Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К.Келимбетов: Сегодня активы Нацфонда и ЗВР составляют у нас свыше ста миллиардов долларов

26.01.2015

Автор:

Теги:


         

Та­ко­го в на­шей ис­то­рии ни­ко­гда не бы­ло. 


Вче­ра по­сле за­се­да­ния Ма­жи­ли­са Пар­ла­мен­та пред­се­да­тель Нац­бан­ка Кай­рат Ке­лим­бе­тов от­ве­тил на  во­про­сы жур­на­ли­стов.

- Мо­гут ли це­ны  на нефть в этом го­ду упасть до 25 дол­ла­ров за бар­рель? 

- Есть раз­ные мне­ния по по­во­ду то­го, ка­ко­ва бу­дет це­на на нефть. Есть та­кая по­пу­ляр­ная фра­за: ес­ли хо­ти­те ис­пор­тить ре­пу­та­цию пред­ска­за­те­лю, то по­про­буй­те пред­ска­зать це­ну на нефть. Се­год­ня це­на  на­хо­дит­ся в ко­ри­до­ре 50 дол­ла­ров, ино­гда сни­жа­ет­ся. Су­ще­ству­ют вер­сии, что ли­бо она вер­нет­ся в 70-90, ли­бо опу­стит­ся в крат­ко­сроч­ном пе­ри­о­де до 20-30, но мно­гие ана­ли­ти­ки про­гно­зи­ру­ют, что сред­не­го­до­вая це­на бу­дет в пре­де­лах 50 дол­ла­ров (в про­шлом го­ду они упа­ли до 60 дол­ла­ров – Т. Н.).    

Ес­ли це­на да­же и бу­дет сни­жать­ся, то Пра­ви­тель­ство и Нац­банк име­ют со­от­вет­ству­ю­щие пла­ны по про­ве­де­нию эко­но­ми­че­ской, в том чис­ле на­ло­го­во-бюд­жет­ной, де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки при лю­бом раз­ви­тии сце­на­рия. В Ка­зах­стане со­здан се­рьез­ный за­пас проч­но­сти  эко­но­ми­ки. В 2001 го­ду по по­ру­че­нию гла­вы го­су­дар­ства был об­ра­зо­ван На­ци­о­наль­ный фонд, ку­да мы для пре­одо­ле­ния кри­зис­ных яв­ле­ний в ми­ро­вой эко­но­ми­ке, на­прав­ля­ем ре­зер­вы и до­хо­ды от неф­ти, ко­то­рые по­сту­па­ют в бюд­жет­ную си­сте­му.  

У  нас уже на­ко­пи­лось свы­ше 73,6 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, что по срав­не­нию с 2013 го­дом боль­ше на 3,3 про­цен­та. Ре­зер­вы Нац­бан­ка вы­рос­ли на 18 про­цен­тов и на 2015 год со­ста­ви­ли 28,9 млрд дол­ла­ров, а вме­сте с  ЗВР свы­ше ста мил­ли­ар­дов. Это го­во­рит о том, что у нас на­деж­ные ре­зер­вы и за­пас проч­но­сти.

С дру­гой сто­ро­ны, в По­сла­нии на­ро­ду гла­ва го­су­дар­ства по­ру­чил про­во­дить кон­тр­цик­ли­че­скую по­ли­ти­ку в пе­ри­од низ­ких цен на нефть.  В част­но­сти бу­дет ра­бо­тать гос­про­грам­ма «Нур­лы Жол», под­ра­зу­ме­ва­ю­щая со­зда­ние ра­бо­чих мест че­рез раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры, стро­и­тель­ство же­лез­ных до­рог. Та­кая по­ли­ти­ка поз­во­ля­ет Ка­зах­ста­ну до­сти­гать в этот слож­ный пе­ри­од хо­ро­ших ре­зуль­та­тов в раз­ви­тии эко­но­ми­ки.

- Очень мно­го го­во­рит­ся, что зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы стра­ны сни­жа­ют­ся…

- Еще раз по­вто­ряю, у нас се­год­ня ре­зерв го­су­дар­ства со­став­ля­ет свы­ше ста мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, та­ко­го в на­шей ис­то­рии ни­ко­гда не бы­ло. Для срав­не­ния ска­жу, ре­зерв в 2008-2009 го­дах был мень­ше в два ра­за, но и то­гда мы вы­шли из кри­зи­са. Ес­ли в де­каб­ре 2014 го­да ре­зер­вы со­став­ля­ли 24 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, то в ян­ва­ре они уже до­стиг­ли от­мет­ки  28,9 мил­ли­ар­дов. Это боль­шой плюс, по­это­му мы счи­та­ем, что Нац­банк про­во­дит пра­виль­ную по­ли­ти­ку. У нас спе­ци­аль­но со­зда­ны ре­зер­вы проч­но­сти, ко­то­рые в от­ли­чие от мно­гих стран, поз­во­ля­ют нам спо­кой­но про­во­дить эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку.  

- Не го­во­рит ли ва­ше за­яв­ле­ние «не до­пус­кать рез­ко­го ко­ле­ба­ния об­мен­но­го кур­са» о про­ве­де­нии по­сте­пен­ной де­валь­ва­ци­и?

- Се­год­ня очень мно­го вы­ска­зы­ва­ний о том, ка­кой долж­на быть по­ли­ти­ка об­мен­но­го кур­са, мно­го раз­лич­но­го ро­да пред­ска­за­ний по по­во­ду боль­ших де­валь­ва­ци­он­ных ожи­да­ний. Это  свя­за­но с дву­мя фак­то­ра­ми. Пер­вый - низ­кий диа­па­зон цен на нефть, вто­рой - си­ту­а­ция с обес­це­не­ни­ем рос­сий­ско­го руб­ля. Для нас наи­бо­лее важ­ным яв­ля­ет­ся пер­вый фак­тор - це­на на нефть, мы бу­дем это вни­ма­тель­но от­сле­жи­вать, и мы не на­ме­ре­ны до­пус­кать рез­ких ко­ле­ба­ний об­мен­но­го кур­са тен­ге. Сей­час у нас     170-188 тен­ге за дол­лар и се­го­дняш­ний за­пас проч­но­сти поз­во­ля­ет нам на­хо­дить­ся внут­ри это­го ва­лют­но­го ко­ри­до­ра, при­дер­жи­вать­ся уста­нов­лен­ной по­ли­ти­ки об­мен­но­го кур­са.

В фев­ра­ле 2014 го­да мы про­ве­ли ва­лют­ную кор­рек­ти­ров­ку, важ­ную мак­ро­эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку. По­нят­но, это вы­зва­ло опре­де­лен­ные нега­тив­ные на­стро­е­ния, но по­сле­ду­ю­щие со­бы­тия по­ка­за­ли, что дан­ная ме­ра бы­ла пра­виль­ной и свое­вре­мен­ной, и поз­во­ля­ет про­во­дить   со­от­вет­ству­ю­щую эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку. Все по­зна­ет­ся в срав­не­нии.

Ес­ли по­смот­реть на про­шлый год, то боль­шие из­ме­не­ния в ми­ре   кос­ну­лись всех, обес­це­не­ние ва­лют про­изо­шло не толь­ко в Рос­сии, но и в Турк­ме­нии, Ар­ме­нии, Бе­ла­ру­си, Укра­ине и это свя­за­но не толь­ко  с на­ши­ми внут­рен­ни­ми ре­ги­о­наль­ны­ми про­бле­ма­ми, но и с гло­баль­ны­ми про­цес­са­ми укреп­ле­ния дол­ла­ра. То  есть по­ли­ти­ка сла­бо­го дол­ла­ра, ко­то­рая бы­ла в преды­ду­щие де­сять лет, ме­ня­ет­ся на по­ли­ти­ку силь­но­го дол­ла­ра. Да­же ев­ро ме­ня­ет свой курс по от­но­ше­нию к дол­ла­ру. 

Тор­гын Нур­се­и­то­ва 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение