Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Кулибаев отказывается от политики, но политика не отказывается от Кулибаева», - эксперты

02.02.2015

Автор:

Теги:

«Кулибаев отказывается от политики, но политика не отказывается от Кулибаева», - эксперты

                 Автор: Аскар МУМИНОВ

«Кулибаев отказывается от политики, но политика не отказывается от Кулибаева», - эксперты

Громкое заявление председателя Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева об отсутствии у него политических амбиций вызвало различные догадки о том, почему человек, которого называли одним из возможных претендентов на главный пост в стране решил публично откреститься от своей заинтересованности в карьере чиновника. Однако, опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что слова Тимура Кулибаева совершенно не означают, что если сейчас у него нет политических амбиций, то они не появятся позже, в так называемые посттранзитный период.

«У меня нет никаких политических амбиций, говорю об этом искренне. Я не состою ни в какой партии. Моя политика - это поддержка бизнеса. Это является и моим главным интересом в жизни для процветания страны и улучшения ее благополучия. Для меня нет других целей, кроме улучшения бизнес-среды. Я хочу жить в процветающем Казахстане. Я хочу, чтобы здесь жили мои дети, чтобы наша страна была комфортной для казахстанцев и привлекательной для иностранцев. Конечно, есть какие-то временные трудности, но они преодолимы. Для этого у нас есть все возможности. Нужно ставить правильные цели, и вместе мы добьемся качественных результатов», - разоткровенничался, накануне общаясь с прессой, Тимур Кулибаев.

Однако, эксперты считают, что согласно старой восточной традиции, богатый человек не всегда говорит то, что думает на самом деле. Директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева заметила, что Тимур Кулибаев формально остается верен своей позиции, он отказывается от политических целей и это наглядно демонстрирует, занимая только "бизнес-должности". Положение у него среди высшей элиты стабильно высокое, он и, не занимая политический статус, остается влиятельным человеком. Поэтому ему нет смысла менять, сложившийся статус-кво и "ссориться" с влиятельными людьми, претендуя на их место. Время еще не пришло.

«Но не исключая, что в час Х он скажет свое слово, думать, что он и тогда отойдет в тень, неразумно. Он включиться в игру. Конечно, публичный отказ от политических целей еще не говорит, что их нет у него вообще. Они безусловно, есть, но сейчас не то время, когда их нужно озвучивать.

Независимый политик Амиржан Косанов заметил, что все познается в сравнении. Конечно, если сравнить Тимура Кулибаева с другим зятем президента Рахатом Алиевым, которого обвиняют в бесчеловечных преступлениях, то между ними две большие разницы. Однако о реальном влиянии зятя-Кулибаева на бизнес, в первую очередь, на нефтяной и околонефтяной знают все.

«Думаю, что обсуждая вопрос о Кулибаеве-младшем, мы должны учитывать два важных, сугубо казахстанских обстоятельства. Во-первых, у нас быть в окружении президента – это уже значит участвовать в политике. Такова политическая система, таковы реальные условия при непотической модели власти. Во-вторых, НПП это общереспубликанская общественная организация, которая стремится подмять под себя практически весь реальный бизнес. Есть противники этого и они открыто говорят об этом. А занимая руководящую позицию в республиканской организации, которая может влиять на парламент и правительство это уже большая политика! При этом мы не должны забывать, что Тимур Кулибаев, как и каждый гражданин Казахстана имеет право избираться и быть избранным. Но в нашей ситуации вторая часть этих прав будет натыкаться на отношение казахстанцев к возможности династийной передачи власти. И это тоже политика и не выразить свое отношение к этому, то есть не участвовать в политике он априори не может», - заметил Амиржан Косанов.

Политолог Айгуль Омарова, лично общавщаяся с Тимуром Кулибаевым и взявшая у него первое публичное интервью, рассказала Kursiv.kz о психологических особенностях личности Тимура Кулибаева.

Она считает, что глава НПП вполне искренен, когда говорит о том, что никаких политических амбиций, у него нет. Поскольку интервью готовилось к печати практически на протяжении месяца, было время понаблюдать за ним, поэтому по словам г-жи Омаровой его слова не лишены оснований. Другое дело, что г-н Кулибаев имеет обширный круг знакомых, друзей, которым не всё равно какое место в политической, государственной иерархии занимает их «патрон». И здесь эксперты, говорящие о перерастании НПП в политическую партию могут оказаться правы, считает она.

«Не секрет, что сегодня речь идёт о постназарбаевском периоде. И поэтому сценарии развития страны рассматриваются самые разные, включая и вопрос создания многопартийного поля. Не могу не отметить, что ранее была создана партия "Бірлік", которую тоже связывают с именем Тимура Кулибаева. Подразумевалось, что эта партия займётся восстановлением села, созданием рабочих мест. Однако ничего такого в реальности не произошло и не могло быть, поскольку партию основали люди, месяцами не выплачивающие работникам своих компаний заработную плату, не соблюдающие закона в области создания условий для нормального труда и социальных гарантий. Вероятно, поэтому было принято решение не лукавить, а преобразовать НПП, у которой, кстати, не так давно были скандалы, связанные с повышением членских взносов и отказом предпринимателей платить их. Не сомневаюсь, что преобразование НПП связано с несколькими глубинными процессами. Первое из них: предприниматели выходят из тени и собираются отвоевать те позиции, которые у них были к концу 90-х годов прошлого века. Второе: создание имитации бурной политической жизни, при которой есть конкуренция партий. Не забудем, что у нас уже есть "Ак жол", который с самого начала создания позиционировал себя, как выразитель интересов бизнес-среды. Однако эта партия создавалась изначально людьми другого направления, а создавшееся сегодня положение требует иных решений. Я имею в виду, что мы всё больше становимся свидетелями борьбы между группировками в элите. А в такой ситуации любое лыко в строку и именно поэтому нам следует ожидать оживления политических процессов в Казахстане в этом году в виде внеочередных парламентских выборов, создания каких-то новых государственных органов», - заметила г-жа Омарова

Отметим, что на этой неделе стало известно о ребрендинге Национальной палаты предпринимателей, которая теперь получила название «Атамекен». Эксперты связали это с возрастающей функцией НПП, и в первую очередь с тем, что помимо экономических задач, палата может в предстоящий предвыборный период переместится и на политическое поле. http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/kulibaev_otkazyvaetsya_ot_politiki_no_politika_ne_otkazyvaetsya_ot_kulibaeva_eksperty_485/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение