Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Восстановить здание библиотеки ИНИОН, по-видимому, будет возможно"

01.02.2015

Автор:

Теги:

"Восстановить здание библиотеки ИНИОН, по-видимому, будет возможно"

            

Крупный пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам уничтожил около 15% книг, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов. Пожарные продолжают работы на месте ЧП, в центре завалов сохраняется источник горения. Забрать книги специалисты смогут только после того, как огонь будет потушен полностью.


Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил в эфире "Коммерсантъ FM", что основной фонд библиотеки Института научной информации по общественным наукам не пострадал от пожара, однако есть угроза, что материалам может быть нанесен ущерб из-за заливки площади возгорания водой. Огонь вспыхнул вечером 30 января, и пожарным до сих пор не удалось потушить его полностью. Оценить точный ущерб от пожара специалисты смогут только после того, как попадут на территорию библиотеки, сообщили в Федеральном агентстве научных организаций. По приблизительным оценкам, огонь повредил около 15% книг, считает Владимир Фортов.

"Это центральная библиотека научного учреждения, которой пользуются многие институты Академии наук. Кроме того, она входит в международную сеть по информации по общественным наукам. Это одна из самых крупных библиотек этого профиля в Европе, а у нас, в Москве, она после Ленинки находится на втором месте. Там около 10 млн единиц хранения только в этом здании, еще 4 млн распределено по другим институтам. Плюс есть еще очень ценная база данных, которая электронным образом связана фактически по всему миру.

Общая площадь этого института, а это исследовательский институт, в который входит библиотека, где ведется исследовательская работа на базе этих уникальных материалов, которые там есть, — порядка 30 тыс. кв. м. Огнем задето около 2 тыс. кв. м. Речь идет о верхнем этаже фактически, где произошло обрушение. К счастью для нас, если можно так выразиться, там расположены административные подразделения, а сами книгохранилища и читальные залы, залы, где работают с материалами, находятся внизу. Огнем это не задето, непосредственно огнем эти книги не охвачены, большинство по крайней мере.

Но проливка здания, такая техника у МЧС, когда происходят пожары такого рода, нужно пролить помещение, с тем чтобы огонь не мог снова возникнуть или распространяться по каким-то непонятным каналам, которые сейчас не видно. Вот эта проливка для нас представляет большую тревогу, потому что материалы там — это не только книги, эти материалы могут пострадать от воды.

Есть две опасности. Первая — это проливка, об этом я сказал. Вторая — это сохранность этого дела, мы боимся, как бы там чего не пропало. Поэтому наши усилия, а здесь был создан штаб, который заседает довольно регулярно, мы пытаемся сделать так, чтобы по этим допканалам мы не несли бы потери. По электронному виду там так: они находятся на электронных носителях. Это довольно старые машины фирмы Hewlett Packard, может быть, 30-летней давности. Поэтому я надеюсь, что, по-видимому, так и есть, что существуют копии на резервных носителях, и удастся что-то спасти.

Оригиналы как раз и находятся на нижних этажах, это где-то минус второй, третий этажи, внизу. Огонь туда не добрался — это уже хорошая новость. Плохая новость, что туда может попасть вода. Верхнее перекрытие обрушилось практически сразу, второе тоже здорово пострадало.


Сейчас специалисты, а должен вам сказать, что МЧС и эти пожарные службы, которые сейчас принадлежат МЧС, очень квалифицированны и очень быстро ликвидировали очаги распространения, мы им благодарны за это. Можно будет или нет восстановить это здание? По-видимому, да, хотя есть опасения насчет того, что там могут пойти трещины и так далее. Но это работа на будущее, не на сейчас", — рассказал Фортов "Коммерсантъ FM".

Одна из версий причины возникновения пожара — короткое замыкание, сообщили источники российских информагенств в МЧС. Полиция взяла под охрану здание библиотеки ИНИОН, чтобы защитить его от мародеров. Ежегодно библиотеку посещали более 130 тыс. человек. Все самые крупные пожары в библиотеках за последние 20 лет — в справке "Коммерсантъ FM".

В августе 1992 года сгорела Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины. Пожар уничтожил 90: библиотечного фонда: 2 млн изданий и значительную часть специальных коллекций. В сентябре 2004 года произошел крупный пожар в немецкой Библиотеке герцогини Анны Амалии. В результате были повреждены верхний этаж и чердак дворца XVI века. 50 тыс. книг сгорело, более 60 тыс. оказались повреждены. В том же году сгорела Музыкально-художественная библиотека имени Александра Блока в Петербурге. Пожару был присвоен наивысший, пятый, номер сложности. Площадь возгорания составляла около 2 тыс. кв.м. Библиотека лишилась значительной части уникальных книг по истории искусства, нотных изданий и виниловых пластинок, однако основной фонд все же удалось спасти. В марте 2013 года сильный пожар охватил лондонскую библиотеку в районе Саутуарк. Крыша здания выгорела практически полностью, библиотека временно переехала в другое здание. В прошлом году неизвестные подожгли библиотеку православного священника в ливийском городе Триполи. В результате были утрачены две трети из 80 тыс. книг и рукописей.

В московской библиотеке ИНИОН хранятся собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, а также парламентские отчеты США, Англии и Италии. Также в учреждении содержится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Некоторые из документов являются единственными экземплярами в РФ.http://www.kommersant.ru/doc/2658851


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение