Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Власти Азербайджана обвиняют Запад в двойных стандартах

28.01.2015

Автор:

Теги:

Власти Азербайджана обвиняют Запад в двойных стандартах

В Баку отмечают, что в последнее время некоторые вашингтонские политики, а также ряд международных правозащитных организаций выбрали республику объектом критики. Они активизировались после ареста сотрудницы радиостанции "Азадлыг" ("Свобода") Хадижы Исмайловой, обвиняемой в доведении до самоубийства ее бойфренда, а также приостановления деятельности офиса радиостанции, менеджеры которого уличены в финансовых аферах.

Однако эти факты уголовно наказуемых деяний, похоже, игнорируются недоброжелателями Азербайджана, и они не перестают обвинять Баку в несоблюдении норм демократии и нарушении прав человека.

Так, недавно помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновский заявил журналистам: "Они (власти Азербайджана. – "НГ") осознают, что, удушая гражданское общество, ставят под угрозу отношения между США и Азербайджаном, существующие с момента обретения независимости". При этом Малиновский добавил, что подобные шаги ставят под вопрос отношения между Вашингтоном и Баку, и они приблизились к "красной линии". Подобной точки зрения придерживается и другой помощник госсекретаря США – Томас Мелиа.

Между тем подобные рассуждения заокеанских "адвокатов" азербайджанских правонарушителей вызывают сожаление и удивление, поскольку Азербайджан – достаточно открытая и толерантная страна, где в мире и согласии живут представители разных национальностей в условиях свободы выражения своих мыслей. Что же касается сути дела, то в Баку считают, что в корне такого отношения лежит политика двойных стандартов. Об этом не раз говорил, в частности, президент Ильхам Алиев. В очередной раз свою позицию по этой проблеме глава Азербайджана высказал на площадках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

"Мы живем в регионе, который после независимости не только изменился от негативного к позитивному, но и, к сожалению, является регионом с напряженной обстановкой, где постепенно все чаще возникают конфликты. Считаю, что все конфликты, происходящие на бывшем советском пространстве и во всем мире, должны рассматриваться через одну и ту же призму, к ним должны применяться одинаковые подходы, а также одинаковые нормы международного права", – заявил Ильхам Алиев в своем выступлении на форуме.

Приведя в качестве примера противостояние между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что "хотя этот конфликт носит региональный характер, тем не менее он имеет более крупное влияние как с географической, так и методологической точек зрения".

"Если вы не урегулируете данный конфликт на основе международного права, то приготовьтесь увидеть такие же события в других уголках мира. Кроме того, очень важно, чтобы нормы международного права не интерпретировались в соответствии с интересами некоторых стран", – сказал Алиев. При этом он призвал мировое сообщество с уважением относиться к нормам международного права, точные определения приоритетности которого четко прописаны в Уставе ООН, документах ОБСЕ и других международных организаций.

Комментируя ситуацию наблюдающегося охлаждения отношения США к Азербайджану, местные аналитики сходятся во мнении, что в этом виноваты сами Соединенные Штаты. Как уже писала "НГ", неприязнь Вашингтона по отношению к политике официального Баку стала особенно заметна после того, как Азербайджан решил поднять на новый уровень двустороннее сотрудничество с Россией. В ответ Запад подверг Баку критике, обвинив Азербайджан в несоблюдении норм демократии и нарушении прав человека.

Следует заметить, что реакция Баку на выпады заокеанских защитников прав человека не заставила себя долго ждать. Депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова заявила, что "никто не может выступать монополистом по вопросу оценок в сфере прав человека, особенно такая неблагополучная в этом отношении страна, как США".

"Можно перечислить много моментов, однако для меня лично моментом истины явилось то, что спецслужбы США отслеживали всю электронную переписку своих и зарубежных граждан, а также подслушивали телефонные разговоры высокопоставленных европейских политиков", – отметила она.

Более резко в адрес Вашингтона выступил заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Али Гасанов. "На фоне событий в Украине или же до этого – в Ливии, Ливане, Сирии, Египте, увидев решительную позицию Совета Безопасности, Соединенных Штатов Америки, стран Запада, мы тоже стали требовать от них применения санкции против сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Они поучают нас. Но мы уже миновали этап учебы, обучений. Мы знаем, что такое права человека. Мы говорим: если права человека на самом деле так ценны для этих кругов, то пусть тогда они восстановят элементарные гражданские права одного миллиона человек, изгнанных из Нагорного Карабаха. По меньшей мере обеспечат их возвращение в родные места", – заявил журналистам Али Гасанов. При этом он с горечью признал, что "чем больше Азербайджан открывает свои объятия США и Западу, тем сильнее они обнимают Армению", под оккупацией которой находятся почти 20% территории страны.

Баку

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

28.01.2015

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение