Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аграрная партия-2: быть или не быть?

26.01.2015

Автор:

Теги:

На фоне продолжительногозатишья в политической жизни Казахстана ряд СМИ с энтузиазмом откликнулись на озвученноев середине января председателем Союза фермеров Казахстана Ауэзханом Дариновымзаявление о возможном создании фермерами своей аграрной партии. Причем впервыеданный вопрос обсуждался в СФК два года назад. Сейчас же для его решения, пословам Даринова, время пришло. Осталось только заручиться поддержкой убольшинства членов союза. В любом случае, в феврале на республиканскомсовещании СФК тема создания аграрной партии будет рассмотрена более основательно.

Судя по всему, интерес кперспективам образования отмеченной партии во многом обусловлен приближениемКазахстана к новому электоральному циклу. Как известно, в 2016 году должны бытьпроведены очередные президентские, а в 2017 году – парламентские выборы. Ужесам по себе этот фактор способствует определенному оживлению впартийно-политической среде республики, включая и вероятное появление новыхпартий. Так что рассматриваемое намерение казахстанских фермеров вполнеукладывается в данный тренд. 

Следует отметить, что в1999-2006 гг. в стране уже действовала Аграрная партия Казахстана,присоединившаяся затем к партии «Нур Отан». Кроме того, в 2000 году быласоздана и продолжает действовать Казахстанская социал-демократическая партия«Ауыл». Вместе с тем ядро первой из них составляли собственники и директораткрупных предприятий агропромышленного комплекса. А в КСДП «Ауыл» тон задают представителисельскохозяйственных наук. К тому же эта партия давно не ведет активной, виднойдля широкой общественности и освещаемой в масс-медиа деятельности.

Так что политическоепредставительство интересов большей части жителей сельских населенных пунктов иработников аграрного сектора казахстанской экономики представляется довольносомнительным. При том что, согласно официальным статданным, количество сельчан внастоящее время составляет около 7,8 млн. человек, или 44,7% всего населениястраны. В сельском хозяйстве же страны заняты около 2 млн. человек.

При всем этом шансы Союзафермеров Казахстана для создания под своей эгидой аграрной партии оценитьоднозначно трудно. С одной стороны, начав свою деятельность в 2003 году, натекущий момент он представляет  серьезнуюорганизацию республиканского уровня, работающую на системной основе и имеющуюсвои филиалы и представительства в большинстве регионов страны. Особенно важно,что СФК работает  непосредственно вкрестьянской среде и, благодаря этому, имеет здесь определенный авторитет. Всвязи с этим он располагает хорошими возможностями для мобилизации необходимогоколичества потенциальных сторонников.

С другой стороны, союзобъединяет представителей более 6 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. Тогдакак, по информации того же Даринова, всего в сельской местности Казахстанадействуют 173 соответствующих хозяйств. Таким образом, активу СФК нужно будетпровести серьезную работу для привлечения в процесс партийного строительствахотя бы половину неприсоединившихся к нему фермеров. При этом не факт, чтоосновная масса тружеников села заинтересована в создании и деятельностивыступающей от их имени партии. Об этом, в частности, свидетельствует опыт тойже партии «Ауыл». Так, заявляя в период участия в последних парламентскихвыборах о наличии в своих рядах около 200 тыс. казахстанцев, она в то же время получилапо их итогам всего лишь 82623 голосов.    

В этих условиях намерениеСоюза фермеров Казахстана может стать реальностью только в том случае, еслисоздание новой аграрной партии будет одобрено руководством страны. Представляется,что одной лояльности СФК к официальному политическому курсу для этогонедостаточно. Совсем другое дело, если действующая власть захочет сделатьставку на эту партию для продвижения своих целей и интересов в сельскойместности. Особенно такая востребованность «аграриев» будет иметь место впериод президентских выборов, когда властям предстоит призывать сельскоенаселение к очередной поддержке кандидатуры главы государства. В свою очередь,в зависимости от того, насколько эта партия справится с соответствующейзадачей, она сможет рассчитывать на ответное признание либо полное безучастиевластей на будущих парламентских выборах.  

Таким образом,пересечение интересов действующей власти и фермерского актива вполне может датьстарт процессу создания аграрной партии в самое ближайшее время. В любомслучае, ее появление способно в определенной степени оживить политическую жизньКазахстана. Особенно если начнется активная конкурентная борьба между«аграриями» и «аулчанами» при традиционном «арбитраже» «Акорды».

 

Андрей Чеботарев 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение