Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Караваев: "Сфера российско-азербайджанских отношений окажется под прицелом"

04.02.2015

Автор:

Теги:

Интервью haqqin.az

Автор: Беседовал Алхас Исмайлов 

Россия имеет многообразные интересы как в Азербайджане, так и в Армении, и в идеале ей необходимы дружественные между собой государства, взаимодополняющие друг друга в отношениях с ней. Вместе с тем российская политическая линия непостоянна во времени и зависит от конкретных личностей на уровне руководства министерств, ведомств, госкорпораций. То есть разные группы принятия и реализации решений Кремля, которые периодически вносят коррективы во внешнюю политику.

- Что вы можете сказать о парижском побоище? Можно ли считать это случайностью?

- Такие драмы всегда вызывают волну конспирологии разного рода. Почему обвинения в большинстве случаев направлены на спецслужбы, тоже понятно, учитывая количество осведомителей и информаторов в среде криминала и потенциального экстремизма. Обыватели считают, что эта среда хорошо управляема, значит, такие инциденты могут быть организованы заинтересованными силами.

Франция тут не исключение. То же самое говорили о роли ФСБ в серии взрывов домов в 1999 году. Диапазон версий колоссален. Лидер правых Марин Ле Пен недавно заявила, что теракты связаны с американскими структурами. Не знаю, были ли у нее конкретные основания, но в любом случае, косвенно это так - появление ИГИЛ есть следствие американской силовой политики.

- Можно ли считать, что эти теракты направлены прежде всего на дискредитацию ислама?

- В принципе, такая задача бессмысленна, учитывая гигантскую исламскую общину и реальную инкорпорацию мусульман в структуру общеевропейской власти на уровне полиции, муниципалитетов, бизнеса, вплоть до министерств во Франции, Германии и даже Англии. То есть мусульманская община Европы - это не только нижние слои общества, безработные и лавочники, но и респектабельные граждане потребительского общества, живущие по принципам политических свобод и своего личного пространства веры, которое не переходит границы свободы соседа.

Проблема в том, что мир в целом охвачен примитивизацией всего и вся. Здравый консерватизм не смог оградить бесконтрольное расширение морально-этического нигилизма, рожденного либеральными теориями. А нормальный политический ислам не смог ответить на те вызовы, которые возникли на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому принципы и идеологии маргинальных кругов Европы, выйдя за пределы университетских кафедр, в своем радикализме совпадают с теми построениями, в которые верят необразованные крестьяне где-нибудь в Пакистане. Вот они, эти две условные группы, и ведут религиозную войну, пытаясь разделить на врагов и весь остальной мир. Это охватывает массы и правящие элиты самых сильных стран мира, которые пытаются этим процессом манипулировать. Конкретно французская история может стать инструментом ограничения иммиграции, мотивом приостановки Шенгена и способом усиления силовых структур и силовой политики в принципе, ну и, конечно, это послужит укреплению правых партий.

- В последнее время усилились боестолкновения в Карабахе. Как вы полагаете, чего добиваются армяне?

- Еревану хочется втянуть Баку в еще один громкий инцидент на линии соприкосновения - чем ближе к Олимпийским играм, тем лучше. Громкий эпизод столкновения, умноженный в европейских СМИ под нужным углом с подачи лоббистов, конечно, будет негативно воздействовать на паблисити вокруг Олимпиады.

Еще одна постоянная причина - необходимость на время отвлечь внимание собственного населения от внутренних проблем, сейчас например, от дела Пермякова. Еще один мотив заключается в том, что вынуждая азербайджанские ВС на ответные действия, Ереван получает возможность предъявлять Москве азербайджанский "милитаризм" в духе «вы продаете им оружие, а они смотрите что делают».

- Накануне в СМИ появилась информация о введении санкций против азербайджанских чиновников, однако ЕС и США это опровергли. Кому нужны такие вбросы в CМИ?

- Как правило, таким образом прощупывают реакцию местной общественности: вдруг слух вызовет неожиданный скандал, который можно усилить. Вторая задача - послать сигнал Баку. Дескать, если вы будете и дальше ограждать свое информационное пространство от западного контроля и различных его провайдеров в среде журналистов, мы можем усилить давление на вашу элиту таким или иным способом. Ну и, конечно, читается намек на российский пример. Мол, будете углублять отношения с Россией, получите если не санкции, то осложнения. В общем, это способ такого изощренного информационного давления западных центров. Но серьезного внимания этому придавать не стоит. В данном случае от сказанного до сделанного дистанция очень большая. Как говорится, собака лает - караван идет.

- Как вы оцениваете отношения между США и Баку, намечается ли их нормализация?

- Смотря что понимать под нормализацией. Я бы привел такую аналогию: США и Россия вступили в управляемую холодную войну, последние месяцы они только и делали, как составляли список тех сфер, где будут обмениваться серьезными взаимными ударами, и тех лакун, где сохранится взаимодействие, например, ряд совместных программ на внешней арене, допустим, по иранскому досье, оставят немного сырьевого бизнеса, совместного с американскими компаниями, и конечно, космос, возможно даже, будут использовать ГЛОНАСС на территории США.

Как мне кажется, похожим образом будут строиться отношения США с Азербайджаном. Вашингтон, конечно, будет подчеркивать важность участия Баку в натовских программах, ЕС будет стимулировать более широкий выход азербайджанских углеводородов на свой рынок, также не будут блокировать инвестиции. Но при этом они будут искать слабые точки в политической конструкции Азербайджана и методично наносить по ним удары. Сфера российско-азербайджанских отношений тоже окажется под прицелом, к этому нужно готовиться. Неизвестно, что происходит за кулисами, но в публичной сфере всегда складывалось впечатление, что Вашингтон на правах большого босса заставляет Баку оправдываться - сначала из-за способов передачи президентской власти, потом из-за особенностей постсоветской демократии в Азербайджане.

Эта американская заносчивость, как ее назвал в своих мемуарах бывший глава Пентагона Роберт Гейтс, конечно, не увеличивает у азербайджанского правящего класса доверия к США. Так что сотрудничество останется, но обороняться все равно придется.

- Можно ли сказать, что Азербайджан выбрал правильную политику, не вступая ни в ЕАЭС, ни в Восточное партнерство?

- Да, это верное решение, и с каждым годом больше аргументов в пользу такой линии. Но поддерживать ее крайне сложно, тем более в зоне геополитических стыков. Посмотрите, что происходит вокруг Азербайджана - давление США, России, ЕС, Ирана с юга. Схожие по масштабу страны европейской части постсоветского пространства либо несколько раз пережили удары госпереворотов, либо сдали свои нейтральные позиции, вступив в ненужные жесткие альянсы интеграций, деформировав тем самым свою экономику и политику.

Важную роль в этой теме играет вопрос характера власти. В системе либеральной демократии внешняя политика становится предметом внутренней борьбы, элиты становятся носителями того или иного предложенного им извне курса. А говоря обывательским языком, такую страну можно весело и быстро дать пограбить многим внешним игрокам. Режим жесткой президентской вертикали при всех его изъянах в этом смысле более ответственен - национальное богатство сосредотачивается в стране даже при наличии фактора оттока капитала. Так что надо отдать должное комбинированной алиевской политике: Азербайджан остается редким примером удачного маневрирования.

http://haqqin.az/news/38515

30 января


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение