Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Огромная территория возможностей

28.01.2015

Автор:

Теги:

ЕАЭС – «малое дитя», растущее для того, чтобы бороться с трудностями 

Ситуация, развивающаяся вокруг Украины, противостояние России и Запада и, как следствие тяжелые санкции, введенные против Москвы, влияют не только на российскую экономику. Под косвенный удар попадают также экономики Беларуси и Казахстана, входящих вместе с РФ в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). 

Об отношении к событиям в Украине в самом Казахстане, влиянии санкций на казахстанскую экономику и перспективах интеграционных объединений на постсоветском пространстве, в интервью газете «Каспiй» рассказал казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. 

- Каково в Казахстане отношение к ситуации в Украине?

- Казахстан занимает взвешенную позицию по ситуации в Украине. Астана, конечно, неравнодушна к происходящему. Признавая сложившуюся ситуацию трагедией для всего украинского народа, она призывает к диалогу и содействию экономическому восстановлению страны. Об этом также свидетельствует заявление казахстанского МИДа от 26 января, в котором выражена серьезная озабоченность эскалацией конфликта в Украине, особенно фактами обстрелов, приведших к гибели мирных жителей. 

Казахстан призывает перейти к решению конфликта исключительно мирным путем, выполняя минские договоренности, и выразил готовность предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса в любом формате и в любое приемлемое время.

Многовекторная внешняя политика, которой придерживается Казахстан, приносит свои плоды и в отношении Украины. Посредничество президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в свое время учившегося в украинском Днепродзержинске, существенно дополняет меры других стран и политических лидеров по урегулированию украинского кризиса. 

В результате лидеру Казахстана, известному в качестве миротворца еще со времен активной фазы конфликта в Нагорном Карабахе, по своей инициативе звонит президент США Барак Обама, обсуждая ситуацию на юго-востоке Украины. А в начале декабря президент Франции Франсуа Олланд, прежде чем совершить визит в Москву, сначала встретился с Н.Назарбаевым в Астане, где выяснилось, что у Астаны и Парижа одинаковые позиции по вопросу урегулирования украинского кризиса. Все это говорит о том, что благодаря эффективному политическому лидерству, Казахстан сформировал свою системную внешнеполитическую идентичность, одним из ключевых приоритетов которой является стремление к миру и стабильности.

В свою очередь казахстанское информационное пространство по отношению к Украине в основном демонстрировало высокий градус ответственности, СМИ избегали эмоций и публицистического пафоса. Правда, в социальной сети Facebook между некоторыми казахстанскими пользователями все еще чувствуются остатки противостояния между сторонниками «ватников» и «укропов», но в целом преобладает здравомыслие. Некоторые горячие головы в зарубежных СМИ искали по украинским аналогиям в Казахстане некие признаки сепаратизма, которых нет. 

Но устойчивое развитие внутренней политики, межэтническая толерантность и общественное согласие показали свою реальную силу - население Казахстана сочувствует жителям Украины и благодарит судьбу, что в Казахстане царствует мир. В целом, Казахстан достойно проходит испытание Украиной, демонстрируя не только внешнеполитическую самодостаточность, но и способность оказывать влияние своей «мягкой силой» на позиции других государств. Не забыта и экономическая составляющая - Казахстану выгодно будет поставлять в Украину уголь из Экибастузского бассейна.

- Вследствие присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины многие страны Запада ввели жесткие экономические санкции против России. Она, как известно вместе с Казахстаном и Беларусью состоит в Евразийском союзе. Отразились ли эти санкции на экономике Казахстана?

- Конечно, они отражаются. Нурсултан Назарбаев в разговоре с Бараком Обамой отметил, что экономические санкции в отношении России влияют и на центрально-азиатский регион. Тем более, что Астана находится в доверительных отношениях с Москвой и совместно строит новое интеграционное объединение. Но цифры, иллюстрирующие влияние санкций на Казахстанскую экономику, привести затруднительно. Дело в том, что влияние это косвенное и не обязательно отрицательное. 

Во время введения санкций представители властей и бизнеса неоднократно заявляли, что сложившаяся ситуация - отличный шанс увеличить экспорт продукции в Россию, тем более что членство в Таможенном союзе снимает возможные логистические барьеры. Кроме того, Россия начала активно работать со странами, не поддержавшими санкции, и в этом смысле Казахстан - отличная площадка для инвестиций и новых совместных проектов. 

Однако падение курса рубля привело к тому, что часть казахстанского экспорта в Россию оказалась менее конкурентоспособна по ценам, появились некоторые проблемы у автодилеров, производителей продуктов питания в северных областях Казахстана. Но ситуация не критична. Во-первых, факт существования единого таможенного пространства все равно приведет к тому, что цены выровняются. Во-вторых, десятки тысяч казахстанцев, пользуясь тем, что цены у северного соседа снизились в долларовом эквиваленте, успели выгодно накупить себе автомобилей и товаров народного потребления.

- Изменилось ли в связи с этим в Казахстане отношение к ЕАЭС, как интеграционному проекту на постсоветском пространстве?

- Некоторые, конечно, говорят о том, что Казахстан создал экономический союз с Россией, как с, якобы, проблемным государством. Но у наших стран уже давно сложились добрососедские отношения, а между народами нет конфликтов и непонимания. ЕАЭС - это инструмент соединения людей в том числе, убирающий многие преграды. В кризисных трудностях простые люди ЕАЭС не винят. Это пока малое дитя, которое растет как раз для того, чтобы с трудностями бороться. 

Казахстанцы, оценивая этот союз как долгосрочный проект, еще не успели вкусить его плюсов, многие из которых, кстати, будут реализованы только спустя несколько лет с введением общих рынков. Казахстанцы любят интеграцию, они к ней привыкли - с начала 90-х годов наша страна демонстрировала свою приверженность к разным созидательным объединяющим проектам. 

- Как известно, в 2009 году Грузия покинула СНГ. Сейчас все больше разговоров о том, что в ближайшее время Украина также выйдет из состава СНГ. В силу этого, каковы перспективы сохранения СНГ?

- На моей памяти СНГ хоронят уже более десяти лет, называя его инструментом цивилизованного развода бывших советских республик. Но СНГ все никак не умирает и это вовсе не живой труп. Хотя более свежие повестки дня Таможенного союза и ЕАЭС отодвигают проблематику Содружества на второй план. 

Сегодня Верховная Рада должна принять решение о выходе Украины из СНГ. Это будет довольно парадоксальная процедура в случае, если результаты голосования окажутся положительными, поскольку де-юре Украина не является членом СНГ. Дело в том, что протокол к соглашению и устав СНГ не ратифицирован и не подписан. Новой украинской власти кажется, что зона свободной торговли с ЕС будет гораздо выгодней, что, впрочем, часто опровергается экспертами. Выход Украины из СНГ чреват для этой страны миллиардными убытками в угоду политической конъюнктуре. Оставшиеся в СНГ страны потеряют от этого демарша несравнимо меньше. 

В свою очередь у Грузии болезненное отношение к СНГ связано с тем, что страна не может смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. Однако для других стран членство в СНГ остается важной скрепой. Содружество функционирует на добровольной основе и для части входящих государств является единственным совместным надгосударственным образованием, в рамках которого можно «сверить часы». Ну и главное заключается в том, что зона свободной торговли СНГ остается обоюдовыгодной.

- Каковы вообще сквозь призму процессов, идущих на постсоветском пространстве, перспективы интеграционных процессов на территории бывшего СССР?

- В мире существуют две важные тенденции. Во-первых, на политической карте мира появляется все больше независимых государств. Недавно, к примеру, на ней появился Южный Судан, имеют стремление к независимости жители Квебека, Каталонии. Помимо этого, независимые государства имеют тенденцию к региональной экономической интеграции. 

Поэтому многие торговые блоки и союзы в мире возникают как реакция на глобализацию - экономическая кооперация обеспечивает как рост межгосударственной торговли, так и защиту от усиливающейся глобальной конкуренции. При этом эти две тенденции не всегда разнонаправлены. С одной стороны утверждалось, что ЕС, в первую очередь Испания, откажет в предполагаемом вступлении в него Шотландии, в случае победы сторонников отделения, дабы не поощрять сепаратистские движения в своих странах. 

С другой стороны тот же Южный Судан намерен присоединиться к такому интеграционному объединению, как Южно-Африканское сообщество, и члены его не противятся тому. В общем, все случаи уникальны. А постсоветское пространство территориально отнюдь не компактное. Оно граничит, как с мощными рынками Юго-Восточной Азии через общую сухопутную китайскую границу и морскую - с Японией, так и с единым рынком Европы. Тут возможны самые различные интеграционные конфигурации. 

Уже несколько десятков стран проявили интерес к созданию зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Особо активны в этом направлении Вьетнам и Турция, а в последнее время даже экзотический африканский Тунис. Да и сложившиеся, работающие экономические связи стран бывшего СССР будут держать нас рядом еще долго. Евразийская интеграция - это огромная территория возможностей, и за ней вполне просматриваемое будущее, поскольку ее основной потенциал пока еще не реализован.  

Роман ТЕМНИКОВ 

http://kaspiy.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение