Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Технология вербовки наемников в Кыргызстане, - К.Оморов

04.02.2015

Автор:

Теги:
Технология вербовки наемников в Кыргызстане, - К.Оморов

Ни для кого не секрет, что в войне за веру, ведущейся в странах арабского пояса, участвуют и иностранные наемники. Большой процент из них приходится на долю Кыргызстана, особенно выходцев из южных областей республики. Тому есть объективные и субъективные причины. Традиционно здесь высока религиозность жителей. Именно на юге действуют радикальные исламистские группировки, действующие открыто и подпольно.

Юг Кыргызстана облюбовали и различные религиозные международные фонды Турции и Саудовской Аравии. С их помощью построены и строятся десятки мечетей, духовных учебных заведений. Эмиссары данных фондов проникли и в образовательные заведения - школы, институты и университеты. Открываются всевозможные курсы, на которых исподволь пропагандируются идей религиозного экстремизма. Налажена целая система отправки самых лучших молодых учеников в теологические учебные центры Саудовской Аравии и Турции.

Налицо идеологически подготовленный контингент молодежи, плюс наличие фанатично настроенных "Джихадистов" и "Хизб ут-Тахрировцев", призывающих к борьбе с неверными. Для вербовки и отправки молодых кыргызстанцев для участия в войне в Сирии средствами помогают зарубежные фонды. Своим бездействием собственный "вклад" в увеличение рядов террористов из Кыргызстана вносят и власти. А коррумпированность и продажность правоохранительных органов не позволяет привлечь к ответственности участников всей этой цепочки по поставке убойного мяса в зону конфликтов.

Следует добавить, что отсутствие всяких перспектив для молодежи подталкивает родителей отправлять своих чад в теологические университеты арабских стран, хотя знают опасность вовлечения своих детей в ряды террористов. Вот и вся технология вербовки.
Чтобы не быть голословными приведем лишь один характерный пример. В последнее время на территории Узгенского района Ошской области активизировалась деятельность религиозно-экстремистской организации "Джихадизм". Лидеры "Джихадизма" свободно занимаются вербовкой молодежи и их отправкой в теологические учебные заведения зарубежных стран.

В частности, лидер "Джихадизма" Узгенского района Хикматилло ажы Мадаминов осуществляет вербовку прямо в ходе занятий, проводимых в принадлежащей ему кафе "Мадина" города Узген. Во время занятий он призывает своих учеников к "джихаду".

Х.Мадаминов совместно с другим активистом Абдулхафиз ажы Собиржоновым организовали на средства международного фонда выезд группы жителей Узгенского и Навкатского районов в Саудовскую Аравию. Там они склонили нескольких членов группы отправить своих детей на обучение в теологические ВУЗы КСА. В настоящее время опять же за счет средства спонсоров готовятся документы 4 выпускников средних школ района, которым предстоит учиться в теологическом университете "Уммул-Куръа" КСА. После краткосрочных курсов молодые люди пополнят ряды террористов, ведущих войну за веру в Сирии и других "горячих точках".

Кадыркул Оморов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение