Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбеки переходят с дорогой казахской муки на дешевую российскую

30.01.2015

Автор:

Теги:

Узбеки переходят с дорогой казахской муки на дешевую российскую

Такие данные озвучил в интервью Forbes.kz директор Института экономической политики, доктор экономических наук Каирбек Арыстанбеков

Фото: konctanciya.info

F: Каирбек Тулендиевич, какие экономические риски будут актуальны для Казахстана в 2015?

Каирбек Арыстанбеков.

- На мой взгляд, 2015 мы начали на фоне сохранения 3 базовых рисков, влияющих на состояние экономической безопасности страны: это санкционная война между Западом и РФ (ее результаты отражаются на нас косвенно); существенное падение цен на нефть (которое сопровождается снижением актива торгового баланса и валютной выручки) и падение курса рубля в конце 2014 (этот фактор продолжает наращивать дефицит торгового баланса Казахстана в отношении России).

Если для управления первыми двумя рисками и их нейтрализации принимаются определенные меры, то по третьему риску адекватная контрмера все еще не последовала. Это исключительная прерогатива Нацбанка.

F: Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов недавно подчеркнул, что для нас наиболее важным фактором являются цены на нефть, а резкое колебание обменного курса на сегодняшний день недопустимо.

- Тогда Нацбанк становится политическим сторонником того, чтобы продолжался приток в Казахстан более дешевого импорта из РФ, чтобы доля России в экспорте Казахстана стала меньше 7%, из России в РК ввозилось более 37% товаров, продолжалось давление на платежный баланс республики, прекратился экономический рост в российском направлении, снижалась конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, и казахстанцы покупали не отечественные, а российские автомобили.

Однако это не главный результат политики валютного курса, проводимого и поощряемого Нацбанком. Самое главное то, что мы начинаем терять конкурентоспособность наших товаров и услуг, объем несырьевого экспорта, в том числе на других рынках, в других странах.

F: Что вы имеете в виду?

- По оценке Института экономической политики, сегодня Казахстан теряет свой рынок и экспортные возможности в том числе по линии зерноперерабатывающей отрасли - мукомольной промышленности.

Так, тонна муки 1 сорта в Сарыагаше (это ЮКО, приграничный регион с Узбекистаном) стоит 76 тыс. тенге, или $415. Эта цена уже становится невыгодной для поставки продукции в соседний Узбекистан.

С 1 января 2015 импортеры из Узбекистана начали активно переориентироваться на поставки из России. С учетом транспортных расходов (причем транзит через Казахстан) тонна российской муки для Узбекистана уже составляет $250-300 (порядка 55 тыс. тенге).

Иными словами, если сохранится нынешняя политика валютного курса регулятора и Нацбанк и впредь будет руководствоваться лишь ценами на нефть, мы не должны удивляться, почему страна теряет лидерство по экспорту зерна и разоряются мукомольные предприятия.

F: Какие еще факторы сдерживают, на ваш взгляд, несырьевой экспорт страны?

- В рамках первой и второй пятилетки ИИР мы объявили о приоритетности несырьевого сектора. Однако все еще продолжаем возвращать НДС из республиканского бюджета экспортерам природных ресурсов - то есть в сырьевой сектор.

В зарубежных странах возврат НДС из госбюджета применяется для стимулирования экспорта продукции несырьевого сектора экономики, с высокой добавленной стоимостью. В Казахстане же отдельные компании сырьевого сектора платят налоги государству меньше, чем объем возврата НДС из бюджета. Это не признак ответственной экономической политики.

Об авторе

Forbes.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение