Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему политика Турции не нравится Западу

05.02.2015

Автор:

Теги:

Почему политика Турции не нравится Западу

Почему политика Турции не нравится Западу
"Вестник Кавказа"
 

Количество российских предпринимателей, занимающихся челночной торговлей турецкими товарами, в январе сократилось на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за девальвации российской валюты. Правда, в Турции надеются, что торговые связи восстановятся, как это было после экономического кризиса 1998 года. Однако Москву и Анкару, кроме сокращения числа "челноков", сейчас волнуют серьезные вопросы строительства "Турецкого потока" и геополитические проблемы.

Первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, проблемы, с которыми столкнулся за последние годы Реджеп Тайип Эрдоган стал результатом его независимой политики: "Соединенным Штатам не очень нравится, что делает Эрдоган в исламском мире, его контакты с исламскими государствами, и конечно, американцам не нравится позиция Эрдогана и турецкого правительства, его политика в Черном море. Во время грузинского конфликта (имеется в виду пятидневная война 2008 года в Южной Осетии, - прим. ред.) Турция заняла очень взвешенную позицию. Тогдашний министр иностранных дел, а теперь премьер-министр Ахмет Давутоглу предложил формат для урегулирования "два плюс три", то есть три кавказские республики, Россия и Турция. Ни Европы, ни Америки в этом плане не предполагалось. Турки не приветствуют вмешательства в черноморские дела ни Евросоюза, ни, тем более, Соединенных Штатов. Действительно, в ходе конфликта и в Грузии, и на Украине они очень четко соблюдают конвенцию Монтрё 1936 года - корабли нечерноморских стран в очень ограниченном количестве могут оказываться посреди Черного моря".
Как позитивный момент в российско-турецких отношениях Михаил Емельянов отметил тот факт, что Анкара не присоединяются к санкциям против России: "то говорит о том, что наши отношения стабильны и Турция руководствуются своими национальными интересами. Во внешней политике они не является марионеткой Соединенных Штатов, как многие европейские государства".

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов полагает, что отношения между Турцией и Западом дали трещину еще в самом начале 2000-х, и нынешняя ситуация стала логическим продолжением этого процесса: "Это разлом, который сейчас углубляется между Западом и исламским миром. Этот разлом расширяется. Он начался 11 сентября 2001 года и продолжается сейчас. Мир перестает быть “западоцентричным”, что находит отражение в независимой политике Турции, и этот процесс не может не вызывать крайне негативную реакцию у Запада. Суть в том, что эти разные ценности у двух цивилизаций, и Запад, который сейчас теряет свои позиции, ну и вообще мир меняется очень быстро. Пятьсот лет был евроцентрический мир, но сейчас абсолютно новые государства выходят на авансцену мировой политики, но Запад, конечно, не хочет сдавать позиции. Это сложный процесс, болезненный для него, и отсюда мы видим вооруженное вмешательство - Афганистан, Ирак, Ливия. С другой стороны, разжигаются конфликтные ситуации -Сирия, Йемен, а также Судан и Сомали. Этот разлом будет усиливаться, и сейчас Турция будет играть особенную роль, потому что Турция - одно из ведущих исламских государств - всегда была и остается”.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение