Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономика России: прогноз на 2015 год

29.01.2015

Автор:

Теги:


Экономика России: прогноз на 2015 год
"Вестник Кавказа"
 

Европа не собирается отказываться от санкций в отношении России. Сейчас там обсуждают возможность введения дальнейших ограничений в области передовых технологий, связанных с нефте- и газодобычей. В Москве же считают, что санкциями давить на Россию бессмысленно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в Давосе, что методы Евросоюза и США приводят к обратному результату - рейтинг Владимира Путина вырос, а россияне консолидировались вокруг своего лидера.

Однако разрастающийся экономический кризис вызывает все большее беспокойство жителей России, которые жалуются на рост цен и уменьшение зарплат. Заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Абел Аганбегян не смог утешить россиян.
По его словам, стагнация в России наступила еще в 2013 году и продолжалась в 2014-ом, причем с четвертого квартала прошлого года началась рецессия. "Стагнация — это когда основные макроэкономические показатели колеблются около нуля, а рецессия — это когда основные макроэкономические показатели начинают снижаться, - напомнил эксперт. - Речь идет о снижении ВВП, реальных доходов, товарооборота и так далее".

По прогнозам Аганбегяна, наступивший год будет "наихудшим": "ВВП снизится на 3-5%, сократится промышленность, процентов на 10-15 упадут инвестиции, что ужасно, и социальные показатели резко ухудшатся — сократятся и реальные доходы, и реальная зарплата. На 650 тысяч человек прогнозируется рост безработицы. Продолжится девальвация рубля, но не такими темпами как в 2014 году, когда он в два раза упал по отношению к доллару, а в значительно меньшем размере".

Эксперт констатировал также огромный отток капитала из России: "В 2014 году поставлен рекорд, впервые в нашей истории отток капитала из России составил 151,5 миллиардов долларов. Пытаясь улучшить ситуацию, мы довольно интенсивно тратим свои резервы. Они у нас были 729 миллиардов долларов осенью 2013 года, сейчас они меньше 600 долларов, миллиардов долларов, то есть на 130 миллиардов долларов они сократились. Мы вошли в стагнацию и в рецессию с большим долгом, но долгом не государственным — у нас очень маленький внешний экономический долг государства — а с огромным корпоративным долгом, то есть долгом предприятий, организаций и банков. Общий долг России — суммарный, он снизился у нас довольно существенно — на 130 миллиардов за это время. Правительство справедливо считает, что 2015-й будет годом кризиса".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение