Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в Донбассе

03.02.2015

Автор:

Теги:


              
Жилой дом в Донецке после артобстрела

Жилой дом в Донецке после артобстрела

© Александр Худотеплый/ТАСС

МОСКВА, . /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в Донбассе и призывает стороны конфликта прекратить боевые действия. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал по просьбе ТАСС ситуацию, сложившуюся на фоне срыва минских переговоров.

 

 

"Президент крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации в Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия", - сказал Песков.

Вместе с тем другой представитель администрации президента РФ, который ответил на вопросы ТАСС на условиях анонимности, согласился с весьма жесткой позицией занятой в Минске представителями ополченцев, а также с их сегодняшними заявлениями. "На фоне происходящего, на фоне широкомасштабных боевых действий с их логикой трудно не согласиться, их жесткую позицию вполне можно понять", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что в переговорах принимает участие посол РФ Михаил Зурабов, который приложил немало усилий, чтобы склонить представителей ополчения к продолжению переговоров. "Вместе с тем, безусловно, в нынешней ситуации любой потенциал влияния имеет свои пределы", - подчеркнул он.

Итог переговоров контактной группы

Попытка контактной группы по Украине 31 января договориться о перемирии в Донбассе завершилась без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.

Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего на импровизированной пресс-конференции в аэропорту рассказали, что сторонам удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования, после чего был взят тайм-аут.

По словам Пушилина, в ходе переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант. "Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном - нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы", - сказал он.

Представитель ДНР также заявил, что украинская сторона выступает против фактической линии соприкосновения и настаивает на линии от 19 сентября. "Но стоит отметить, что та линия не соответствовала реальным данным даже на 19 сентября. Под тем приложением нет подписей глав наших республик, поэтому та линия и тогда была оставлена на дополнительное согласование", - объяснил он.

Вторым серьезным обстоятельством для разногласий стал вопрос об уровне представительства сторон в контактной группе. Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители Александр Захарчено и Игорь Плотницкий. Те, в свою очередь, подчеркнули, что представляющий Украину Леонид Кучма и сам не имеет должных полномочий.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение