Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему экономика России не рухнет

03.02.2015

Автор:

Теги:
Почему экономика России не рухнет
Чарльз Выплош
Профессор Женевского института международных отношений
Многие в США и Европе полагают, что усиление экономического давления на Россию поможет обрушить режим Владимира Путина. Это невероятно опасная игра, которая приведет лишь к усилению внешнеполитического напряжения
                

Быстрая девальвация рубля в декабре, несмотря на резкое, как будто отчаянное ночное повышение учетной ставки Центральным банком, напомнила об экономическом крахе России в 1998 году. И Запад действительно стремится воскресить этот призрак в нынешней конфронтации с российским президентом Владимиром Путиным. Но хотя экономика России, без сомнения, испытывает проблемы, полномасштабный коллапс маловероятен.

В структуре российского экспорта на нефть и газ приходится более 60%. На этом фоне недавнее резкое падение мировых цен на нефть, конечно, стало сильным шоком, настолько серьезным, что в сочетании с эффектом от все более строгих западных санкций он способен спровоцировать масштабную рецессию. Ожидается, что цены на сырье в обозримом будущем останутся на низком уровне, а это еще больше ухудшит положение, потери доходов перестанут быть временной неприятностью.

Но российской экономике не грозит крах, по крайней мере, пока. Сегодняшняя ситуация сильно отличается от 1998 года, когда у России был двойной дефицит – бюджета и счета текущих операций. России надо было занимать, и она активно занимала в иностранной валюте. Это означало, что после девальвации рубля долги России выросли. Дефолт стал неизбежным.

Напротив, в последние годы Россия имеет существенный профицит бюджета, а госдолг не превышает 20% ВВП. Да, доходы от нефти и газа – а это львиная доля доходов правительства, – упали вдвое, если считать в долларах. Однако российская валюта упала примерно на столько же, а это значит, что доходы правительства в рублях остались приблизительно неизменными.

Российский баланс счета текущих операций также был в основном в плюсе в последние годы. Валовый государственный и частный внешний долг – ниже 40% ВВП, причем его большая часть номинирована в рублях. Резкое падение экспортных доходов быстро меняет ситуацию, но Россия стартует из комфортного положения. Паниковать было бы преждевременно.

Свободное падение рубля было вызвано главным образом утечкой капитала. Российские олигархи уже спрятали большую часть своего богатства за рубежом, тем не менее значительные сбережения они продолжают держать дома. Скорее всего, они выводят все больше денег по мере ухудшения экономической и политической ситуации. У обладателей небольших сбережений также достаточно причин, чтобы перевести их в иностранную валюту.

Все это поставило ЦБ в сложное положение. Девальвация рубля ведет к росту инфляции, которая уже достигла примерно 11%, что намного выше целевого уровня ЦБ – 5%. В таком контексте резкий рост учетной ставки имеет смысл. Чиновники могли надеяться, что ее повышение остановит бегство капитала, несмотря на риск, что оно может быть воспринято как способ защиты валюты и, следовательно, иметь обратный эффект.

Проблема в том, что выросшая учетная ставка ведет к углублению экономического спада в России, а это превращает ЦБ в очевидного козла отпущения. Не важно, что Центральный банк не несет ответственности за проблемы России (бегство от рубля, рецессия, всплеск инфляции) и что попытки использовать учетную ставку для предотвращения бегства капитала всегда проваливаются. Здесь можно быть уверенным, что политики сразу начнут искать виноватых, попав под огонь критики.

Угроза Путину ясна. Он рискует повторить судьбу своего предшественника, Бориса Ельцина, руководившего страной в период необычно низких цен на нефть. До сих пор Путину везло: он пришел к власти как раз тогда, когда цены на нефть начали расти. Большинство граждан России благодарны ему за годы возросшего уровня жизни, последовавших за временем длительного спада.

Решение Путина не проводить непопулярные реформы, которые позволили бы создать сильный, не связанный с нефтью экспортный сектор, было, наверное, плохим для долгосрочного здоровья экономики страны, но оно позволило ему сохранить широкую общественную поддержку. Его экономическая удача вместе с готовностью противостоять Западу создали ошибочное впечатление в России, что эта страна вновь стала мировой державой.

Многие в Соединенных Штатах и Европе полагают, что усиление экономического давления на Россию поможет изгнать Путина. Это невероятно опасная игра. По мере падения уровня жизни россиян единственно возможной стратегией сохранения власти для Путина будет агрессивное поведение на международной арене. Военные авантюры за рубежом всегда становятся очень привлекательными, когда на внутреннем фронте все горит.

Все сказанное не означает, что Запад должен смириться и отказаться от своих принципов. Но это означает, что пришло время выбрать такой дипломатический курс, который не зависит от перспектив экономического краха России.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение