввести в стране военное положение.

— Но военное положение, как мы знаем, накладывает много ограничений на помощь, в том числе и финансовую Киеву со стороны Европы и Соединенных Штатов. Как вам кажется, почему свои предложения Меркель и Олланд решили донести на двух разных встречах?

— Как два разных представителя двух разных стран они действительно должны встречаться по отдельности. Но вопрос заключается в том, насколько этот приднестровский вариант будет согласован с Россией, потому что сейчас все лидеры апеллируют именно к России. Естественно, нужно услышать ее мнение по этому поводу. Хотя пока что только Киев пытается представить Россию стороной конфликта. Остальные представители других стран этого не делают.

— Как по-вашему, будет обсуждаться на встрече в Киеве с участием четырех сторон — США, Украина, Германия и Франция — вопрос о введении на восток Украины миротворцев ООН? Я почему задаю этот вопрос — неожиданно этот вопрос озвучил на брифинге в Москве представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Буквально несколько минут назад он заявил, что в российском МИДе рассчитывают, что предстоящая встреча лидеров России, Германии и Франции внесет ясность в вопросы о размещении миротворцев ООН на востоке Украины, значит, этот вопрос действительно прорабатывается. Как вам кажется, в Киеве пойдут на подобные шаги для разрешения ситуации?

— По инсайдерской нашей информации, разрабатывается вариант совместного патрулирования зоны разграничения представителями Украины, представителями ДНР, ЛНР, ОБСЕ и миротворцами ООН. Но пока что по ООН вопрос остается открытым, а по ОБСЕ действительно все отзываются позитивно, потому что ОБСЕ сейчас работает на востоке Украины, и ни одна из сторон не возражает против ее присутствия в этих патрулях.

— Действительно претензии к ОБСЕ со стороны сторон конфликта, извините за тавтологию, на моей памяти не было, каких-то, по крайней мере, серьезных. Другое дело, что они достаточно сильно ограничены в своей работе именно из-за того, что у них: а) мало полномочий, б) все-таки это в основном специалисты, которые не имеют не просто вооружений, но и каких-то серьезных средств защиты, которыми обладают миротворцы ООН, — хотя бы той же легкой бронированной техникой.

— Отдельные украинские политики говорят о том, что под миротворцами ООН в Украину могут зайти российские войска, и этого ни коем образом допустить нельзя. Они не хотят реализации тех сценариев, где миротворцами являются россияне, собственно, это их и останавливает в вопросе миротворческого варианта решения проблемы.

— А представители каких-то нейтральных стран-членов ООН будут, с точки зрения официального Киева, решением в этой ситуации?

— Киеву важно, чтобы это были не россияне. Все остальные представители его, насколько я понимаю и понимают мои собеседники, вполне устраивают.


Важно, чтобы, во-первых, конфликт был прекращен, потому что мы понимаем, что Дебальцево постепенно превращается в "котел", и оттуда вывезены люди, все, кто захотел эвакуироваться. Оттуда отходит Нацгвардия, и туда приближаются ополченцы. Да, эти сообщения звучат постоянно. Второго "котла" такого, как был в Иловайске, украинские власти допустить не могут. Плюс, вариант приезда мировых лидеров в Киев дает действительно яркий и реальный шанс прекратить войну и перейти к стадии мирных переговоров, если Петр Порошенко его упустит, ему этого никто не простит.http://www.kommersant.ru/doc/2661116

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение